×Закрыть

История, цели и задачи

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма ЕАГ является региональной группой по типу ФАТФ. ЕАГ была учреждена в 2004 г. Сегодня группа имеет статус ассоциированного члена ФАТФ.

Создание ЕАГ для стран евразийского региона, не входивших в существующие региональные группы по типу ФАТФ, было призвано сыграть важную роль в деле снижения угрозы международного терроризма и обеспечения прозрачности, надежности и безопасности финансовых систем государств и их дальнейшей интеграции в международную инфраструктуру противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Одновременно с этим была начата работа по созданию в странах региона условий для становления и развития эффективных систем ПОД/ФТ.

Впервые инициатива по созданию ЕАГ была озвучена Российской Федерацией на Пленарном заседании ФАТФ в октябре 2003 г. В феврале 2004 г. этот вопрос был рассмотрен на международном совещании «Сотрудничество государств-участников СНГ в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма» с участием представителей стран СНГ и Китая, а также ряда международных организаций.

Инициатива получила поддержку Совета Министров иностранных дел государств-участников СНГ, который рекомендовал заинтересованным странам провести Учредительную конференцию по созданию региональной группы по типу ФАТФ.

Учредительная конференция прошла в Москве 6 октября 2004 г. В ней приняли участие шесть государств-учредителей: Беларусь, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В 2005 и 2010 г. в число государств-членов ЕАГ вошли имевшие ранее статус наблюдателей Узбекистан, Туркменистан, Индия.

Таким образом, сегодня ЕАГ объединяет девять государств региона. Статус наблюдателя предоставлен 14 странам и 18 международным и региональным организациям.

Основной целью ЕАГ является обеспечение эффективного взаимодействия и сотрудничества на региональном уровне и интеграции государств-членов ЕАГ в международную систему противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма в соответствии с Рекомендациями ФАТФ и стандартами противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма других международных организаций, участниками которых являются государства-члены ЕАГ.

Основными задачами ЕАГ являются:

  • содействие во внедрении государствами – членами 40 Рекомендаций ФАТФ в сфере противодействия легализации преступных доходов и 9 Специальных рекомендаций ФАТФ по борьбе с финансированием терроризма (40+9 рекомендаций ФАТФ);
  • разработка и проведение совместных мероприятий, направленных на противодействие отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма;
  • осуществление программы взаимной оценки государств – членов на базе 40+9 Рекомендаций ФАТФ, включая изучение эффективности законодательных и иных мер, принимаемых в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма;
  • координация программ международного сотрудничества и технического содействия со специализированными международными организациями, структурами и заинтересованными государствами;
  • анализ типологий в сфере легализации преступных доходов и финансирования терроризма и обмен опытом противодействия таким преступлениям с учетом особенностей региона.

Источник информации: http://www.eurasiangroup.org