×Закрыть

Комитет по регуляторному наблюдению Глобальной системы Единого кода юридических лиц (LEI ROC)

Общие сведения

Комитет по регуляторному наблюдению учрежден Советом по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) в январе 2013 года. На сегодняшний день в состав Комитета входят представители более чем 70 правительственных учреждений из порядка 40 стран мира.

Органом, принимающим решение, является Пленарное заседание. Работа по разработке проектов решений ведется Исполнительным комитетом (его членами являются представители организаций-членов ROC, сбалансированные по региональному признаку) и Комитетом по оценке стандартов, в который также могут входить представители сторонних организаций, не являющихся членами ROC. В рамках Комитета по оценке стандартов создаются временные рабочие группы по различным актуальным вопросам развития Глобальной системы Единого кода юридических лиц (GLEIS).

Руководство Комитетом осуществляют председатель и два его заместителя, также избираемые из членов ROC по региональному признаку (представитель Европы, Азии и Америки). Команда председателей избирается сроком на три года, в течение которого председательство переходит от одного члена к другому.

Код LEI

Единый код юридических лиц – Legal Entity Identifier (ЕКЮЛ/LEI) – стандартный международный код, который позволит однозначно идентифицировать юридическое лицо при осуществлении финансовых операций и в регуляторной отчетности.

Инициативы стран «Группы 20» в отношении внебиржевых деривативов и торговых репозитариев послужили катализатором начала работы над созданием LEI. На Пленарном заседании в июле 2011 года Совет по финансовой стабильности приветствовал инициативу по созданию GLEIS. При Совете по финансовой стабильности осенью 2011 года была сформирована Экспертная рабочая группа по проблеме создания единого глобального кода для юридических лиц (FSB Expert Group on the Legal Entity Identifier Initiative). Итогом работы указанной рабочей группы стал доклад «Глобальный единый код юридических лиц для финансовых рынков» («A Global Legal Entity Identifier for Financial Markets», Financial Stability Board, June 2012).

По итогам саммита «Группы 20» в г. Лос-Кабос (Мексика) 18-19 июня 2012 года лидеры одобрили доклад СФС и приняли следующее обязательство:

«Мы одобряем рекомендации СФС, касающиеся процесса разработки глобальной системы единого кода юридических лиц (GLEIS) для сторон по финансовым операциям, а также глобальной основы управления, представляющей общественные интересы. GLEIS начнет работать к марту 2013 года, и мы предлагаем СФС представить доклад о ходе реализации к встрече министров финансов и управляющих центральных банков в ноябре 2012 года. Мы призываем внедрить GLEIS на глобальной основе, с тем, чтобы помочь официальным органам и участникам рынков в выявлении финансовых рисков и управлении ими».

Код LEI включает следующий минимальный перечень сведений:

  • официальное название организации;
  • юрисдикция;
  • адрес головного офиса организации;
  • юридический адрес организации;
  • дата первого присвоения LEI;
  • дата последнего обновления LEI;
  • дата истечения срока (если это применимо);
  • для организаций, срок деятельности которых ограничен, указывается причина истечения срока деятельности, а также (если это применимо), указывается LEI правопреемника организации, прекратившей деятельность;
  • официальный реестр, в котором организация обязана зарегистрировать свое создание в стране (если это применимо)
  • организация, присвоившая код LEI (LEI-код локального операционного подразделения).

С 1 мая 2017 года для организации, получающей код LEI, также будут указываться прямая и окончательная материнские компании.

Технически LEI представляет собой 20-значный буквенно-цифровой номер в соответствии со специально разработанным стандартом ISO 17442:2012 «Финансовые услуги – LEI» (ISO 17442:2012 Financial Services – Legal Entity Identifier (LEI), the International Organisation for Standardisation) Международной организации по стандартизации (опубликован 30 мая 2012 года).

В настоящее время Банк России завершил разработку отечественного стандарта, идентичного ISO 17442. Его публикация ожидается во втором квартале 2017 года. Данный стандарт позволит расширить применение кодов LEI в регулировании.

Основные направления деятельности LEI ROC

Цели функционирования LEI ROC

Миссией функционирования Комитета является обеспечение:

  • свободного доступа к данным GLEIS;
  • свободного получения кодов LEI;
  • соблюдения общественных интересов всеми участниками GLEIS;
  • соответствия GLEIS требованиям государственного и частного сектора в отношении присвоения и использования кодов LEI;

Для обеспечения выполнения своей миссии ROC выполняет следующие основные функции:

  1. ROC является надзорным органом по отношению к системе GLEIS, разрабатывает руководства, стандарты и планы ее развития и функционирования.
  2. ROC способствует созданию и назначению центрального операционного подразделения системы GLEIS (Глобальной ассоциации системы Единого кода юридических лиц, GLEIF).
  3. ROC осуществляет надзор за стандартами и политиками системы GLEIS для обеспечения их соответствия широким общественным интересам.

Сотрудничество Банка России с LEI ROC

Банк России как правопреемник Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) стал членом ROC (в том числе и членом Исполнительного комитета) с 2013 года. От Банка России в работе Комитета участвует представитель Департамента финансовой стабильности.

В рамках текущего сотрудничества Банк России регулярно участвует в заседаниях и телефонных конференциях Комитета, готовит позиции по разрабатываемым документам.

В апреле 2017 года Банк России выступил площадкой для проведения заседания Исполнительного комитета LEI ROC, в рамках которого обсуждались вопросы дальнейшего развития системы LEI, процесса аккредитации локальных операционных подразделений (LOU), управления ROC.

Сайт LEI ROC

Сайт GLEIF

Пресс-релиз на сайте Банка России про проведение LEI ROC