Отделение Вологда

История: основные этапы развития

Открытие в городе Вологде отделения Государственного банка состоялось в 1865 году. Первым управляющим отделением был назначен Петр Потапович Шелехов.

Основными операциями в то время были: учет векселей и других срочных бумаг; покупка и продажа золота и серебра; получение платежей по векселям и другим срочным документам в счет доверителей; прием вкладов на хранение, на текущий счет и на обращение из процентов; выдача ссуд; покупка и продажа государственных бумаг в счет доверителей и на свой счет в пределах собственных капиталов.

Ввиду упрочения денежной кредитной системы на отделение Государственного банка был возложен обмен кредитных билетов, ветхих на новые, крупных на мелкие и обратно, а также прием монеты и слитков с выдачей на них кредитных билетов. Ранее эти операции были возложены на Экспедицию государственных кредитных билетов, учрежденную в 1843 году для заведывания эмиссионной работой.

Вологодская губерния в начале 60-х годов представляла собой обширный и малонаселенный край. Оказавшись в стороне от больших водных дорог, Вологда застыла в своем экономическом развитии. Из-за отсутствия подвоза сырья и трудностей сбыта тяжелый упадок переживала промышленность. Отмена крепостного права в 1861 году ускорила капиталистическое развитие края, хотя он продолжал сильно отставать от многих других районов страны.

Постройка железных дорог, возникновение парового флота, расширение лесоразработок, кружевного промысла и маслоделия оказали большое влияние на подъем экономики Севера. В 1872 году открылось железнодорожное сообщение Вологды с Ярославлем, в 1898 году – с Архангельском, в 1905 году - с Петербургом и Вяткой. Город оказался на пересечении водных и железнодорожных путей и постепенно становится крупной перевалочной базой и торговым центром. С развитием капитализма роль и значение банковской деятельности возрастает. Банковская система способствует ускорению процесса концентрации капитала и образования промышленных монополий.

Управляющие Вологодским отделением Государственного банка

  • Шелехов Петр Потапович 1865-1880
  • Мулюкин Сергей Александрович 1880-1884
  • Седов Николай Николаевич 1884-1897
  • Полянский Николай Павлович 1897-1900
  • Тупица Иван Федорович 1901-1905
  • Фон Шпиндлер Сотэр Бернардович 1906-1912
  • Пономаренко Александр Захарович 1912-1924

Вологодское отделение Государственного банка становится крупнейшим кредитным учреждением в губернии. С развитием торговли и началом строительства Северной железной дороги Вологодское отделение использует свои ресурсы для крупных инвестиций в государственные и гарантированные ценные бумаги.

В ходе денежной реформы 1895-1897 гг. Государственный банк становится эмиссионным центром. С середины 1890-х годов основным источником развития коммерческих операций Государственного банка становятся не вклады частных лиц, частных и казенных учреждений, а казначейские средства.

После принятия Устава Государственного банка 1894 года Вологодскому отделению был присвоен III разряд, такой же разряд имели, например, отделения в Костроме и Двинске.

В 1886 году Вологодским отделением Государственного банка за двадцать пять тысяч рублей серебром был приобретен каменный двухэтажный дом у подполковника Н.П. Бренчанинова в центральной части г.Вологды около церкви Покрова Божией Матери (ныне Кремлевской площади). До этого отделение собственного здания не имело и арендовало помещение на Кирилловской улице (ныне улице Ленина), а при открытии располагалось в доме купца Коковашина. Купленное здание было отремонтировано и приспособлено для нужд банка. В этом здании Государственный банк находился более ста лет. В 1998 году Вологодское отделение Банка России переехало в новое, современное здание, спроектированное архитектором Н.Н. Майоровым.

Старое здание Отделения Вологда

Новое здание Отделения Вологда

Наиболее серьезным испытанием для Государственного банка были русско-японская война и последовавшие за ней революционные события. Военные действия вызвали большой рост государственных расходов. Существенно увеличился выпуск кредитных билетов. В конце 1905 года началось массовое изъятие вкладов из отделений Государственного банка. В Вологодском отделении наиболее важную часть пассивов составляли капиталы рантье, учреждений и разных обществ, которые могли заниматься хозяйственной деятельностью, средства населения. Вклады делились на срочные и бессрочные (до востребования). За период с 1905 по1907 годы отток вкладов в отделении составил 37 процентов.

1 января 1914 года Вологодскому отделению был присвоен II разряд, соответственно был увеличен штат сотрудников и повышено их жалование. Последним управляющим Вологодским отделением Государственного банка был Александр Захарович Пономаренко. А.З. Пономаренко принадлежал к купеческому сословию. Окончил Императорский новороссийский университет «по отделению математических наук физико-математического факультета». В 1897 году поступил на службу в Государственный банк. В 1909 году был переведен из Одесской конторы в Вологодское отделение на должность контролера. Через три года был назначенный управляющим отделением.

За три года мировой войны (1914-1917 гг.) приток средств во вклады Вологодского отделения Государственного банка вырос в 1,7 раза. Важнейшими причинами подобного явления были инфляция (в результате перевода промышленности и сельского хозяйства на военные рельсы), рост военных расходов госбюджета, отмена свободного размена банкнот на золото.

До 1918 года Вологодское отделение Государственного банка было центром, снабжающим денежными знаками (разменным капиталом) все казначейства Вологодской и Костромской губерний, расположенные вдоль железнодорожной линии Вятка-Вологда.

Вологодское отделение Народного банка

Вологодское отделение Государственного банка СССР

Поставив Государственный банк на службу Советскому государству, большевики получили возможность осуществлять финансовый контроль за деятельностью частных банков, которые снабжались наличными деньгами из Государственного банка и нуждались в его кредитах.

В сложных условиях проходило становление кадров банковской системы. В 1917 году был уничтожен прежний аппарат Государственного банка, отстранены от работы лица, не желавшие сотрудничать с новой властью. При выборе кандидатов на работу предъявлялись требования не только к знанию организационно-технической стороны банковского дела, но и учитывалась политическая ориентация кандидата.

Вологодское отделение Народного банка административно было подчинено Северной конторе, на которую возлагались ликвидация еще не национализированных кредитных учреждений (частных банков, обществ взаимного кредита, банковских домов, контор и т.д.), руководство, инструктирование и наблюдение за производством банковских операций в учреждениях Северной области, проведение в жизнь всех декретов и распоряжений в области банковского дела.

Роль Народного банка сводилась главным образом к обслуживанию государственных учреждений и предприятий по сметным ассигнованиям, а деятельность банка как кредитного учреждения сохранилась лишь в отношении кооперативных организаций и еще не национализированных предприятий. Однако в это трудное для государства время не исключалась возможность кредитования банком торговых предприятий, принадлежащих отдельным лицам, продолжающим свою торговую деятельность в условиях нового порядка.

Руководить Вологодским отделением Государственного банка (с января 1918 года – Народного банка) продолжал вступивший в 1917 году в РСДРП(б) Александр Захарович Пономаренко. В 1919 году на момент реорганизации Вологодского отделения Народного банка РСФСР в финансовый подотдел губфинотдела А.З. Пономаренко имел XXVI разряд государственного служащего. В январе 1920 года Народный банк РСФСР был упразднен. Но через полтора года знания и опыт Александра Захаровича, приобретенные им за долгую службу в отделении, снова потребовались.

Управляющие Вологодским отделением Госбанка РСФСР — Госбанка СССР

  • Пономаренко Александр Захарович (1922-1924)
  • Нечаев Андрей Захарович (1925-1928)
  • Воробьев Иван Васильевич (1929-1931)
  • Гладких Павел Николаевич (1931-1932)
  • Данилов Григорий Евдокимович (1932-1933)
  • Афонский В. Ф. (1933-1935)
  • Раскин Соломон Натакович (1935-1937)

В начале 1921 года было объявлено о переходе к новой экономической политике. Практически это означало необходимость восстановления товарно-денежных отношений, создание рынка, стабилизации рубля, а также воссоздание банковской системы.

В октябре 1921 года был учрежден Государственный банк РСФСР. Вологодское отделение Госбанка с оборотным капиталом 1,5 млн. рублей (знаками 1922 года) было открыто 16 февраля 1922 года. и было призвано обслуживать слаборазвитый в промышленном и торговом отношении район.

Управляющим Вологодским отделением Госбанка РСФСР был назначен А.З. Пономаренко. Отделение Александр Захарович возглавлял до 1924 года, а затем еще долгое время оставался на должности заместителя управляющего, у которого в графе «образование» значилось «прочее».

Интерес представляет характер связи отделения с центром, которая осуществлялась не реже одного раза в месяц. Форма отчетности была свободной, но круг освещаемых вопросов строго определен. В отчете следовало дать характеристику общего состояния народного хозяйства в регионе, развитию НЭПа, состоянию казенной промышленности, частных предприятий. Необходимо было отчитаться о проводимых отделением банковских операциях. Раз в неделю следовало дать сведения о спросе и предложении на местном рынке товаров, продовольствия, сырья и местных специальных товаров, характеристику движения цен на торговых и денежных рынках, в разовом порядке сообщать о всех выдающихся явлениях местной экономической жизни губернии.

Основная работа отделения в то время заключалась в выдаче краткосрочных (до одного месяца) ссуд на продукты и под товарные документы.

В 1925 году Вологодское отделение Госбанка СССР было преобразовано в отделение I разряда. Мероприятия Правительства, направленные на создание условий для развития торговли, промышленности и сельского хозяйства, позитивно отразились на деятельности отделения. Учетно-ссудные операции за один только 1924 год возросли с 1781500 до 3505160 рублей или на 97 процентов. Оборотный капитал увеличился более чем в три раза. Отделение обслуживало не только Вологодскую губернию, но и другие районы Архангельской, Северо-Двинской, Костромской, Череповецкой и Ярославской губерний.

В последующие два десятилетия Государственный банк СССР осуществлял свою деятельность не подвергаясь сколько-нибудь значительным изменениям.

Вологодская областная контора Государственного банка СССР

За 20 лет (1917-1937 гг.) не раз менялась административная карта нашего края. Возникшие в 1918 году три губернии – Вологодская, Северо-Двинская и Череповецкая – просуществовали 10 лет. Затем в стране было проведено новое районирование. Вологодская и Северо-Двинская губернии стали округами Северного края с центром в городе Архангельске. Вологодская область была образована Постановлением ЦИК СССР от 23 сентября 1937 года. В ее состав вошли 42 района – 18 районов Ленинградской области и 24 района бывшего Северного края.

Вологодская областная контора Госбанка СССР образована в том же 1937 году и объединила городское управление и 42 отделения Госбанка, в том числе ранее подчиненные Архангельской и Ленинградской областным конторам. Численность аппарата конторы составляла 195 человек.

Управляющие Вологодской областной конторой Государственного банка СССР

  • Корняков Федор Андреевич (1937-1946)
  • Ширяевский Василий Андреевич (1946-1955)
  • Астафьев Федор Григорьевич (1955-1958)
  • Ширяевский Василий Андреевич (1958-1961)
  • Родин Александр Павлович (1961-1969)
  • Зинченко Александр Леонтьевич (1969-1972)
  • Цуканов Дмитрий Александрович (1972-1989)

Работники Вологодского отделения Госбанка наравне с другими тружениками тыла самоотверженно трудились для обороны страны. Многие из них, отложив счеты и нарукавники, надели солдатские шинели, но не каждому довелось вернуться к прерванному делу. Имена фронтовиков навечно вписаны в историю Вологодского отделения Государственного банка СССР: Веньгин В.Г., Соколова Е.М., Тебнева А.К. Головашов В.И., Расмагин В.И., Чащин А.А., Углин П.И., Терешин Н.В., Кулаков Н.В., Бутенин Н.Н., Бутенина Н.М. и др.

Война завершилась, необходимо было ликвидировать ее последствия. На первый план выдвигаются вопросы развития легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, т.е. отраслей работающих на нужды населения. При ограниченности бюджетных средств остро встала проблема гражданского и промышленного строительства. Одним из дополнительных источников финансирования стали выделяемые отделениями Госбанка кредиты на капитальные затраты.

К 1950 году промышленность Вологодской области превзошла довоенный уровень в полтора раза. И этому в немалой степени способствовала деятельность областной конторы Госбанка СССР.

С целью реорганизации кредитной системы 29 октября 1960 года был принят новый Устав Госбанка СССР.

В 1962 году Государственному банку СССР были переданы сберегательные кассы, которые до этого находились в системе Министерства финансов СССР. Благодаря этому значительные ресурсы в форме вкладов населения перешли в распоряжение Госбанка СССР и стали использоваться им в интересах кредитования народного хозяйства.

Главное управление Банка России по Вологодской области

С июля 1990 года на базе государственных специализированных банков (Промстройбанка, Агропромбанка и Жилсоцбанка) в области создаются коммерческие банки.

Руководитель Главного управления Банка России по Вологодской области Носенков Валерий Николаевич. Родился в 1950 году в г. Гвардейске Калининградской области в семье служащего. Окончил Ленинградский финансово-экономический институт имени Вознесенского Н.А. После окончания института с 1973 по 1977 год работал на Восточно-Сибирском огнеупорном заводе в Иркутской области, с 1977 по 1987 год - на Сухонском молочно-консервном комбинате г. Сокола Вологодской области. Прошел путь от старшего экономиста отдела труда и заработной платы до директора комбината. С 1988 по 1990 год - инструктор Вологодского обкома КПСС по экономической работе. В 1990 году назначен на должность начальника Главного управления Банка России по Вологодской области.

За последние десятилетия в Вологодском региональном подразделении Банка России создана современная материально-техническая база, проведено полное техническое переоснащение банковского оборудования, построена высокоскоростная телекоммуникационная инфраструктура. С 1993 года в области функционирует электронная система межбанковских расчетов, пользователями которой в настоящее время являются все кредитные организации региона и ряд клиентов РКЦ, представляющих федеральные структуры, региональные и городские органы власти.

В Вологодской области банки в относительно меньшей степени подверглись влиянию августовского кризиса 1998 года. Несмотря на снижение в 1998 году активов коммерческих банков региона почти в два раза, а капиталов на 25 процентов (по России, соответственно, в три раза и на 40 процентов), все банки региона сохранили свою самостоятельность и платежеспособность.

В 1999 году в банковской системе области произошли некоторые позитивные сдвиги: суммарный капитал коммерческих банков возрос на 20 %, сумма вкладов населения – на 40 %, общий объем кредитных вложений в народно-хозяйственный комплекс на 77 %, из них удельный вес кредитов в производственный сектор экономики составил 73 %.

Заметным этапом развития банковского сектора экономики Вологодской области стал проходивший в 2004 - 2005 годах процесс отбора банков для участия в системе страхования вкладов. В результате все банковские кредитные организации Вологодской области успешно прошли отбор в систему страхования вкладов и получили лицензии Банка России на осуществление банковских операций с денежными средствами физических лиц.

В 2004 году был выполнен перевод обработки учетно-операционной информации на коллективный центр обработки информации в г. Санкт-Петербурге, организована передача отчетности кредитных организаций в Главное управление в электронном виде.

Во 2-м полугодии 2007 года в числе первых регионов были включены подразделения Банка России, кредитных организаций (филиалов) Вологодской области в состав участников системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП), предусматривающей осуществление расчетов в режиме реального времени.

Отделение по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации

С 15 мая 2014 года Главное управление преобразовано в Отделение по Вологодской области Северо-Западного главного управления Банка России

Основной задачей банковского сектора региона по-прежнему является развитие инфраструктуры, необходимой для нормального функционирования экономики, что включает в себя бесперебойное осуществление расчетов и создание условий для кредитования предприятий, расширение спектра финансовых услуг и разработку банковских продуктов, адаптированных к изменившейся общеэкономической ситуации, доступность и обеспечение здоровой конкуренции при оказании банковских услуг во всех районах области. Поэтому основным направлением деятельности в настоящее время является рациональное определение экономических паритетов и стимулирование привлечения кредитных ресурсов в те отрасли региона, развитие которых объективно необходимо с позиции региональных интересов.

Количество действующих в регионе кредитных организаций и филиалов с учетом внутренних структурных подразделений на 100 тыс. человек составляет 32,24 единиц. В течение длительного времени банковская система Вологодской области по данному показателю и совокупной валюте балансов занимает второе место в Северо-Западном федеральном округе.

Такова далеко неполная история становления и развития Вологодского Отделения Государственного банка. Общеизвестно, что каждому этапу историко-экономического развития народного хозяйства соответствует свой тип организации банковского дела, своя структура банковской системы, отвечающая потребностям экономики. Но неизменно важной составляющей в любое время останутся люди и их вклад в непростое и нужное дело.

× Закрыть