×Закрыть

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board), СФС

Общие сведения

В феврале 1999 года по инициативе министров финансов и управляющих центральными банками стран «Группы 7» был создан Форум финансовой стабильности. На саммите «Группы 20» в Лондоне 2 апреля 2009 года было принято решение о преобразовании Форума финансовой стабильности (ФФС) в Совет по финансовой стабильности (СФС) с одновременным расширением его состава и полномочий.

В 2013 году Совет по финансовой стабильности был преобразован в юридическое лицо – ассоциацию по швейцарскому праву. Учредительное Пленарное заседание состоялось 28 января 2013 года в Базеле.

В состав СФС входит 24 страны и Европейский союз (страны-члены «Группы 20»: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Республика Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Швейцария, Франция, Турция, Великобритания, США; другие страны: Нидерланды, Сингапур, Гонконг, Испания, Германия), международные финансовые институты (Банк международных расчетов (BIS), Международный валютный фонд (IMF), Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), Всемирный банк), а также международные институты, устанавливающие стандарты, и прочие институты (Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS), Комитет по глобальной финансовой системе (CGFS), Комитет по платежам и рыночным инфраструктурным организациям (CPMI), Международная ассоциация органов страхового надзора (IAIS), Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB), Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

Органами СФС являются Пленарное заседание, Координационный комитет, профильные Постоянные комитеты (и их рабочие группы) и Секретариат СФС.

Председатель СФС назначается Пленарным заседанием на срок три года с возможностью однократного повторного назначения из числа его членов. Председатель созывает и возглавляет работу Пленарных заседаний и Координационного комитета, а также контролирует деятельность Секретариата.

Главным органом СФС является Пленарное заседание, которое собирается не менее двух раз в год. При необходимости дополнительно организуются телефонные конференции участников Пленарного заседания. Пленарное заседание принимает решения об изменении Устава и о членстве в СФС, утверждает программу работы СФС, доклады, принципы, стандарты, рекомендации и руководства, разработанные СФС. В течение года итоги работы всех комитетов и рабочих органов СФС выносятся на обсуждение в рамках Пленарных заседаний.

Для обеспечения стоящих перед СФС задач Пленарное заседание может учреждать Постоянные комитеты и рабочие группы и наделять их соответствующими полномочиями. В настоящее время на постоянной основе действует пять комитетов (Координационный комитет - Steering Committee, SC; Постоянный комитет по оценке уязвимых мест в финансовой системе - Standing Committee on Assessment of Vulnerabilities, SCAV; Постоянный комитет по соблюдению международных стандартов - Standing Committee on Standards Implementation, SCSI; Постоянный комитет по сотрудничеству в области регулирования и надзора - Standing Committee on Supervisory and Regulatory Cooperation, SRC; Постоянный комитет по бюджету и ресурсам - Standing Committee on Budget and Resources, SCBR)), 6 региональных консультативных групп (для стран Америки, Азии, СНГ, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, а также для Африки южнее Сахары) и ряд рабочих групп.

Секретариат СФС находится в Банке международных расчетов (Базель, Швейцария), его возглавляет Генеральный секретарь, который назначается Пленарным заседанием по предложению его Председателя.

Основные задачи и направления деятельности

Среди основных задач СФС можно выделить:

  • укрепление стабильности международных финансовых рынков;
  • стимулирование внедрения международных стандартов;
  • определение уязвимых мест финансовой системы;
  • содействие сотрудничеству и обмену информацией между регуляторами, ответственными за обеспечение финансовой стабильности.

Кроме того, на каждый из Комитетов СФС возложены определенные задачи.

Координационный комитет осуществляет оперативное руководство исполнений указаний между Пленарными заседаниями и подготавливает проведение Пленарных заседаний.

В компетенцию Постоянного комитета по оценке уязвимых мест в финансовой системе входят выявление, оценка и мониторинг уязвимых мест финансовой системы и разработка рекомендаций по их устранению, а также участие в совместном с МВФ Механизме раннего предупреждения.

Мандатом Постоянного комитета по соблюдению международных стандартов предусмотрено обеспечение всестороннего мониторинга внедрения международных финансовых стандартов, принятых членами «Группы 20» и СФС обязательств, рекомендаций и других реализуемых инициатив, проведение обзоров (тематических и страновых) среди юрисдикций.

К основным задачам Постоянного комитета по сотрудничеству в области регулирования и надзора относятся решение ключевых вопросов финансовой стабильности в части разработки политик в области надзора и регулирования, координация вопросов, возникающих между надзорными органами и регуляторами, определение принципов работы надзорных коллегий, мониторинг наилучших практик соблюдения регулятивных стандартов.

Постоянный комитет по бюджету и ресурсам представляет Пленарному заседанию оценку потребности Секретариата в ресурсах, рассматривает бюджет, оценивает и представляет рекомендации Пленарному заседанию в отношении возможностей привлечения дополнительных ресурсов.

Сотрудничество Российской Федерации с СФС

Россия стала полноправным членом СФС на Учредительном заседании СФС в июне 2009 года в Базеле (Швейцария). В 2013 году в ходе преобразования СФС в ассоциацию по швейцарскому праву от России соучредителями ассоциации стали Банк России, Минфин России и функционировавшая на тот момент Федеральная служба по финансовым рынкам.

Для участия в Пленарном заседании России предоставлено три места, замещаемые Минфином России и Банком России. От Минфина России членом Пленарного заседания СФС является заместитель Министра финансов Российской Федерации С.А. Сторчак, который также является членом Постоянного комитета по бюджету и ресурсам и сопредседателем Региональной консультативной группы СФС на пространстве СНГ (наряду с заместителем управляющего Национальным Банком Республики Казахстан).

Сотрудничество Банка России с СФС

Банк России на постоянной основе участвует в работе СФС. Первый заместитель Председателя Банка России К.В. Юдаева является членом Пленарного заседания, Координационного комитета и Постоянного комитета по оценке уязвимых мест в финансовой системе. Первый заместитель Председателя Банка России C.А. Швецов является членом Пленарного заседания и Постоянного комитета по сотрудничеству в области регулирования и надзора. Заместитель Председателя Банка России В.В. Чистюхин участвует в работе Постоянного комитета по внедрению международных стандартов.

В ходе постоянного мониторинга СФС реализации реформ, в том числе в приоритетных областях1, Банк России регулярно принимает участие в подготовке информации для последующего направления в СФС в рамках:

  • ежегодного обзора тенденций и рисков «параллельной» банковской системы;
  • обзора результатов, достигнутых в области реформ рынка внебиржевых деривативов;
  • мониторинга результатов осуществления реформ, касающихся компенсационных практик (в рамках участия представителя Банка России в Контактной группе по мониторингу компенсационных практик (Compensation Monitoring Contact Group);
  • мониторинга реализации рекомендаций «Группы 20» и СФС (в рамках участия представителя Банка России в Рабочей группе СФС Implementation Monitoring Network);
  • мониторинга реализации Ключевых атрибутов эффективных режимов урегулирования несостоятельности (Key Attributes of Effective Resolution Regimes);
  • мониторинга внедрения механизма урегулирования несостоятельности в отношении банков, страховых компаний, центральных контрагентов;
  • подготовки тематических обзоров СФС2 (в 2016 году Банк России принимал участие в подготовке тематического обзора по корпоративному управлению);
  • мониторинга развития финансовых технологий.

В 2014 году СФС проводил страновой обзор России3, в ходе которого оценивались меры России по внедрению международных стандартов и соблюдению международных принципов и рекомендаций, полученных в рамках Программы оценки финансового сектора (Financial Sector Assessment Program, FSAP), в области реализации макропруденциальной политики и урегулирования несостоятельности кредитных организаций. В рамках проведения обзора в сентябре 2014 года в Банке России состоялись консультации экспертной группы СФС.

Ежегодно Банк России принимает участие в заседаниях Региональной консультативной группы СФС на пространстве СНГ (РКГ СНГ). Так, в декабре 2016 года Банк России принял участие в очередном заседании РКГ СНГ, в рамках которого обсуждались приоритеты СФС на 2017 год, эффективность и значение мониторинга процессов внедрения и углубления реформ финансового регулирования, вопросы макропруденциального регулирования и стресс-тестирования, а также проблема сокращения корреспондентских банковских услуг.

В Банке России также проводились мероприятия по линии СФС. 8 ноября 2013 года в рамках Председательства России в «Группе 20» в Банке России проводилось Пленарное заседание СФС, в котором приняли участие руководители и заместители руководителей финансовых властей стран «Группы 20» и других юрисдикций, представители международных финансовых организаций и организаций, разрабатывающих стандарты.

12-13 июля 2016 года в Банке России состоялось заседание Аналитической группы по оценке уязвимых мест в финансовой системе (Analytical Group on Vulnerabilities, AGV) СФС, представителем Банка России в которой является и.о. директора Департамента финансовой стабильности Е.О. Данилова.

Сайт СФС

Устав СФС

Статьи Ассоциации

Процедурный порядок

Организационная структура СФС

Организационная структура СФС

Доклад по итогам странового обзора России

Информация про проведение Пленарного заседания СФС в Банке России

Пресс-релиз про проведение Пленарного заседания СФС на сайте Банка России

Сборник стандартов СФС, объединяющий принятые на международном уровне экономические и финансовые стандарты, необходимые для создания стабильных финансовых систем

1 В настоящее время приоритетными областями являются: внедрение Базель III, реформирование рынка внебиржевых деривативов, компенсационные практики, меры регулирования глобальных системно значимых финансовых институтов (ГСЗФИ), режимы урегулирования несостоятельности и «параллельная» банковская система.

2 Темы обзоров СФС, ка правило, определяются в соответствии со следующими критериями: приоритетность, наличие международных рекомендаций, значимость с точки зрения глобальной финансовой стабильности, отсутствие пересечений с уже реализуемыми проектами СФС. Обзоры, как правило, охватывают все юрисдикции-члены СФС и проводятся 1-2 раза в год.

3 В 2018 году планируется завершить первый этап проведения страновых обзоров. В соответствии с положениями Устава СФС и Механизма повышения уровня соответствия международным стандартам страны-члены СФС обязуются периодически проходить оценку в рамках страновых обзоров, сосредоточенных на оценке внедрения и повышения эффективности стандартов и принципов в финансовом секторе, согласованных в рамках СФС. В рамках обзоров оценивается ход реализации рекомендаций, полученных странами в ходе Программы оценки финансового сектора МВФ (FSAP).