Эксперты продолжили работу по идентификации барьеров, сдерживающих развитие расчетов в национальных валютах

Вопросы развития платежной инфраструктуры, а также особенности текущего этапа интеграции стран ЕАЭС в финансовой сфере обсуждались в ходе третьего заседания Экспертного совета по расчетам в национальных валютах, которое прошло в Банке России 6 апреля 2018 года.

Члены совета рассмотрели барьеры, препятствующие расчетам в национальных валютах, и договорились сконцентрировать усилия на выявлении тех из них, которые могут быть преодолены усилиями Банка России.

Участники дискуссии также обсудили особенности интернационализации юаня и перспективы расчетов в национальных валютах между резидентами России и Китая. Кроме того, была затронута тема создания единого платежного пространства ЕАЭС и особенности развития платежной инфраструктуры государств – членов ЕАЭС. Важным вопросом стала специфика текущего этапа развития интеграции в финансовой сфере стран – членов ЕАЭС в контексте развития расчетов в национальных валютах. Это актуальная тема в повестке международного сотрудничества России с ее торговыми партнерами.

Созданный Банком России в июне 2017 года совет нацелен на привлечение внешней экспертизы для всестороннего изучения вопроса расчетов в иностранных валютах и разработки соответствующих рекомендаций.

9 апреля 2018 года

× Закрыть