Отделение Липецк

История: основные этапы развития

Первым учреждением Государственного банка на территории нынешней Липецкой области стало отделение в городе Ельце. Елец в то время был крупным торговым и транспортным узлом и не уступал губернским центрам по развитию и населенности. Елецкое отделение Государственного банка начало работу в августе 1864 г., на год раньше, чем в губернском центре — городе Орле. Отделение располагалось на Орловской улице в доме Петрова. Управляющим отделением был назначен коллежский советник Б.Н. Миловидов.

В самом г. Липецке отделение Государственного банка открылось в октябре 1865 года. Как следует из архивных документов, оно располагалось на Воронежской улице, а возглавил его статский советник С. В. Демидов.

Уездные отделения Государственного банка открывали счета общественным и коммерческим банкам, осуществляли операции по привлечению вкладов частных лиц, переводу платежей, выдаче ссуд под товары и процентные бумаги, учету векселей, размену купюр.

Изменения в уставе Государственного банка, направленные на развитие промышленного кредита, носящего долгосрочный характер, способствовали активному экономическому развитию Липецкого уезда. Были разрешены промышленные ссуды под соло-векселя, под залог недвижимого имущества, сельскохозяйственного и фабрично-заводского инвентаря. С помощью таких кредитов строились механические заводы и мастерские, мыловаренные, мукомольные, маслобойные, спиртоводочные, сахарные, махорочные предприятия. Кредиты выдавались на сооружение магистральных железных дорог и дорог местного значения. В ноябре 1890 г. было открыто движение поездов по железной дороге Богоявленск—Лебедянь. Рядом со станцией Лебедянь был построен один из самых крупных элеваторов.

События 1917—1918 гг. отразились на деятельности банковских учреждений Липецкого уезда. В 1918 году Липецкое отделение Народного (бывшего Государственного) банка возглавлял П. Е. Зотов. В  составе отделения находилась касса, отдел контроля, канцелярия, бухгалтерия, сберегательная касса.

Одним из первых документов в деятельности Липецкого отделения Народного банка (бывшего Государственного банка) стала «Инструкция о порядке национализации частных банков». В ней, в частности, говорилось: «Под… национализацией надлежит понимать не только переход кредитных учреждений из рук частных предпринимателей в руки государства путем слияния их с Государственным (Народным) банком, но и реорганизацию деятельности этих учреждений на новых началах, применительно к задачам, возлагаемым условиями современного социального строя на Народный банк Российской Федеративной Советской Республики».

Для проведения национализации частных коммерческих банков уездными Советами рабочих и крестьянских депутатов создавались ликвидационно-технические коллегии. Состав коллегий определялся заведующим финансовым отделом Совета. В них входили управляющие местными учреждениями бывшего Государственного банка и чиновники ликвидируемых банков. В январе 1919 г. приступили к национализации банков в Ельце, в феврале — марте — в Лебедяни, Липецке и Раненбурге, в апреле — в Усмани.

Со второй половины 1919 г. началось свертывание кредитной системы, что было обусловлено политикой военного коммунизма, натурализацией хозяйственных отношений, обесценением денег и резким снижением их роли в экономике.

Переход к новой экономической политике привел к воссозданию уничтоженной в годы военного коммунизма банковской системы. 12 октября 1921 г. был опубликован декрет Совета Народных Комиссаров и ВЦИК об учреждении Государственного банка РСФСР.

Липецкое агентство Госбанка РСФСР было открыто 17 февраля 1923 года. Агентство подчинялось Елецкому отделению Госбанка, входившему, в свою очередь, в состав Центрально-Черноземной областной конторы Госбанка РСФСР. Первым руководителем Липецкого агентства Госбанка был П. С. Зотов. Располагалось агентство в здании, в котором до революции находилось Липецкое отделение Государственного банка.

В первые годы работы агентство остро нуждалось в квалифицированных кадрах, о чем свидетельствует, в частности, частая смена руководства. Так, в 1928 г. заведующим агентством был назначен Д. В. Бузенков, в декабре 1929 г. — Д. А. Проплеткин, в ноябре 1930 г. — Т. И. Киреев. На 1 марта 1929 г. штат Липецкого агентства составлял всего 18 человек, в том числе 2 сотрудника сберкассы.

В 1931 году агентство было преобразовано в Липецкое отделение Госбанка СССР. В 1930-х годах началось динамичное развитие Липецкого района. В регионе велось большое строительство – строился металлургический завод-гигант, создавались крупные кооперативные сельскохозяйственные организации. Их кредитование и обслуживание счетов осуществляло Липецкое отделение Госбанка СССР. Также оно обслуживало около 130 колхозов и совхозов, государственные трудовые сберкассы, отделения банков –Соцземледелия, Коммунального, Промбанка. По состоянию на 1 июня 1931 г. штат отделения составлял 46 человек.

В 1932 г. одновременно с Липецким отделением Госбанка СССР действовали Добровская районная расчетная касса и четыре приписные кассы — при Липецкой, Чириковской, Донской конторах «Заготзерно», Боринском сахарном заводе.

В связи со строительством Новолипецкого металлургического комбината и его пуском в эксплуатацию резко возросли масштабы денежных операций, что потребовало увеличения штата отделения. В мае 1938 г. в Липецком отделении работало 63 человека.

Осенью 1941 г., когда нависла угроза захвата немецко-фашистскими войсками ряда районов области, работники отделений Госбанка СССР сумели эвакуировать и сохранить денежные средства. Они же первыми возвращались в освобожденные районы и города и активно участвовали в восстановлении разрушенного народного хозяйства. В послевоенные годы отделения Госбанка СССР Липецкого региона представляли собой часть государственного аппарата, контролирующего хозяйственную деятельность предприятий, организаций, колхозов и совхозов. Осуществляя кредитное, расчетное и кассовое обслуживание местных предприятий, Госбанк СССР способствовал восстановлению пострадавших от войны районов, достижению в кратчайший срок довоенного уровня народного хозяйства и его дальнейшему развитию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 г. во время административной реформы была сформирована Липецкая область. В ее состав вошли г. Липецк Воронежской области, Елец Орловской области и 34 района Воронежской, Орловской, Рязанской и Курской областей. На базе Липецкого отделения Госбанка СССР была создана Липецкая областная контора Госбанка СССР, подчинявшаяся Правлению Государственного банка СССР, а также сеть подведомственных учреждений – городское управление Липецкой областной конторы Госбанка в Липецке и районные отделения областной конторы. Возглавил областную контору старший советник финансовой службы II ранга Я. Г. Маслюков.

В 1960 г. был принят новый устав Госбанка СССР, отразивший проведенную реорганизацию кредитной системы, дальнейшее развитие функций и повышение роли банка в системе органов экономического управления.

В 1960-е годы Липецкая областная контора Госбанка СССР в масштабах области осуществляла следующие функции: организацию и регулирование денежного обращения; краткосрочное и долгосрочное кредитование, финансирование предприятий и организаций; осуществление расчетов в народном хозяйстве; кассовое исполнение госбюджета.

В ходе проведения хозяйственной реформы в 1965—1969 гг. в деятельности областной конторы произошли изменения, связанные с расчетами, финансированием, планированием и организацией денежного обращения. Основными видами кредитования промышленности стали кредитование по обороту материальных ценностей и затрат на заработную плату и по простым ссудным счетам.

В связи с реорганизацией кредитной системы, в 1988 г. Липецкая областная контора Госбанка СССР была преобразована в Липецкое областное управление Госбанка СССР, которое контролировало выполнение кредитного плана и расходование хозяйственных ресурсов, осуществляло эмиссионные операции в масштабах  области.

17 августа 1990 г. на основе Липецкого областного управления Госбанка СССР было создано Главное управление Госбанка РСФСР по Липецкой области. А на основании Постановления Верховного Совета РСФСР от 2 декабря 1990 г. и приказа Председателя Центрального банка РСФСР от 25 февраля 1991 г. было образовано Главное управление Центрального банка РСФСР (Банка России) по Липецкой области.

В 1991 году на базе существовавших в области отделений Агропромбанка СССР были созданы 20 расчетно-кассовых центров с передачей им резервных фондов, денежных билетов и других ценностей. В конце 1992 года, отказавшись от услуг Вычислительного центра г. Воронеж, Главное управление Банка России по Липецкой области перешло на собственную обработку платежных документов.

В 1995 году Главное управление в числе первых территориальных учреждений Банка России начало внедрение электронных платежей в расчетно-кассовых центрах региона и в кредитных организациях, расположенных на территории области.

Здание Отделения Липецк

С 23 января 2014 года Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Липецкой области преобразовано в Отделение по Липецкой области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (Отделение Липецк).

Список управляющих:

Ф.И.О. Период управления
Демидов С.В. 1865 – 1869
Кожин М.И. 1869 – 1880
Железнов И.В. 1880 – 1887
Митрохин С.Д. 1887 – 1894
Зотов П.Е. 1918 – ??
Бузенков Д.В. 1928 – 1929
Проплеткин Д.А. 1929 – 1930
Киреев Т.И. 1930 – 1933
Колесников М.С. 1933 – 1938
Рогов М.И. 1938 – 1948
Постников П.А. 1948 – 1949
Малютин В.И. 1949 – 1954
Маслюков Я.Г. 1954 – 1961
Розманов В.А. 1961 – 1965
Единович И.Г. 1965 – 1968
Халдин И.И. 1968 – 1978
Матицын М.Т. 1978 – 1986
Головаш И.Г. 1986 – 2004
Ророха В.С. c 2005
× Закрыть