Банк России провел семинар ЕАЭС по таргетированию инфляции

В Банке России в ноябре состоялся международный семинар «Опыт и вызовы таргетирования инфляции в странах с формирующимися рынками». Мероприятие проводилось для обмена опытом таргетирования инфляции в странах с переходной экономикой, обсуждения актуальных вопросов денежно-кредитной политики и углубления международного сотрудничества в области теории и практики проведения денежно-кредитной политики.

Председатель Банка России Э.С. Набиуллина в приветственном слове отметила, что в течение последних 25 лет Банк России применял различные режимы денежно-кредитной политики и управления валютным курсом. Но, как и во многих других странах с формирующимися рынками, устойчивое снижение инфляции и закрепление ее вблизи цели достигнуто только после введения режима таргетирования инфляции.

Тематика панельных дискуссий семинара охватывала все основные вопросы современной денежно-кредитной политики: выбор режима, постановка цели, система инструментов, взаимодействие с рынком, преимущества плавающего курса, коммуникационная политика, системный подход к принятию решений и другие.

Одним из главных выводов семинара стало признание необходимости учитывать особенности конкретной экономики и ее финансового рынка, а также того этапа развития, на котором происходит переход к таргетированию инфляции. При этом высокая волатильность внешних рынков и значительное влияние внешних условий на экономику сами по себе не являются препятствием для существенной трансформации денежно-кредитной политики. Важна готовность всех участников экономики к переменам, понимание иерархии целей, роли центрального банка и денежно-кредитной политики в обеспечении стабильного экономического роста.

В семинаре приняли участие представители руководства центральных банков  стран-членов ЕАЭС (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России) и других стран (Азербайджана, Узбекистана, Китая, Турции, ЕЦБ) с разным опытом проведения денежно-кредитной политики, а также международных организаций (МВФ,  Объединенного Венского Института, OGResearch, BOFIT).

5 декабря 2018 года

× Закрыть