Отделение-НБ Чувашская Республика

История: основные этапы развития

История создания Отделения - Национального банка по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации связана с историей самой Чувашии, государственное становление которой началось 24 июня 1920 г., когда Декретом ВЦИК и СНК РСФСР была образована Чувашская автономная область с центром в городе Чебоксары.

В области отсутствовали крупные фабрики, заводы и рынки, способные выступать объектами налогообложения и пополнения бюджета, поэтому в условиях хозяйственной разрухи и неурожаев большие надежды в развитии кустарной промышленности и подъема экономического благосостояния связывались с открытием банка и привлечением кредитных ресурсов. В связи с этим в ноябре 1921 г. Президиум облисполкома решил просить Наркомфин РСФСР об открытии в г. Чебоксары отделения Государственного банка. Обращение региональных властей получило одобрение, и 1 августа 1922 г. в области открылось Чебоксарское агентство Казанской областной конторы Госбанка РСФСР.

Расположился банк на углу улицы К. Маркса и Красной площади в бывшем купеческом особняке постройки XVIII века, который занимал до 1938 г. (снесен в 1977 г. в связи с попаданием в зону затопления Чебоксарской ГЭС).

Здание, в котором в 1922 – 1937 г.г. размещалось Чебоксарское агентство Казанской областной конторы Госбанка РСФСР, затем Чувашская республиканская контора Госбанка СССР

На начальном этапе Чебоксарское агентство открывало текущие счета государственным и кооперативным организациям, осуществляло переводы, выдавало ссуды под товары, учитывало векселя. В связи с развитием ссудных и других операций в 1923 г. Чебоксарское агентство стало самостоятельным отделением Госбанка СССР, а с 1 января 1924 г. начало действовать отделение в городе Канаш.

В 1925 г. Чувашская автономная область преобразовалась в Чувашскую АССР и на базе Чебоксарского отделения была создана Чувашская республиканская контора Госбанка СССР, а к ее подразделениям добавилось отделение в городе Алатырь. В 1928 г. открылось агентство в городе Марпосад. Кредитная деятельность учреждений Государственного банка СССР была связана в основном с кредитованием торговли и промышленности.

В период функционирования в России крупных экономических районов Чувашия в 1929-1936 гг. входила в состав Нижегородского края (в 1932 г. переименованного в Горьковский край), а Чувашская республиканская контора Госбанка СССР была подотчетна Нижегородской (Горьковской) краевой конторе Госбанка СССР.

В начале 1930-х годов с переходом к индустриализации и массовой коллективизации в рамках кредитной реформы Госбанк СССР централизовал кредитно-расчетное обслуживание колхозов. В республике функции действовавшего с 1923 г. Чувашского общества сельскохозяйственного кредита "Чувашсельхозбанк" были переданы Чувашской республиканской конторе Госбанка СССР и ее 17 районным отделениям, которые дополнительно стали осуществлять и кредитование сельского хозяйства. В результате Чувашская контора Госбанка СССР стала центром расчетно-кассового обслуживания и краткосрочного кредитования производства и обращения товаров в республике.

Для осуществления финансирования и долгосрочного кредитования капитальных вложений в 1932 г. в Чувашии были организованы отделения всесоюзных специализированных банков, впоследствии преобразованные в Чувашские конторы всесоюзных банков («Торгбанк», «Сельхозбанк», «Цекомбанк»). В 1938 г. образована Чувашская республиканская контора Промышленного банка СССР (Промбанк).

Здание, построенное в 1933-1937 г.г. для Чувашской республиканской конторы Госбанка СССР. Оформление выполнено известным архитектором И.В. Ведяниным

В 1938 г. Чувашская республиканская контора Госбанка СССР переехала в специально построенное здание по ул. К. Маркса. Строительство здания, которое  началось в 1933 г. по типовому проекту, разработанному Управлением капитального строительства Госбанка СССР, первоначально велось в духе конструктивизма. Однако, учитывая местоположение и значимость объекта, для придания облику здания монументальности и торжественности оформление его фасадов и интерьеров было решено выполнить в традициях классического зодчества под контролем опытного архитектора. С этой задачей блестяще справился приехавший в Чебоксары из Нижнего Новгорода известный архитектор И.В. Ведянин, удачно применивший при оформлении художественную штукатурку, резной декор и лепнину (в настоящее время здание охраняется как памятник истории и культуры республиканского значения).

В довоенный период формирование сети подразделений Госбанка СССР в республике происходило с учетом целесообразности обеспечения банковскими услугами более широкого круга административных районов. К началу 1940 г. в республике действовали горуправление и 28 районных отделений Чувашской конторы Госбанка СССР, осуществлявшей кредитование, расчетное обслуживание клиентуры, эмиссионно-кассовые операции, а также инкассацию ценностей.

В период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. перед Чувашской республиканской конторой стояла задача обеспечения денежной наличностью и кредитами экономики республики, которая перестроилась на военные нужды и приняла эвакуированные из других регионов заводы и оборудование.

В послевоенные годы деятельность учреждений Госбанка СССР в республике, как и по всей стране, была связана с обеспечением скорейшего восстановления народного хозяйства. В интересах повышения эффективности плановой экономики Чувашская республиканская контора Госбанка СССР при проведении кредитных и расчетных операций осуществляла финансовый контроль за исполнением предприятиями планов по производству продукции, товарообороту и накоплениям, за снижением себестоимости продукции, целевым использованием средств и соблюдением платежной дисциплины. При этом практиковался дифференцированный подход к хорошо и плохо работающим организациям.

В конце 1950-х годов в условиях усиления системы территориального государственного управления и повышения хозяйственной инициативы на местах отделения всесоюзных специализированных банков (Торгбанка, Сельхозбанка и Коммунбанка) в республике были ликвидированы, а их функции переданы Чувашским республиканским конторам Госбанка СССР и Промбанка СССР (последняя реорганизовалась позднее в Чувашстройбанк).

Возрастающий объем операций, осуществляемых подразделениями Госбанка СССР, остро ставил проблему механизации работ. В 1973 г. было принято решение о создании в Чувашской республиканской конторе собственной фабрики механизированного учета, впоследствии реорганизованной в информационно-вычислительную станцию, которая стала базой для подразделения информатизации.

В конце 1980-х годов в ходе усиления экономических методов управления началась перестройка банковской деятельности в направлении внедрения полного хозяйственного расчета и самофинансирования. При этом вся низовая сеть Госбанка СССР была передана специализированным банкам, образованным с учетом особенностей народнохозяйственных комплексов. После реорганизации банковской системы в начале 1988 г. в республике функционировали Чувашские республиканские управления Госбанка СССР и спецбанков (Промстройбанка СССР и 5 его учреждений, Агропромбанка СССР и 20 его учреждений, Сберегательного банка СССР и 396 его учреждений, Жилсоцбанка СССР).

В ходе следующего этапа реформирования, обусловленного изменением государственного устройства и построением российской банковской системы рыночного типа, территориальное подразделение главного банка неоднократно преобразовывалось. В августе 1990 г. Чувашское республиканское управление Госбанка СССР было реорганизовано в Главное управление Государственного банка РСФСР по Чувашской ССР, которому были переданы активы упраздненных подразделений союзных специализированных банков (Чувашского республиканского управления Агропромбанка СССР, управления Жилсоцбанка СССР, Чувашского республиканского управления Промстройбанка СССР). Затем в феврале 1991 г. в республике Главное управление Госбанка преобразовано в Главное управление Центрального банка РСФСР по Чувашской ССР, а в феврале 1992 г. – в Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Чувашской Республике.

В результате этих преобразований к началу 1991 г. в республике был завершен переход на двухуровневую банковскую систему, где первый уровень представляли Главное управление Центрального банка по Чувашской Республике и 13 расчетно-кассовых центров, выполнявших функции кассового исполнения государственного бюджета, финансирования государственных капитальных вложений за счет средств бюджета, расчетно-кассового обслуживания бюджетных учреждений, коммерческих банков и других организаций. Второй уровень сформировали 19 коммерческих банков, образованных в основном на базе управлений и отделений трех государственных спецбанков (Промстройбанка, Жилсоцбанка и Агропромбанка).

В декабре 1993 г. Чувашия стала президентской республикой, а в июле 1994 г. Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Чувашской Республике переименовано в Национальный банк Чувашской Республики Центрального банка Российской Федерации. Перевод банковской системы на коммерческие принципы деятельности в 1990-е годы обусловил появление у подразделения Центрального банка новых функций: надзор за деятельностью кредитных организаций, валютный контроль, мониторинг деятельности предприятий. Совершенствование технической базы позволило внедрить электронные технологии в системы внутрирегиональных и межрегиональных расчетов, бухгалтерский учет и делопроизводство.

Пристрой к административному зданию Отделения-НБ Чувашская Республика, введенный в действие в 2005 г.

С 1938 г. местоположение Национального банка не менялось, а в 1991 г. в этом же здании разместился Головной расчетно-кассовый центр. Занимаемой площади стало недостаточно для правильного хранения наличных денег и размещения техники, кроме того, состояние здания было признано аварийным. В 2003 г. началось строительство пристроя к историческому зданию банка, и уже через 22 месяца четырехэтажный корпус был введен в действие. А с октября 2010 г. по декабрь 2011 г. была проведена реконструкция старого здания банка.

Вестибюль первого этажа и холл второго этажа в Пристрое к админи-стративному зданию Национального банка Российской Федерации Центрального банка Российской Федерации

По основным направлениям деятельности Национального банка в XXI веке значимыми этапами стали: внедрение в практику кредитования банков под залог ценных бумаг, а затем - под залог их кредитных портфелей; отбор кредитных организаций в систему страхования вкладов, последующее закрепление за ними кураторов и переход к риск-ориентированному надзору; установление контроля за деятельностью банков в области противодействия отмыванию доходов; перевод обработки платежной информации в коллективный центр обработки информации Главного управления Банка России по Нижегородской области и присоединение к системе банковских электронных срочных платежей Банка России; автоматизация обработки денежной наличности и организация процесса уничтожения ветхих денег.

В связи с совершенствованием структуры управления территориальными учреждениями Банка России и созданием главных управлений по федеральным округам с 17 сентября 2014 г. подразделение Банка России в Чувашской Республике преобразовано в Отделение - Национальный банк по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации (Отделение-НБ Чувашская Республика).

Территориальное учреждение Государственного банка в Чувашии в разные годы возглавляли: А.Н. Бочаров (1922 –1924 гг.), Г.С. Савандеев (1924 –1926 гг.), П.И. Молль (1926 –1928 гг.), В.Ф. Рафаилов (1928 –1931 гг.), И.Ф. Филиппов (1931 –1936 гг., 1944 – 1947 гг.), И.А. Орепин (1936 –1938 гг.), Т.З. Захаров (1938 – 1944 гг.), Я.С. Михайлов (1947 –1950 гг.), М.Г. Налимов (1956 –1965 гг.), Г.А. Алексеев (1950 –1956 гг., 1965 –1977 гг.), Д.Г. Быканов (1977 - 2001 гг.), А.В. Ухов (2001 - 2012 гг.), Логвинов А.Н. (2013 г. -  по настоящее время).

× Закрыть