Отделение Иваново

История: основные этапы развития

21 июля 1871 года император Александр II утвердил принятое Кабинетом Министров переименование села Иваново и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный город Иваново-Вознесенск. В 1877 году городским головой стал Яков Петрович Гарелин, ставший инициатором открытия в городе отделения Государственного банка. Сохранилось написанное в июне 1884 года обращение Я. П. Гарелина к управляющему Государственным банком А.В. Цимсену, в котором городской голова просил ускорить принятие решения относительно открытия в городе отделения Государственного банка.

Извещение-благодарность Иваново-вознесенского головы Я.П. Гарелина управляющему Государственным банком А.В. Цимсену. 1886 год

Иваново-Вознесенское отделение Государственного банка было открыто 22 марта 1886 года. На должность управляющего отделением был назначен коллежский асессор Д.П. Яковлев. Для размещения отделения на 10 лет был арендован двухэтажный дом, принадлежавший крестьянину Скорынину.

В соответствии с Уставом Государственного банка 1894 года отделения Государственного банка в зависимости от объемов их операций были распределены по разрядам. В результате появились отделения I, II и III разрядов, отличавшиеся штатом и размерами жалованья сотрудников. В 1895 году Иваново-Вознесенскому отделению был присвоен  III (низший) разряд. Лишь во второй половине 1913 года в связи с увеличением объемов проводимых операций оно стало отделением II разряда.

С развитием в регионе промышленности развивался и банковский сектор. Перед Первой мировой войной на территории Иваново-Вознесенского промышленного района не только увеличивалось количество учреждений мелкого кредита, но и формировалась сеть коммерческих банков. Кроме отделения Государственного банка в Иваново-Вознесенске действовали отделения Московского и Соединенного банков, в Кинешме работали Городской общественный банк, а также отделения Волжско-Камского банка (Санкт-Петербург) и Соединенного банка (Москва), в Шуе функционировали Городской общественный банк и агентство Волжско-Камского коммерческого банка.

26 августа 1913 года Правлением Государственного банка было принято решение о создании нового банковского отделения в Кинешме, а в январе 1914 года при вновь учрежденном отделении была открыта центральная сберегательная касса. В итоге к 1914 году в Иваново-Вознесенском промышленном районе действовала развитая сеть кредитных организаций.

События 1917 года прервали процесс развития российской банковской системы. В первой половине 1918 года на территории Иваново-Вознесенского промышленного района работали только отделения Народного (бывшего Государственного) банка в Иваново-Вознесенске, Кинешме и Шуе.

В октябре 1921 года был учрежден Государственный банк РСФСР.

20 июня 1918 года была образована Иваново-Вознесенская губерния. 23 февраля 1922 года на заседании Правления Госбанка РСФСР было принято решение открыть в Иваново-Вознесенске отделение Госбанка со штатом 25 человек. Управляющим отделением был назначен А. И. Борисов.

26 мая 1922 года состоялось открытие Иваново-Вознесенского отделения Государственного банка РСФСР на Никольской улице. Отделением осуществлялись расчетное и кассовое обслуживание учреждений, предприятий и организаций, а также их кредитование. По словам управляющего отделением А. И. Борисова, работу пришлось начинать в атмосфере известного недоверия к деятельности банковских учреждений. Поэтому он стремился «поставить дело возможно солиднее, решительно отвергая неосновательную клиентуру». Для предоставления кредитов при отделении был образован учетно-кредитный отдел.

В связи с новым административно-территориальным делением страны и созданием Ивановской промышленной области (ИПО) Иваново-Вознесенское отделение Госбанка СССР с 1 марта 1929 года было преобразовано в областную контору Госбанка СССР с подчинением ей Ярославского, Костромского и Владимирского отделений. Вплоть до марта 1936 года структура областной конторы Госбанка СССР кардинально не менялась.

В ходе кредитной реформы 1930—1932 годов было ликвидировано взаимное коммерческое кредитование, упразднен вексель, усилено плановое целевое кредитование. Государственный банк СССР стал монополистом в кредитовании хозяйства.

12 марта 1936 года было опубликовано решение президиума ВЦИК от 11 марта о разделении Ивановской промышленной области на Ивановскую и Ярославскую области. В результате деления из 70 филиалов Госбанка СССР, расположенных ранее на территории ИПО, в Ивановской области осталось 37 учреждений.

В 1936 году был осуществлен переход на новый порядок кредитования торговых организаций. В связи с отменой карточной системы торговля стала важнейшим объектом банковского кредитования, от товарооборота зависело выполнение кассового плана. Главным условием перевода торговых организаций на новый порядок кредитования являлась их рентабельность. К декабрю 1936 года из 216 торговых организаций, подлежавших переводу, было переведено только 184 объекта, удельный вес которых в товарообороте области достигал 91,3%.

В условиях быстрого роста промышленности, сельского хозяйства, товарооборота торговли существенно возросли кредитные вложения. Так, в 1940 году ссудная задолженность по Ивановской области составила 113,3 млн руб., увеличившись за 10 лет в 10,4 раза. Наибольший удельный вес имели кредиты, предоставляемые текстильной и легкой промышленности.

К началу Великой Отечественной войны на территории Ивановской области функционировали 42 отделения Госбанка СССР, расположенные в городах и районных центрах и обеспечивающие бесперебойное денежное обращение на ее территории. С наступлением немцев под Москвой в октябре 1941 года, в связи с критическим положением на фронте и появлением реальной угрозы захвата столицы город Иваново и прилегающие к нему районы были объявлены тыловыми районами фронта. Сотрудники областной конторы Госбанка СССР принимали участие в эвакуации денежных средств. И одновременно, наблюдался самый значительный приток денежных средств в кассы областной конторы. Только за время войны жители Ивановской области внесли в Фонд обороны 120 млн руб. и приобрели облигаций государственных займов и денежно-вещевой лотереи на 1138 млн рублей. В этом была заслуга и банковских работников. Они активно участвовали в сборе средств на строительство самолетов и танковых колонн. Работники Ивановской областной конторы Госбанка СССР осуществляли прием денег населения в Фонд обороны, обеспечивали учет и целевое направление народных пожертвований.

В послевоенные годы деятельность Ивановской областной конторы Госбанка СССР была связана, прежде всего, с кредитованием народного хозяйства. На восстановление разрушенного войной хозяйства требовались значительные денежные средства, мобилизация которых осуществлялась через учреждения Госбанка СССР. Основная доля кредитных вложений в области (42,3%) приходилась на легкую промышленность. В 1949 году в Ивановской области объем производства текстильной промышленности, которая являлась доминирующей отраслью региона, превысил уровень производства в довоенном 1940 году. Кредитные вложения в народное хозяйство области возросли на 46,7% и на 1 января 1950 года составили 1384,9 млн рублей.

30 декабря 1949 года Постановлением Совета Министров СССР был утвержден новый устав Государственного банка СССР. В результате на местах были проведены сокращение штатов и реорганизация отдельных структурных подразделений. По состоянию на 1 января 1950 года в составе Ивановской областной конторы Госбанка СССР функционировали 26 отделений, осуществлявших кредитную, расчетную, кассовую и учетно-операционную работу в области.

На ноябрьском (1962 года) Пленуме ЦК КПСС было принято решение, предусматривающее укрупнение ранее созданных совнархозов и дальнейшую специализацию на основании экономической общности смежных районов. К Верхне-Волжскому экономическому району с центром в городе Иваново стали относиться предприятия Ивановской, Костромской, Владимирской и Ярославской областей. В этих условиях значительно возросла роль Ивановской областной конторы Госбанка как головного учреждения, на которое были возложены планирование и организация контроля за использованием кредитных ресурсов предприятиями четырех областей.

Через три года совнархозы были ликвидированы, и планирование кредитов опять стало осуществляться централизованно.

1980-е годы стали временем перемен, в том числе и в банковской системе Советского Союза. Было решено реорганизовать действующие и образовать новые специализированные банки с учетом особенностей народно-хозяйственных комплексов. В июле 1987 года ЦК КПСС и СМ СССР приняли совместное постановление, в соответствии с которым были созданы специализированные банки – Жилсоцбанк СССР, Промстройбанк СССР, Агропромбанк СССР, Сбербанк СССР, имеющие свои отделения в регионах. Управление спецбанками осуществлял Госбанк СССР. Ивановская областная контора Госбанка СССР, которой с 1984 года руководил А. Т. Сливко, была преобразована в Ивановское областное управление Госбанка СССР. Главная цель преобразований заключалась в том, чтобы кредитная политика банков больше отвечала интересам развития хозяйства на местах.

В 1990–1991 годах на территории Ивановской области были созданы четыре коммерческих банка – «Промышленность», Реконструкции и развития легкой промышленности «Текстиль», «Ивкомсельхозбанк» и «Акция». В этот период областное управление Госбанка совместно с новообразованными коммерческими банками проводило работу по стабилизации экономики региона. С 1992 года областное управление стало именоваться Главным управлением Банка России по Ивановской области.

До 1995 года на территории Ивановской области на правах структурных подразделений Главного управления Банка России существовал 21 расчетно-кассовый центр (включая ГРКЦ). Позднее они перешли на обслуживание бюджетных и общественных организаций, органов МВД, КГБ и МО и их подведомственных предприятий, а также предприятий связи и учреждений Сбербанка России. В ходе реструктуризации расчетной сети Банка России на территории Ивановской области в период с 1998 по 2008 год были закрыты 17 расчетно-кассовых центров.

В июне 1997 года начальником Главного управления Банка России по Ивановской области стал М. А. Сидоров. В декабре 1998 года было завершено строительство современного архитектурного комплекса зданий Главного управления по Ивановской области, начатое в 1994 году. Использование новой технической базы позволило сотрудникам Главного управления по Ивановской области автоматизировать банковские расчеты, осуществлять платежи клиентов в режиме реального времени, обеспечить защиту информации.

Здание Отделения Иваново

23 января 2014 года Главное управление Банка России по Ивановской области было преобразовано в Отделение по Ивановской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу (Отделение Иваново).

Основными задачами Отделения Иваново являются участие в проведении единой государственной денежно-кредитной политики, в развитии и укреплении банковского сектора региона, организации наличного денежного обращения, в обеспечении стабильности и развитии национальной платежной системы, а также развитии финансового рынка и обеспечении стабильности его функционирования в регионе.

Список управляющих:

Ф.И.О. Период управления
Яковлев Д.П. 1885 – 1891
Козлов В.А. 1891 – 1895
Умняков В.И. 1895 – 1908
Иванов М.В. 1908 – 1917
Кокушкин В.А. 1917 – ??
Борисов А.И. 1922 – 1929
Степанов В.С. 1929 – 1931
Кабанов Ф. Г. 1931 – 1937
Иванов Н.А. 1937 – 1955
Савельев Н.Ф. 1955 – 1974
Лихачев Н.П. 1975 – 1984
Сливко А.Т. 1984 – 1993
Соколов Ю.А. 1993 – 1997
Сидоров М.А. 1997 – 2013
Николаев Д.В.  с 2013
× Закрыть