Отделение Тула

История: основные этапы развития

Решение о создании Тульского отделения Государственного банка с целью финансирования торговли и промышленности Тульской губернии было принято в начале 1882 года. Открылось отделение  14 мая 1882 года (1 мая по старому стилю).

Тульское отделение обменивало ветхие купюры, разменивало крупные на мелкие и обратно; принимало суммы от казначейств, присутственных и общественных учреждений, от частных лиц; осуществляло прием вкладов на хранение на текущий счет; выдавало ссуды под залог, а также принимало наличные суммы для приобретения государственных процентных бумаг.

Первым управляющим Тульским отделением был назначен чиновник особых поручений Министерства финансов коллежский советник барон Густав Густавович Дризен. Структура отделения, как и обязанности управляющего, определялись Уставом отделений Государственного банка. Первоначально численность банковских сотрудников Тульского отделения без вспомогательного обслуживающего персонала составляла восемь человек. Размещалось отделение на углу Дворянской и Площадной улиц (в наши дни – улицы Свободы и Каминского) в арендованном двухэтажном каменном доме Смирнова.

Тульские губернские ведомости с информацией об открытии Тульского отделения Государственного банка. 1882 год

Первое здание Тульского отделения Государственного банка

Тульскому отделению были подотчетны созданные в уездных городах Тульской губернии казначейства – Алексинское, Белевское, Богородицкое, Веневское, Епифанское, Ефремовское, Каширское, Крапивенское, Тульское, Новосильское, Одоевское, Чернское, а также некоторые из казначейств Калужской губернии. По правилам казгачейства обязаны были отсылать свободные деньги в Тульское отделение.

Отделение активно кредитовало как промышленный сектор, так и частных лиц. Открывались кредиты ссудо-сберегательным товариществам, торговым домам, оформлялись кредиты ремесленникам и кустарям. Если в 1867 году в Туле и Тульской губернии было 150 различных заводов и фабрик, то в 1898 году  их насчитывалось 1012. Велась работа по финансированию обанкротившихся предприятий и частных кредитных организаций, банк принимал их в свою собственность, осуществлял управление и последующую продажу. Так, в 1899 году ресурсы Тульского отделения были направлены на ликвидацию тульского Александринского банка.

В сентябре 1905 года Тульское отделение переезжает в собственное здание на улице Киевской (в настоящее время — проспект Ленина, 38).

Тульское отделение Государственного банка. Начало ХХ в.

В период предвоенного промышленного подъема наблюдался значительный рост операций Тульского отделения, особенно в сфере кредитования промышленности и торговли. По отчетным показателям Тульское отделение входило в десятку наиболее успешно работающих учреждений. 1 января 1911 года постановлением Совета Государственного банка Тульское отделение было переведено из второго разряда в первый. В связи с ростом числа операций увеличилась численность персонала. К 1911 году контрольная служба увеличивается в 2 раза, кассовая — в 3,5 раза, бухгалтерская — в 7 раз.

Исторические события 1917 года не обошли стороной коммерческие банки и Государственный банк. В 1917 году Декретом ВЦИК «О национализации банков» банковское дело было объявлено государственной монополией и, в соответствии с этим, акционерные коммерческие банки, общества взаимного кредита, акционерные земельные банки и банкирские конторы подлежали национализации и слиянию с Государственным банком. В 1918 году Тульское отделение Народного (бывшего Государственного) банка было подчинено Московской городской конторе Народного банка. Отделению были переданы все денежные средства бывших частных банков Тульской губернии. Предполагалось, что эта мера поспособствует развитию промышленности, сельского хозяйства и товарооборота.

Проводимая в тот период политика военного коммунизма, усилившаяся инфляция, подрыв и свертывание товарно-денежных отношений в государственном секторе народного хозяйства привели к резкому сужению сферы кредитования и расчетов. В конце 1919 г. Тульское отделение Народного банка было реорганизовано в подотдел губернского финансового отдела. Декретом СНК от 19 января 1920 г. Народный банк РСФСР был упразднен.

Переход к НЭПу настоятельно потребовал восстановления товарно-денежных отношений, воссоздания банковской системы. 12 октября 1921 г. был принят декрет ВЦИК о создании Государственного банка РСФСР. Тульское отделение Государственного банка РСФСР было открыто 13 февраля 1922 г. Располагалось отделение на ул. Коммунаров, 8 (здание не сохранилось).

В 1923 г. Государственный банк РСФСР был реорганизован в Государственный банк СССР. В 1925 г. он имел 459 учреждений. В этот период были созданы специальные вспомогательные банки — отраслевые, территориальные, банки с участием иностранного капитала. В конце 1920-х годов развитие банковской системы было подчинено задаче создания командно-административной системы управления экономикой, в связи с чем произошло усиление руководства спецбаками со стороны Госбанка СССР. Госбанк СССР  получил право непосредственного наблюдения за использованием банками открываемых ими кредитов, за их направлением в конкретные отрасли народного хозяйства.

В результате проведения Кредитной реформы 1930-1932 годов были созданы  организационные основы централизованной банковской системы. Государственный банк СССР, будучи эмиссионным центром, стал также расчетно-кассовым центром и центром краткосрочного кредитования народного хозяйства. Специальные банки  превратились в банки долгосрочного кредитования. В специальных банках (Промбанк, Сельхозбанк, Торгбанк, Цекобанк) были сосредоточены средства на капитальные вложения, бюджетные ассигнования, собственные средства государственных и кооперативных организаций. Общая сумма капитальных вложений в промышленность Тульской области в 1928—1929 гг. составила свыше 20 млн рублей.

В 1937 г. Тульское отделение Госбанка было преобразовано в Тульскую областную контору Госбанка СССР с подчинением Правлению Госбанка СССР. К 1941 г. Тульской областной конторе подчинялось 38 отделений.

В годы Великой Отечественной войны Госбанк СССР финансировал армию, оборонные предприятия, способствовал передислокации промышленности в восточные районы страны и ускоренному выпуску продукции, необходимой для фронта. В связи с оккупацией немецко-фашистскими войсками ряда районов Тульской области в октябре 1941 г. Тульская областная контора и подотчетные ей отделения были эвакуированы в Куйбышевскую область. Под руководством управляющего С.Ф. Передеры была проведена эвакуация ценностей и документов, цехов со счетно-аналитическими машинами. Решались вопросы организации денежного обращения, обеспечения бесперебойной выдачи наличных денежных средств (свыше 200 млн руб.) на расходы, связанные с эвакуацией оборонной промышленности Тулы и Тульской области, материальных ценностей и рабочей силы. В период нахождения Госбанка в эвакуации кассовые операции производились Горфинотделом. С января 1942 г. по возвращении из эвакуации была восстановлена обычная работа конторы по обслуживанию всех отраслей народного хозяйства. Касса Горфинотдела передала Тульской конторе Госбанка СССР остаток денежной наличности, приходные документы и оплаченные чеки.

Деятельность Тульской областной конторы Госбанка СССР в послевоенный период была непосредственно связана с восстановлением и развитием промышленности, сельского хозяйства. Банковская помощь в первую очередь предназначалась хозяйствам, пострадавшим в войну.

В 1951—1953 гг. рост производства в промышленности области составил 46%, однако положение в сельском хозяйстве оставалось крайне тяжелым. Во второй половине 1950-х годов на Госбанк СССР и его отделения были возложены функции по краткосрочному и долгосрочному кредитованию сельскохозяйственных предприятий и организаций.

Активно способствуя развитию сельскохозяйственных организаций, Тульская областная контора Госбанка СССР в 1950-е годы увеличила объем краткосрочных кредитов совхозам и колхозам. За 1954—1958 гг. сельскому хозяйству было выдано средств значительно больше, чем за предыдущие 35 лет. Тульская область за 1956—1957 гг. получила 3500 тракторов, 1432 зерновых комбайна, причем 639 из них — тульского производства. В результате более чем в два раза увеличился объем сдачи государству сельскохозяйственной продукции.

В августе 1957 г. Тульской областной конторе Госбанка СССР был отведен земельный участок на ул. Советской для административного здания. Его строительство осуществлялось в 1958—1961 гг. В этом здании в настоящее время располагается Отделение по Тульской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (Отделение Тула).

Являясь частью командно-административной системы управления экономикой, Государственный банк СССР контролировал процесс производства обслуживаемых предприятий и организаций, наблюдая за правильностью накопления и расходованием сырья, оплатой труда, состоянием собственных оборотных средств предприятий и организаций, формированием и использованием средств на капитальные вложения и т.д. Эти задачи решала и Тульская областная контора Госбанка СССР.

В 1962 г. Государственному банку СССР были переданы сберегательные кассы, которые до того находились в системе Министерства финансов СССР. Благодаря этому значительные ресурсы в форме вкладов населения перешли в распоряжение Госбанка СССР и стали использоваться им в интересах кредитования народного хозяйства.

В 1960—1970 гг. на заседаниях исполкома областного Совета депутатов трудящихся неоднократно обсуждались планы областной конторы Госбанка СССР по долгосрочному кредитованию колхозов, межколхозных и строительных организаций,  доплаты по труду, на индивидуальное сельское строительство, на покупку кормов. За счет долгосрочных кредитов Тульской конторы Госбанка СССР колхозам области систематически оказывалась помощь в увеличении основных фондов. Долгосрочное кредитование способствовало завершению строительства, осуществлению специализации производства, быстрейшему подъему экономики в целом. Основная часть кредитов направлялась на строительство животноводческих и других производств, на покупку сельскохозяйственной техники, укрепление материально-технической базы, строительство жилья и культурно-бытовых помещений.

Значительный объем средств приходился на долю краткосрочных кредитов. Общая сумма краткосрочных кредитных вложений по Тульской конторе Госбанка СССР за 1969 г. составляла 743,2 млн руб., из которых промышленным предприятиям было выделено 252,8 млн руб., сельскохозяйственным — 59,8 млн руб., организациям торговли — 205 млн рублей. Кредитовались предприятия легкой, текстильной, мясо-молочной промышленности.

В 1987 году в целях более интенсивного развития экономики началась реорганизация банковской системы. На территории Тульской области были созданы областные управления Госбанка СССР, Агропромбанка СССР, Промстройбанка СССР, Сбербанка СССР, Жилсоцбанка СССР.

В 1990 г. Тульское областное управление Госбанка СССР было преобразовано в Главное управление Госбанка РСФСР по Тульской области, в 1991 г. – в Главное управление Центрального банка РСФСР (Банка России) по Тульской области.

В декабре 1991 г. Государственный банк СССР был упразднен и все его активы и пассивы, а также имущество были переданы Центральному банку РСФСР (Банку России).

В январе 1992 г. Главное управление Центрального банка РСФСР (Банка России) по Тульской области

 было переименовано в Главное управление Центрального банка Российской Федерации (Банка России) по Тульской области.

Структура центрального аппарата Банка России и его территориальных учреждений подверглась существенным изменениям, ориентированным на приведение ее в соответствие с ролью банковской системы в реформируемой экономике. В частности, были усилены контрольно-инспекционные и аналитические службы, созданы территориальные подразделения валютного регулирования и контроля.

Основными задачами Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тульской области стало проведение единой государственной денежно-кредитной политики, обеспечение эффективного функционирования системы расчетов, осуществление надзора за деятельностью кредитных учреждений, организация валютного регулирования и контроля.

В 1993 году в состав Главного управления вошел Опорный объект информатизации Банка России. В 1994—1996 гг. был разработан и реализован проект по реконструкции здания Главного управления Банка России по Тульской области. Были построены новые корпуса, на базе которых в 1996 г. создан Межрегиональный учебный центр, где проводятся международные и межрегиональные семинары, конференции, совещания, курсы повышения квалификации для специалистов Центрального банка Российской Федерации. В нем ежегодно более тысячи человек повышают профессиональный уровень. С 2004 года Межрегиональный учебный центр Банка России стал базой проведения учебных мероприятий для сотрудников центральных (национальных) банков государств — участников ЕврАзЭС.

23 января 2014 года Главное управление Банка России по Тульской области преобразовано в Отделение по Тульской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (Отделение Тула).

Здание Отделения Тула

Список управляющих:

Ф.И.О. Годы управления
Дризен Г.Г. 1882 – 1888
Милоглазов В.И. 1888 – 1892
Щигровский И.М. 1892 – 1897
Световидов А.И. 1897 – 1904
Неверович В.А. 1904 – 1906
Скворцов И.А. 1906 – 1913
Плющевский–Плющик Н.Х. 1913 – 1916
Кутейщиков Н.П. 1918 – 1919
Коблов А.В. 1922 – 1924
Степанов В.С. 1924 – 1928
Захватаев Н.Г. 1928 – 1929
Крощенко М.И. 1930 – 1936
Орлова Т.В. 1937 – 1939
Передера С.Ф. 1939 – 1948
Лопасов И.А. 1948 – 1951
Перминов А.В. 1951 – 1960
Фомин Г.И. 1960 – 1976
Куликов Л.И. 1976 – 1982
Лисенков М.Е. 1983 – 2013
Шабля Б.А. 2014 – 2015
Новиков Д.М. с 2015
× Закрыть