Основные показатели статистики внешнего сектора в январе-июне 2019 года

По данным Банка России, профицит счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в январе-июне 2019 года составил 44,3 млрд долларов США, уменьшившись на 3,4 млрд долларов США по сравнению с показателем января-июня 2018 года. Определяющим стало сокращение положительного сальдо торгового баланса, обусловленное снижением стоимости экспортных поставок на фоне ухудшения рыночной конъюнктуры. Дефицит баланса услуг почти не изменился при объемах экспорта и импорта, сохранившихся на уровне сопоставимого периода прошлого года. Совокупное влияние других компонентов на величину сальдо счета текущих операций было незначимым.

Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса обусловило чистое кредитование остального мира. Оно сложилось вследствие опережающего роста вложений резидентов в иностранные активы по сравнению с привлечением обязательств перед нерезидентами. Положительное сальдо финансовых операций частного сектора в январе-июне 2019 года выросло до 23,5 млрд долларов США (11,1 млрд долларов США в январе-июне 2018 года). Основную роль в формировании показателя сыграли операции банков по размещению денежных средств на счетах и депозитах в банках-нерезидентах и погашению обязательств перед нерезидентами по межбанковским операциям. Сальдо увеличения иностранных активов и внешних пассивов прочих секторов в результате операций с нерезидентами было в целом сбалансированным.

Международные резервы Российской Федерации увеличились в январе-июне 2019 года на 35,2 млрд долларов США против 30,6 млрд долларов США в январе-июне 2018 года главным образом за счет покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, а также за счет поступления средств от размещения еврооблигационных займов Правительством Российской Федерации.

Объем внешнего долга Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2019 года составил 479,8 млрд долларов США. С начала года долговые обязательства выросли на 25,2 млрд долларов США главным образом за счет увеличения задолженности перед нерезидентами в форме суверенных ценных бумаг, номинированных как в российских рублях, так и в иностранной валюте.

По итогам I полугодия 2019 года наращивание иностранных активов превысило увеличение внешних обязательств, что обусловило рост чистой международной инвестиционной позиции Российской Федерации на 11,0 млрд долларов США до 378,5 млрд долларов США.

30 сентября 2019 года

× Закрыть