Отделение Калининград

История: основные этапы развития

Калининградская область является самым западным регионом России. Она расположена на территории бывшей Восточной Пруссии, часть которой в 1945 году отошла к СССР по решению Потсдамской конференции.

Здание сиротского приюта (XIX век). С 1945 года в нем размещается территориальное учреждение Банка России по Калининградской области

В ходе Второй мировой войны территория области значительно пострадала. Город Кенигсберг, переименованный 4 июля 1946 года в Калининград, на 90% был разрушен авиацией. Переселенцам из России, первые эшелоны с которыми прибыли в область в августе 1946 года, предстояло возродить эту землю к новой жизни, в том числе создать финансово-кредитную систему.

Решением СНК СССР от 28 сентября 1945 года в городе Кенигсберг была организована контора Госбанка СССР, которая размещалась в уцелевшей от бомбежек части здания сиротского дома, построенного в 1900 году на пожертвования кенигсбергского аптекаря Типольта.

С сентября по декабрь 1945 года обязанности управляющего Кенигсбергской конторой Госбанка СССР исполнял полковник Советской Армии, начальник Оргсметного отдела Госбанка СССР И.А. Мацегорин. Деловые и личные качества И.А. Мацегорина способствовали успешному выполнению основных задач по обеспечению денежным довольствием военнослужащих и переселенцев, прибывающих в г. Кенигсберг. Под его руководством были открыты отделения конторы в городах Инстербург, Пилау и Тильзит (ныне — Черняховск, Балтийск и Советск).

В декабре 1945 года на должность управляющего конторой Госбанка СССР в г. Кенигсберге был назначен И.А. Федотов, демобилизованный из Советской Армии, где служил в полевом учреждении Госбанка СССР. Опытный финансист, он сумел организовать осуществление безналичных платежей и проведение банковских операций в регионе в самый трудный для хозяйства послевоенный период. И.А. Федотов возглавлял территориальное учреждение Госбанка СССР, переименованное приказом от 03.07.1946 в Калининградскую областную контору Госбанка СССР, до января 1967 года. За безупречную работу И.А. Федотов был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть».

В 1951 году в состав Калининградской областной конторы Госбанка СССР входили 22 отделения, которые располагались в г. Калининграде и в районах Калининградской области. Кроме того, в регионе действовали областные конторы Торгбанка СССР, Промбанка СССР, Комбанка СССР и Сельхозбанка СССР.

Помимо обеспечения области денежной наличностью и проведения безналичных расчетов усилия Калининградской областной конторы Госбанка СССР были направлены на возрождение разрушенного войной региона. За счет кредитов Госбанка СССР было профинансировано восстановление морского и рыбного портов, предприятий целлюлозно-бумажной и рыбной промышленности, крупных машиностроительных предприятий (заводов «Янтарь», «Стройдормаш», «Микродвигатель» и «Вагоностроительного завода»), а также строительство швейной, трикотажной и обувной фабрик.

К концу 1960-х годов здание, занимаемое территориальным учреждением Госбанка СССР, было практически заново выстроено с сохранением первоначального архитектурного замысла. Большую роль в этом сыграл В.И. Миронов, возглавлявший Калининградскую областную контору Госбанка СССР с января 1967 года по ноябрь 1971 года (в декабре 1971 года он был переведен в Правление Госбанка СССР).

В 1970–1980-е годы Калининградская областная контора Госбанка СССР продолжала играть важную роль в развитии экономики региона – выдавались долгосрочные кредиты на техническое перевооружение, реконструкцию действующих предприятий и строительство новых. Кредиты Госбанка СССР были выданы на строительство кинотеатров в областном центре, на модернизацию внутрирайонной и городской телефонной связи. В это время были сданы в эксплуатацию Калининградская, Гурьевская и Прибрежная птицефабрики, ряд животноводческих комплексов, затраты по строительству которых также были профинансированы Госбанком СССР.

С ноября 1971 года управляющим областной конторой Госбанка СССР был В.А. Сармин, ветеран банковского дела, посвятивший ему более 40 лет жизни (из них 20 лет он проработал в г. Калининграде). Под руководством В.А. Сармина коллектив Калининградской областной конторы Госбанка СССР достиг значительных успехов в совершенствовании банковской деятельности и кредитно-денежных отношений в хозяйстве области.

К концу 1980-х годов кредитные вложения в экономику области, осуществленные Калининградской областной конторой Госбанка СССР, превысили полмиллиарда рублей. Отделения Госбанка СССР, расположенные в г. Калининграде и районах области, выполняли банковские операции, связанные с расчетно-кассовым обслуживанием предприятий и организаций, кассовым исполнением госбюджета СССР, а также осуществлением международных неторговых операций и операций с наличной иностранной валютой.

В 1988 году в рамках реорганизации банковской системы в регионе были созданы специализированные банки — Агропромбанк СССР, Промстройбанк СССР и Жилсоцбанк СССР, которые имели отделения в городах и населенных пунктах области. Контроль за деятельностью указанных банков был возложен на Калининградское областное управление Госбанка СССР. В это же время в регионе, как и по всей стране, началось формирование двухуровневой банковской системы. Первый коммерческий банк в Калининградской области был зарегистрирован в июне 1989 года. Для Калининградского областного управления, переименованного в 1991 году в Главное управление Банка России по Калининградской области (далее – Главное управление), начался качественно новый этап деятельности, связанный с решением сложной задачи по становлению банковской системы региона и обеспечению адекватного надзора за выполнением кредитными организациями банковского законодательства.

Процесс дальнейшего формирования в регионе современного банковского сектора происходил под руководством С.М. Иванюка, возглавлявшего Главное управление с декабря 1991 года по сентябрь 2013 года. В течение данного периода Главным управлением повышенное внимание уделялось работе по организации налично-денежного оборота, денежно-кредитному регулированию, надзору за деятельностью кредитных организаций и внедрению современных технологий осуществления платежей.

С 1991 года Калининградская область стала эксклавной территорией России, со всех сторон окруженной иностранными государствами и международными водами Балтийского моря. Обособленность региона, получившего статус особой экономической зоны, стимулировала формирование кредитно-финансовой инфраструктуры в соответствии с новыми условиями деятельности и потребностями экономики России.

Впоследствии кризисные явления, происходящие в региональной экономике, как и в экономике страны в целом, дали импульс укрупнению и слиянию банковских структур в целях сохранения жизнедеятельности и конкурентоспособности, дальнейшему процессу формирования регионального банковского сектора, отвечающего требованиям потребителей финансовых услуг.

Главное управление Банка России по Калининградской области, являясь в регионе важнейшим звеном двухуровневой банковской системы, особое внимание уделяло надзорным функциям, направленным, в том числе, на обеспечение повышения транспарентности кредитных организаций, качества их корпоративной культуры, эффективности систем управления рисками и внутреннего контроля. Активно осуществлялась деятельность по развитию операций рефинансирования Банка России в регионе, проводились мероприятия по разъяснению технологий применения инструментов денежно-кредитной политики, в том числе в части получения кредитов Банка России под залог ценных бумаг, нерыночных активов, а также беззалоговых кредитов. Главное управление одним из первых обеспечило внедрение и функционирование региональной сети передачи банковской информации (СПБИ) и системы внутрирегиональных электронных платежей.

С октября 2013 года по июнь 2014 года территориальным учреждением Банка России по Калининградской области руководила И.Г. Петрова. В течение указанного периода реализованы многочисленные мероприятия, обусловленные, проведением Банком России работы по совершенствованию методологии банковского регулирования и банковского надзора, развитием инструментов денежно-кредитного регулирования, передачей Банку России функций Федеральной службы по финансовым рынкам, а также активным участием Отделения Калининград в реализации целевой региональной программы «Повышение уровня финансовой грамотности жителей Калининградской области в 2011 – 2016 годах», утвержденной Правительством Калининградской области в рамках реализации проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

Несмотря на значительные изменения институциональной структуры регионального банковского сектора (сокращение количества региональных банков, увеличение количества филиалов иногородних кредитных организаций и их внутренних структурных подразделений) за более чем 25-ти летний период его существования Калининградская область по-прежнему обладает значительной степенью институциональной насыщенности банковскими учреждениями. По данному показателю область традиционно занимает высокие позиции среди регионов Северо-Западного федерального округа.

Современные финансово-экономические реформы обусловили необходимость оптимизации структуры Банка России, и в мае 2014 года Главное управление Банка России по Калининградской области было преобразовано в Отделение по Калининградской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации (сокращенное наименование – Отделение Калининград).

Современный вид здания Отделения Калининград. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 здание сиротского приюта Типольтов получило статус объекта культурного наследия регионального значения

С июня 2014 года по настоящее время обязанности управляющего Отделением Калининград исполняет З.А. Тимофеева. Отделение Калининград сегодня – это коллектив квалифицированных и преданных своей профессии работников. Опыт предыдущих поколений является для них ориентиром при выполнении задач, поставленных Банком России в области денежно-кредитного регулирования, обеспечения стабильного функционирования национальной платежной системы, рациональной организации налично-денежного оборота, эффективного выполнения функций надзора за кредитными и некредитными финансовыми организациями.

× Закрыть