Банк России провел первый международный семинар по развитию корпоративных и ведомственных библиотек

Банк России в октябре провел первый международный семинар «Корпоративные и ведомственные библиотеки в меняющемся мире», где обсуждались основные тенденции развития библиотечной отрасли, современные подходы к информационно-библиотечному обеспечению, технологии обмена информацией. Участниками мероприятия стали специалисты библиотек не только центральных банков, но и крупных российских ведомств, корпораций, вузов и общедоступных библиотек.

Открывая мероприятие, директор Департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов подчеркнул, что библиотеки являются «сердцем» информационного общества. «Стратегия развития глобального библиотечного сообщества не может быть сформирована без обмена опытом профессионалов из разных отраслей», – отметил Александр Морозов. Он уточнил, что есть определенные отличия и специфика в деятельности различных библиотек. Тем не менее их объединяет общая цель: обеспечить каждого пользователя необходимой ему качественной актуальной информацией и в кратчайшие сроки. По словам Александра Морозова, в стремлении к этой цели передовые библиотеки уже значительно трансформировались, но еще большая трансформация ждет их в будущем. «Процессы трансформации носят по сути революционный характер, идут не по готовым шаблонам. Поэтому важно обсуждать общие проблемы, искать пути их решения и намечать направления сотрудничества», – заключил Александр Морозов.

Цифровое будущее неразрывно связано с развитием моделей открытого доступа к ресурсам, поэтому особое внимание на семинаре было уделено вопросам расширения возможностей пополнения фондов электронными ресурсами и облегчения доступа к ним без нарушения авторских прав, необходимости формирования совместных корпоративных цифровых коллекций.

Стратегиями развития своих библиотек поделились специалисты центральных банков Греции, Словакии и Черногории. Реализация администрируемого библиотекой нового проекта Банка Греции по формированию базы знаний позволит собрать, систематизировать и повторно использовать интеллектуальный капитал, созданный в рамках банка, исключить дублирующие работы и исследования. Благодаря увеличению доли электронных изданий в фондах библиотеки Банка Словакии стало возможным развитие единого центра документации, сотрудникам стал доступен онлайн-каталог, по которому можно заказывать документы. Библиотека Банка Черногории не только обеспечивает онлайн-информацией служащих, но и ведет активную социально-просветительскую работу по финансовой грамотности, выпускает издания по денежно-кредитной политике.

По мнению участников семинара, необходимыми условиями повышения конкурентоспособности библиотек и укрепления их роли в формировании цифровой экономики являются раскрытие каталогов библиотек и предоставление доступа к ним, обеспечение удобного пользования информационными ресурсами, развитие сервисов по поддержке обучения и науки, объединение библиотек в единые сети и управление метаданными коллекций в веб-масштабе.

Участники семинара обменялись опытом, обсудили лучшие практики информационного обслуживания. Интерес, проявленный к развитию дальнейшего сотрудничества, к подготовке совместных проектов, подтвердил общность целей, актуальность затронутых тем и необходимость трансформации библиотек в соответствии с общими тенденциями развития цифрового информационного общества.

1 ноября 2018 года

× Закрыть