Отделение Киров

История: основные этапы развития

История становления банковского дела в Вятском крае имеет глубокие корни и начинается с создания в 1809 году Слободского городского общественного Анфилатова банка.

Слободской городской общественный Анфилатова банк «открыл свои операции» 31 декабря 1810 года и более полувека оставался единственным банком в Вятской губернии. В 1860-х годах городские общественные банки открылись еще в 10 городах губернии (один - в губернском городе и девять в уездных городах). Почти половина из них обязана своим появлением частной инициативе. Банк в г. Вятке был основан мануфактур-советником Веретенниковым, в г. Котельниче банк был открыт на средства, пожертвованные купцом Кардаковым, в г. Нолинске – на средства купца Лихачева, в г. Орлове – на средства купца Шамова. Городские общественные банки, способствуя развитию и укреплению торгово-промышленной деятельности, играли большую роль в жизни губернии. Одним из крупнейших банков Вятской губернии стал Вятский городской общественный Федора Веретенникова банк, начавший свою работу 1 ноября 1862 года. Это был первый банк в городе Вятке.

Вятское отделение Государственного банка было открыто спустя три года, в 1865 году. 8 октября 1865 года правительствующий Сенат слушал рапорт товарища Министра финансов от 23 сентября 1865 года следующего содержания: «На основании Высочайшего повеления 20 декабря 1863 г., известного Правительствующему Сенату из рапорта министерства финансов от 23 декабря 1863 г., открыто 19 сентября 1865 г. отделение Государственного банка в городе Вятке, о чем он, товарищ министра финансов, доносит правительствующему Сенату для распубликования». Данный документ свидетельствует о том, что Вятское отделение принадлежит к числу старейших провинциальных учреждений Государственного банка.

В начале своей деятельности Вятское отделение проводило традиционные для вновь открывающихся на местах отделений Государственного банка операции – прием вкладов на хранение, открытие текущих счетов (срочных и бессрочных), перевод денежных сумм от казначейства и частных лиц в другие конторы и отделения, обмен кредитных билетов (ветхих на новые, крупных на мелкие), покупку за свой счет банковских билетов и выплату процентов по их купонам, учет правительственных и гарантированных правительством срочных купонов и свидетельств, получение платежей по срочным документам, выдачу ссуд под залог государственных процентных бумаг, акций и облигаций, продажу золота и серебра.

Отделение работало ежедневно кроме праздничных и выходных дней, с 9 часов утра до 2 часов дня. Непосредственное руководство всеми операциями отделения было возложено на правление во главе с управляющим. Первым управляющим Вятского отделения Государственного банка был назначен надворный советник Ранд Владимир Фомич, проработавший в этой должности до 1868 года.

В соответствии с Уставом Государственного банка от 1860 года при правлении отделения был учрежден Учетный комитет для рассмотрения предъявленных к учету векселей и приема в банк наиболее обеспеченных. В комитет приглашались представители от купечества, наиболее опытные и пользующиеся доверием торгового сословия. Среди них вятские купцы Сунцов Василий Степанович, Пушкарев Петр Алексеевич и др.

Вкладчиками Вятского отделения Государственного банка были: правительственные учреждения (Вятское губернское правление, Вятский окружной суд, Управление государственным имуществом, Вятская духовная консистория и др.), общественные учреждения (сельские общества, управы, волостные правления и др.), церкви Вятского, Глазовского, Орловского, Сарапульского, Слободского уездов, частные лица (купцы Долгушины, Вахрушевы, Зоновы, Макаров и другие).

В соответствии с распоряжением министерства финансов от 8 марта 1895 года и на основании Устава Государственного банка, утвержденного 6 июня 1894 года, при Вятском отделении Государственного банка был учрежден Учетно-ссудный комитет для определения размера кредита в банке частным лицам и фирмам, оценки благонадежности предъявленных к учету векселей.

Вятское отделение Государственного банка. 10 августа 1913 года.

Оборот средств по Вятской губернии осуществлялся через казначейства, приписанные к Вятскому отделению Государственного банка. В части взаимоотношения с банком на казначейства возлагались обязанности «передвижения денежных сумм из одного казначейства в другое или в Государственный банк». На 1897 год существовало 12 казначейств.

На основании «Положения об учреждениях мелкого кредита» от 7 июня 1904 года на Вятское отделение Государственного банка было возложено наблюдение за вновь созданными учреждениями мелкого кредита в Вятской губернии – кредитными товариществами, ссудо-сберегательными товариществами, ссудо-сберегательными кассами, земскими кассами.

К 1908 году район инспекции Вятского отделения включал 6 ссудо-сберегательных касс и 54 кредитных товарищества, кроме того, представлено на утверждение 18 кредитных товариществ.

15 июля 1916 года при Вятском отделении Государственного банка открыл свои действия Расчетный отдел, участниками которого стали Вятское отделение Государственного банка, Русский для внешней торговли банк, Сибирский торговый банк, Волжско-Камский коммерческий банк, городской общественный Ф.Веретенникова банк, Касса мелкого кредита Вятского губернского земства.

Вся история Вятского отделения Государственного банка свидетельствует о том, что банковское дело в Вятке способствовало развитию экономики и служило интересам государства.

Последним управляющим Вятским отделением Государственного банка был В.В. Фогель, который много сил вложил в проект расширения сети учреждений Государственного банка в Вятской губернии.

1917 год внес свои коррективы. В соответствии с Декретом СНК «О национализации банков» (декабрь 1917 года) банковское дело было объявлено государственной монополией. Государственный банк, который стал называться Народным банком (впоследствии Народным банком РСФСР), был слит с частными банками. В.В. Фогель был отстранен от занимаемой должности и все дела по отделению передал контролеру В.А. Фруктову.

В г. Вятке процесс национализации кредитных учреждений был завершен 18 марта 1918 года. Вятские отделения бывших акционерных коммерческих банков стали филиалами Народного банка. Отделение Русского для внешней торговли банк было преобразовано в I филиальное отделение, Волжско-Камского коммерческого банка – во II филиальное отделение, Сибирского торгового банка – в III филиальное отделение. Штаты новых отделений утверждала Комиссия по национализации частных банков в г. Вятке.

Деятельность Вятского отделения в то время была направлена на решение задач «правильной организации народного хозяйства, решительного искоренения банковой спекуляции, и всемерного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося населения от эксплуатации банковым капиталом».

Новый курс банковской политики оказался недолгим. Натурализация экономических отношений, жесткая централизация распределения ограниченных материальных ресурсов в период политики военного коммунизма привели к значительному сокращению функций кредитной системы и, как следствие 19 января 1920 г. был издан Декрет СНК, который «упразднял» Народный банк РСФСР. В 1920 г. – начале 1922 гг. расчетно-кассовые функции вятского отделения банка выполнял Расчетно-кассовый подотдел «Вятского губфинотдела».

Пришедшая на смену военному коммунизму новая экономическая политика поставила во главу угла вопрос о необходимости перехода к экономическим методам руководства народным хозяйством, что объективно потребовало восстановления кредитных учреждений. Решением ВЦИК от 12 октября 1921 г. был учрежден Государственный банк РСФСР. Вятское отделение Госбанка РСФСР открылось 17 февраля 1922 года, о чем население было уведомлено через газету «Вятская правда».

Во главе Вятского отделения стояло правление в составе председателя – управляющего отделением и четырех–шести членов (товарищей), которые назначались Народным комиссариатом финансов по представлению Правления Госбанка. Вятское отделение подчинялось Правлению Госбанка РСФСР.

Отделение имело право производить все предусмотренные «Положением о Государственном банке РСФСР» от 13 октября 1921 г. операции:

  • открытие целевых производственных кредитов на определенные начинания (финансирование), на основании особых проверенных банком смет и планов заемщика, «под обеспечение или без такового», в форме контокоррентного счета на срок до востребования;
  • учет векселей и долговых обязательств, – прием и выдачу денежных вкладов на текущий счет (срочных, бессрочных) и др.

В обстановке хозяйственной разрухи, обесценения денег Вятское отделение Госбанка проводило интенсивную работу по изысканию ресурсов для кредитования, развитию переводных операций, чекового оборота, взаимных расчетов, основанных на зачетах, по привлечению денежных средств на счета в банке.

Вятскому отделению подчинялись ссудосберегательные и кредитные товарищества в уездах (с 1929 года – в районах), реорганизованные в 1931 – 1932 г.г. в отделения Госбанка, при этом Вятское отделение оставалось головным отделением.

В августе 1929 года в связи с вхождением Вятской губернии в состав Нижегородского края Вятское отделение Госбанка СССР было передано в подчинение Нижегородской (в 1933 – 1934 г.г. – Горьковской конторе Госбанка СССР).

В январе 1931 года на Вятское отделение была возложена организация работы по реорганизации всех районных кредитных товариществ, расположенных на его территории, в отделения Госбанка.

В декабре 1934 года, в связи с образованием Кировского края, Вятское отделение Госбанка было реорганизовано в Кировскую краевую (с 1937 г. с образованием Кировской области – в областную) контору Госбанка СССР.

В 1940-е годы в связи с изменением административно-территориального деления происходит активный процесс создания новых отделений Госбанка СССР в Кировской области.

В 1975 году Кировской областной контору Госбанка СССР подчинялось 42 районных отделения Кировской области, три районных отделения г. Кирова и городское управление конторы Госбанка г. Кирова.

В 1988 году банковская система была реорганизована, появились специализированные банки. С 1 января 1988 года Кировская областная контора Госбанка СССР была переименована в Кировское областное управление Госбанка СССР.

В связи с учреждением 13 июля 1990 года Банка России, с 1 января 1991 года Кировское областное управление Госбанка СССР было переименовано в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Кировской области, которое с 17 сентября 2014 года преобразовано в Отделение по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации. Основными задачами, возложенными на Отделение Киров, на современном этапе являются: обеспечение на территории региона эффективного функционирования платежной системы и контроля за налично-денежным обращением, регулирование ликвидности банковского сектора региона при проведения единой государственной денежно-кредитной политики, надзор за банками и некредитными финансовыми организациями, проведение единой государственной политики в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

История Вятского отделения связана в основном с тремя зданиями.

В первоначальный период своей деятельности Вятское отделение располагалось в арендуемом здании на улице Преображенской.

С 1882 года более тридцати лет Вятское отделение арендовало здание на улице Московской.

В 1922 году Вятское отделение расположилось на улице Спасской, 27, и по сегодняшний день здесь размещается Отделение по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального Банка Российской Федерации.

× Закрыть