Отделение Кострома

История: основные этапы развития

Костромское отделение Государственного банка было открыто 1 сентября (по старому стилю) 1884 года.

Первое здание Костромского отделения Государственного банка. 1904 год

Отделению предписывалось выполнение следующих операций:

— обмен ветхих кредитных билетов на новые, крупных — на мелкие и обратно;

— продажа, покупка и выплата процентов по купонам 5-процентных билетов;

— прием сумм из Казначейства и от частных лиц для перевода в другие конторы и отделения Государственного банка;

— прием вкладов на хранение, на текущий счет и «на обращение из процентов»;

— учет купонов правительственных и гарантированных правительством бумаг, а также свидетельств Государственного банка и его контор сроком до 6 месяцев;

— предоставление ссуд под залог государственных процентных бумаг, акций и облигаций по усмотрению Правления Государственного банка;

— получение платежей по срочным документам от Казначейства, Государственного банка или частных лиц, имеющих текущие счета.

Костромская губерния на рубеже XIX—XX веков наряду с Московской, Ярославской, Владимирской, Нижегородской, Тверской и Калужской губерниями входила в состав Центрального промышленного района. Благоприятное географическое положение, близость к Москве и Нижнему Новгороду с его рекордной по величине торговых оборотов ярмаркой позволяли костромским предпринимателям удачно сбывать свои товары промышленного и сельскохозяйственного производства, а взамен приобретать необходимое для местного производства сырье. По мере увеличения торговых оборотов развивалось кредитование и другие банковские операции. В Костромской губернии наряду с отделением Государственного банка функционировали Костромской городской общественный банк, Костромское отделение Соединенного банка, Костромской коммерческий банк, Костромское отделение Крестьянского поземельного банка, Костромское отделение Банкирского дома братьев Рябушинских (с 1912 года — Московского банка).

В 1897 году к отделениям Государственного банка были приписаны казначейства. На казначейства были возложены не только налоговые функции, но и исполнение простейших банковских операций. К 1913 г. в губернии действовало 12 казначейств – Буйское, Варнавинское, Ветлужское, Галичское, Кинешемское, Кологривское, Костромское, Макарьевское, Нерехтское, Солигаличское, Чухломское, Юрьевецкое.

Штат отделения был небольшим. По данным за 1900 г. – около 20 человек. Располагалось оно на пересечении улиц Лавровской и Златоустовской (сейчас — улица Князева). В наше время в здании располагается первый корпус Отделения по Костромской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу.

После Октябрьской революции основной задачей Костромского отделение Народного банка (бывшего Государственного банка) стала поддержка национализированных предприятий вплоть до выдачи беспроцентных ссуд, а также государственных органов, частных торговых организаций и организаций потребительской кооперации. Постепенно банковские функции Народного банка РСФСР и, соответственно, его отделений свелись к минимуму. В конце 1919 года Костромское отделение было реорганизовано в подотдел губфинотдела. В январе 1920 года Народный банк РСФСР был упразднен, а его активы и пассивы переданы Центральному бюджетно-расчетному управлению Наркомфина.

В октябре 1921 года был учрежден Государственный банк РСФСР (с 1923 года — Государственный банк СССР). Открывшееся 15 марта 1922 года Костромское отделение Государственного банка РСФСР в своей деятельности сосредоточилось главным образом на кредитовании кооперативных учреждений и государственных предприятий как наиболее финансово устойчивых в то время организаций.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов в СССР был осуществлен комплекс реформ, в результате которых сформировались основные функции Госбанка советского типа. В соответствии с этими функциями отделение приступило к плановому кредитованию предприятий и организаций, расчетным операциям и кассовому исполнению областного бюджета.

Постановлением ВЦИК СССР от 14 января 1929 г. из Иваново-Вознесенской, Костромской и Ярославской губерний была образована Ивановская промышленная область с центром в Иваново-Вознесенске. Костромское отделение перешло в подчинение Ивановской областной конторы Госбанка СССР. В  1936 г., в связи с образованием Ярославской области, Костромское отделение было подчинено Ярославской областной конторе Госбанка СССР.

В 1938 г. в структуру Костромского отделения входили: кредитно-экономический отдел, операционный отдел, главная бухгалтерия, кассовый отдел, секретариат, хозчасть. На сотрудников отделения был возложен большой объем работ, связанный и с расчетно-кассовым обслуживанием населения и с кредитованием промышленности и колхозов. В этот период начинают закладываться основы ведения кассовых операций, документооборота, трудового распорядка, охраны отделений.

Во время Великой Отечественной войны Костромское отделение проводило большую работу по мобилизации денег для нужд фронта, пополнению касс воинских частей и формированию фондов полевых учреждений. Кроме того, она обеспечивала бесперебойное кредитование хозяйства области, осуществляла расчеты между организациями, вела обязательную подписку на военные займы, переводила добровольные денежные взносы граждан в фонд обороны.

В августе 1944 года после образования Костромской области Костромское отделение было преобразовано в Костромскую областную контору Государственного банка СССР с 4 городскими и 25 районными отделениями.

Выписка из Приказа об образовании Костромской областной конторы Госбанка СССР

В послевоенные годы деятельность Костромской областной конторы Госбанка СССР была связана, прежде всего, с кредитованием народного хозяйства. На восстановление разрушенного войной хозяйства требовались значительные денежные средства, мобилизация которых осуществлялась через учреждения Госбанка СССР.

После проведения денежной реформы 1947 года и отмены карточной системы снабжения населения деньги стали основной формой трудовых сбережений. Объем вкладов населения в сберегательных кассах области стал стабильно возрастать.

30 декабря 1949 года Постановлением Совета Министров СССР был утвержден новый Устав Государственного банка СССР. Принятие нового Устава сопровождалось работой по снижению стоимости содержания банковского аппарата. В результате на местах было проведено сокращение штатов и реорганизация отдельных структурных подразделений.

По мере восстановления и укрепления экономики страны задачи отделений Госбанка СССР становились серьезнее, а работа – сложнее. Основные направления кредитно-расчетной работы сводились к улучшению платежной дисциплины хозорганов, проведению мероприятий по возврату ссуд колхозам, ликвидации необеспеченной задолженности по ссудам, к принятию мер по улучшению кредитно-расчетного обслуживания сельхозпредприятий, а также к оказанию практической помощи колхозам в организации их финансового хозяйства, обеспечению контроля за состоянием товарно-материальных ценностей у хозорганов и выпуском товаров ограниченного сбыта.

Основной задачей отделения было выполнение кассового плана и недопущение сверхпланового выпуска денег в обращение на основе сбалансирования денежных доходов и расходов населения внутри районов области. В этот период специалисты отдела денежного обращения выполняли в числе основных такие сейчас несвойственные им функции, как, например, участие в проверках предприятий бытового обслуживания населения.

С середины 1940-х годов Костромскую областную контору Госбанка СССР возглавляли   Т.И. Шелухина (1944—1958 гг.), Ф.Г. Астафьев (1958—1960 гг.) и А.А. Пластинин, руководивший конторой на протяжении четверти века – с 1960 по 1985 год.

31 декабря 1987 г. Костромская областная контора Госбанка СССР была преобразована в Костромское областное управление Госбанка СССР. С 1 января 1988 г. из состава конторы была выделена сеть специализированных банков, которым были переданы функции по кредитованию и расчетно-кассовому обслуживанию хозорганов.

17 августа 1990 г. Костромское областное управление Госбанка СССР было преобразовано в Главное управление Госбанка РСФСР по Костромской области, а с 1 марта 1991 года – в Главное управление Центрального банка РСФСР (Банка России) по Костромской области. В 1992 году Главное управление Центрального банка РСФСР (Банка России) по Костромской области было переименовано в Главное управление Центрального банка Российской Федерации (Банка России) по Костромской области.

Здание Отделения Кострома

В районах области началась организация сети расчетно-кассовых центров на базе отделений специализированных банков, были созданы первые коммерческие банки. Банк России начал осуществлять куплю-продажу иностранной валюты на организованном им валютном рынке, устанавливать и публиковать официальные котировки иностранных валют по отношению к рублю, а также внедрять инструменты регулирования банковской деятельности, включая систему рефинансирования.

Финансовый кризис 1998 г. стал серьезным испытанием на прочность для банковского сектора региона. Большую роль в сохранении ликвидных банковских средств сыграло осуществление клиринговых расчетов. Главное управление Банка России по Костромской области было допущено к участию в многостороннем клиринге 2 октября 1998 года.

Мировой финансовый кризис 2008 г. также отразился на динамике основных показателей банковского сектора региона. Вместе с тем, планомерная реализация антикризисных федеральных программ, усилия региональных властей по восстановлению экономики и своевременные меры, предпринятые Главным управлением в тесном взаимодействии с банковским сообществом региона, позволили сохранить устойчивость банковского сектора Костромской области.

За прошедшие годы в работе территориального учреждения произошли значительные перемены – модернизировались банковские технологии, укрепилась материально-техническая база, повысился образовательный уровень работников, усовершенствованы правила корпоративной работы и обслуживания клиентов с учетом мировых стандартов. Значительно расширились функции территориального учреждения в связи с наделением Банка России полномочиями мегарегулятора финансового рынка.

23 января 2014 г. в рамках оптимизации территориальной сети Банка России Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Костромской области было преобразовано в Отделение по Костромской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (Отделение Кострома). Основными задачами Отделения Кострома на современном этапе являются участие в проведении единой государственной денежно-кредитной политики, в развитии и укреплении банковского сектора, организации наличного денежного обращения, в обеспечении стабильности и развитии национальной платежной системы, а также развитии и обеспечении стабильности функционирования финансового рынка на территории региона.

Список управляющих:

Ф.И.О. Период управления
Яковлев Д.П. 1893 – 1895
Голубин И.Н. 1896 – 1899
Ростовский Н.А. 1900 – 1906
Гутнев Д,А. 1907 – 1910
Зверинский Н.Н. 1911 – 1917
Рихтер Б.И. 1922 – 1924
Ястребов Ф.А. 1924 – 1928
Владимиров (имя и отчество не установлены) 1930 – 1937
Уланов М.П. 1937 – 1938
Шелухина Т.И. 1944 – 1958
Астафьев Ф.Г. 1958 – 1960
Пластинин А.А. 1960 – 1985
Аленин В.В. 1985 – 2013
Рыбаченок А.В. с 2013
× Закрыть