Отделение Орел

История: основные этапы развития

Началом деятельности Орловского отделения Государственного банка считается 15 сентября 1865 г., когда в периодических изданиях появились сообщения об открытии нового отделения Государственного банка в здании Казенной палаты по Садовой улице (ныне — ул. М. Горького). На должность первого управляющего Орловским отделением Государственного банка с одновременным производством его в чин коллежского советника был назначен Н. И. Анненков. Первоначально отделение располагалось на улице Садовой в одном здании с казенной Палатой. В 1885 году на той же улице было окончено строительство собственного здания, специально построенного «...под помещение Орловского отделения Государственного банка». 26 апреля 1866 г. при Орловском отделении Государственного банка была открыта сберегательная касса, за что управляющий отделением Н. И. Анненков был удостоен особой благодарности министра финансов и управляющего Государственным банком. Отмечалось также качественное ведение всех операций банка.

Здание Орловского отделения Государственного банка

Первые годы работы отделение осуществляло следующие операции: принимало вклады на хранение с выплатой процентов; давало кратковременные ссуды (до 9 месяцев) под залог процентных бумаг, драгоценных металлов, товаров, под недвижимое имущество. Ссуды делились на две основные группы – ссуды производителям и ссуды торговцам. Для каждой из этих групп Государственным банком были разработаны свои правила, предусматривавшие условия выдачи денежных сумм, сроки, на которые они выдавались, меры, применявшиеся к задолжникам и т.д. Орловское отделение Государственного банка осуществляло также такие коммерческие операции, как учет векселей и других срочных документов, покупку, продажу ценных бумаг, а также размен кредитных билетов.

Указ Сената «Об открытии отделения Государственного банка в городе Орле»

За время работы обороты по операциям Орловского отделения существенно увеличились, расширилась клиентская база, и, как результат, выросла прибыль отделения. Наряду с оборотами увеличивалось и количество операций. Так, в 1884 году была открыта новая операция — выдача ссуд землевладельцам под соло-векселя. Увеличение оборотов по операциям повлекло и увеличение численности персонала. Если в 1877 г. штат отделения состоял из 11 человек, то к 1888 г. в нем значились уже 17 человек.

Период работы Орловского отделения Государственного банка под руководством В.А. Арцимовича (1897—1900 гг.) отмечается активным участием в строительстве железных дорог. В это время Орловское отделение приступает к новым операциям — «выдаче ссуд под дубликаты железнодорожных накладных на хлебные грузы». После принятия в 1894 году нового Устава Государственного банка Орловское отделение значительно увеличило выдачу промышленных кредитов. На основании правил, утвержденных Министром финансов 2 августа 1896 года, отделение Государственного банка стало выдавать ссуды под «земледельческие продукты» и под сельскохозяйственные машины и орудия.

Сложный период банковская система страны, в том числе и Орловское отделение, переживает с 1901 по 1924 г. (война, революция, смена государственной власти, Гражданская война). В это время отделение возглавлял С.И. Астафьев. Его должность называлась по-разному: управляющий Орловским отделением Государственного банка (1901—1917 гг. и 1922—1924 гг.), управляющий Орловским отделением Народного банка (1917—1920 гг.) и заведующий сметно-расчетным управлением губфинотдела (1920—1922 гг.). Согласно архивным данным на 1 января 1917 г. в списке служащих Орловского отделения Государственного банка значились 124 человека.

Национализация коммерческих банков в Орловской губернии, начавшаяся в соответствии с Декретом «О национализации банков» от 14 декабря 1917 г., привела к существенным изменениям в банковском секторе. Так, в соответствии с постановлением Орловского губисполкома от 14 июня 1918 г. был национализирован и упразднен Орловский Крестьянский поземельный банк. 1 сентября 1918 г. произошла фактическая ликвидация Орловского отделения Дворянского земельного банка. С этого времени «названные отделения по распоряжению губисполкома были закрыты и все служащие их уволены за штат». Дела и все ценности банков перешли Орловскому отделению Народного банка (бывшего Государственного банка).

В условиях натурализации хозяйства кредитные и расчетные операции Народного банка РСФСР были свернуты, и в 1920 г. он был упразднен.

С переходом к НЭПу банковский сектор Орловской губернии начинает постепенно восстанавливаться. 6 марта 1922 г. открывается Орловское отделение Государственного банка РСФСР. В его структуру входили: управляющий, бухгалтерия, контроль, касса, учетно-ссудный, комиссионный и товарный отделы, отдел вкладов, текущих счетов и переводов, отдел взаимных расчетов, секретариат. Всего в отделении работали 45 человек.

Назначение весной 1924 г. на должность управляющего Орловским отделением Госбанка СССР  Н.И. Фаворского совпало с переходом отделения на плановую работу в соответствии с распоряжением Госбанка СССР. В это же время открываются агентства Госбанка в Болхове, Дмитровске, Малоархангельске и Кромах. В 1925 г. при Орловском отделении Госбанка СССР учреждается сберегательная касса, которая в октябре 1927 г. насчитывает 568 вкладчиков, общая сумма вкладов составляет 65 577 рублей.

Начиная с 1928 г. на территории Орловщины происходили существенные административно-территориальные изменения. 14 мая 1928 г. по постановлению ВЦИК была образована Центрально-Черноземная область (ЦЧО). Территория бывшей Орловской губернии была включена в состав Центрально-Черноземной области как Орловский и Елецкий округа. 13 июня 1934 г. Центрально-Черноземная область была ликвидирована и на ее территории образованы две области – Воронежская и Курская. В Курскую область входили г. Орел и основная территория современной Орловской области. 27 сентября 1937 г. была образована Орловская область, а 22 октября 1937 г. – Орловская областная контора Государственного банка СССР. В состав конторы входили 56 филиалов (в том числе горуправление областной конторы) и одна расчетная касса.

Городское управление образовалось на базе Орловского отделения Госбанка СССР и начало работу в ноябре 1937 года. Перед руководством новой конторы стояли задачи: «изучить филиалы, освоить их; вести борьбу и ликвидировать последствия вредительства; провести необходимые организационные мероприятия, связанные с различием ряда указаний разукрупнившихся трех контор; укомплектовать кадрами контору и периферию, развернуть работу горуправления». В 1939 г. продолжалась организационная перестройка кредитной и оперативной работы как самой конторы, так и горуправления. Орловское отделение осуществляло кредитование промышленных предприятий, а также совхозов и колхозов. В начале 1940 г. Орловская областная контора Госбанка СССР насчитывала 65 филиалов (без горуправления).

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. внесла коррективы в работу Госбанка СССР в целом и его Орловской конторы в частности. С началом оккупации области в 1941 г. правление конторы было перенесено в г. Елец, а с июля 1942 г.— в село Красное Елецкого района. Ценности эвакуировались частично в г. Уфу, частично — в г. Бирск Башкирской АССР.

С 1943 по 1951 г. Орловской областной конторой руководил В. В. Комиссаров. В этот период работникам областной конторы приходилось выполнять не только свои непосредственные обязанности по финансированию народного хозяйства, разрушенного войной, но и в свободное от работы время восстанавливать частично поврежденное во время боев за город Орел здание конторы.

Во время проведения денежной реформы 1947 г. В. В. Комиссаровым было издано распоряжение от 25 декабря 1947 г., обязывающее управляющих филиалами закончить пересчет, зачислить в фонды через оборотную кассу все старые деньги, поступившие с выплатных пунктов Госбанка, включая пункты при сберкассах, предприятиях связи, комбанках и других организациях, а также все прочие поступления старых денег и представить облконторе телеграфный отчет не позднее 22 часов 27 декабря 1947 года.

В отчетах за 1947—1949 гг. в «Балансовых счетах» указана новая банковская операция – «Расчеты с Министерством финансов СССР – возникшая в связи с проведением денежной реформы» (разница от уценки денежных билетов старых образцов, разница от переоценки счетов предприятий, организаций, колхозов, вкладов частных лиц в Госбанке СССР и др.). Отмечался рост кредитов по всем отраслям народного хозяйства в целом и по заготовкам зерновых культур в частности. Так, если в 1947 г. объемы кредитования по всем отраслям составили 147 098 млн. рублей, то в 1949 г. — уже 173 540 млн. рублей.

В 1950—1970-х гг. в области продолжалось активное развитие народного хозяйства. Строились заводы, организовывались предприятия пищевой промышленности (Часовой завод, завод «Дормаш», завод силикатного кирпича, Завод приборов, Завод погрузчиков, завод «Химтекстильмаш», Ремонтно-механический завод «Строймаш», Радиоламповый завод им. 60-летия Октября, Завод научных приборов, завод УВМ, заводы «Диффузант», «Стекломаш», «Орелживмаш» и др.). Областная контора Госбанка СССР из года в год улучшала показатели по выполнению кассового плана, кредитным вложениям, экономической и бухгалтерской работе.

С 1971 по 1986 г. Орловской областной конторой Госбанка СССР руководил К.А. Семенов. В период его работы было образовано Заводское отделение Госбанка СССР в г. Орле (ул. Гагарина, 60). В ноябре 1974 г. в целях улучшения кредитно-расчетного и кассового обслуживания предприятий, организаций и учреждений г. Орла было организовано промышленное отделение Госбанка СССР. Меняется форма годовой отчетности. В сводный годовой отчет по расходам союзного бюджета и бюджета РСФСР вводятся следующие разделы: финансирование народного хозяйства; расходы по социально-культурным мероприятиям, судам, прокуратуре и содержанию органов государственного управления; прочие расходы. До 1987 г. включительно существенных изменений в банковских операциях, проводившихся Орловской областной конторой Госбанка СССР, не происходило.

В 1987 – начале 1988 годах Орловская областная контора Госбанка СССР была реорганизована в Орловское областное управление Госбанка РСФСР, затем – в Главное управление Госбанка РСФСР (1990 год).

В соответствии с постановлением Совмина СССР от 6 октября 1987 г. «О перестройке деятельности и организационной структуры банков СССР» в Орловской области отделения Госбанка СССР были реорганизованы в отделения Агропромбанка СССР, Промстройбанка СССР и Жилсоцбанка СССР. Во все отделения спецбанков вводились уполномоченные представители Госбанка СССР, которые контролировали выполнение заданий по денежному обращению и исполнению кассовых планов соответствующих территорий.

Главное управление с честью проходило трудные этапы банковской реформы – оптимизацию банковской системы области, обмен денежных знаков, деноминацию, вступление банков в систему страхования вкладов, внедрение электронных технологий осуществления расчетов, переход региональной платежной системы на коллективную обработку информации. Получили дальнейшее развитие расчеты пластиковыми картами, в том числе и международного класса. В настоящее время в проведении клиентских платежей используются международные скоростные системы расчетов. С 2001 г. растет доверие к банковской системе. За этот период в восемь раз увеличилась ресурсная база региона, что позволило расширить кредитование реального сектора экономики Орловской области. Доля кредитных вложений в общей массе размещенных средств возросла с 31% в 2001 г. до 82% к середине 2007 года. Объем кредитов, выданных населению за тот период, увеличился в 85 раз.

В соответствии с приказом Банка России от 28 октября 2013 года Главное управление Центрального Банка Российской Федерации по Орловской области было преобразовано в Отделение по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (Отделение Орел).

Здание Отделения Орел

Список управляющих:

Ф.И.О. Годы управления
Анненков Н. И. 1865 – ??
Голяшкин А. П. 1872 – 1873
Смирнов А. Е. 1873 – 1883
Малицкий П. И. 1983 – 1890
Жолтановский А. П. 1893 – 1894
Арцимович В. А. 1897 – 1900
Астафьев С. И. 1901 – 1924
Фаворский Н. И. 1924 – ??
Смирнов И. 1937 – ??
Колесников М. С. 1941 – 1942
Ковтун К. С. 1942 – 1943
Комиссаров В. В. 1943 – 1951
Семенов К. А. 1971 – 1986
Чугунов В.Е. 1987 – 2013
Мишустин Ю.В. c 2014
× Закрыть