АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки»

поиск по сайту 

Главная  -  Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
 

О ФКЦБ России

Новости

Законодательство

Корпоративное управление

Участники рынка ценных бумаг

Страница инвестора

Пенсионная реформа





Обратная связь
Мероприятия
Полезные ссылки
Конкурсы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы профессиональными участниками рынка

01.12.2003

Вопрос: Распространяется ли действие Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 02.07.2003 № 03-32/пс, на кредитные организации – эмитенты ценных бумаг? Если распространяется, то какое программное обеспечение должен использовать банк для раскрытия информации?
Ответ: Согласно пункту 1.2. Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 02.07.2003 № 03-32/пс (далее – Положение), действие положения распространяется на всех эмитентов ценных бумаг, за исключением эмитентов государственных и муниципальных ценных бумаг, и на профессиональных участников рынка ценных бумаг, оказывающих эмитенту услуги финансового консультанта на рынке ценных бумаг.

Таким образом, действие положения распространяется, в том числе, на кредитные организации, являющиеся эмитентами ценных бумаг.

В настоящее время ведется работа по разработке программного обеспечения для раскрытия информации в соответствии с Положением. Вместе с тем содержание сообщений о существенных фактах должно соответствовать Приложениям 12-22 к Положению.


01.12.2003

Вопрос: Обязано ли открытое акционерное общество, созданное в ходе приватизации, раскрывать информацию в соответствии с Постановлением ФКЦБ России от 02.07.2003 № 03-32/пс? Если обязано, то в каком порядке?
Ответ: В соответствии со статьей 30 Федерального закона от 22.04.1996 № 390ФЗ «О рынке ценных бумаг» в случае регистрации проспекта ценных бумаг эмитент обязан осуществлять раскрытие информации в форме:
  • ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг;
  • сообщения о существенных фактах (событиях, действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента эмиссионных ценных бумаг.
Согласно пункту 5.1. Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 02.07.2003 № 03-32/пс (далее – Положение), в случае регистрации проспекта ценных бумаг эмитент обязан осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета в порядке, предусмотренном Положением. Требования Положения по раскрытию информации в форме ежеквартального отчета распространяются также на всех эмитентов, государственная регистрация которых сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии, в случае если такие ценные бумаги находятся в обращении.

Аналогичная норма установлена в пункте 6.1.1 Положения для раскрытия информации в форме сообщений о существенных фактах.

В соответствии с пунктом 14 Раздела 1 Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.1992 № 721 (далее – Положение о коммерциализации), утвержденный комитетом по управлению имуществом план приватизации предприятия являлся проспектом эмиссии акций.

В настоящее время Указ Президента Российской Федерации от 26.07.1993 № 1108 «О дополнительных мерах по защите прав граждан России на участие в приватизации» приравнивает план приватизации к проспекту эмиссии акций.

Исходя из изложенного, если государственная регистрация хотя бы одного выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг эмитента сопровождалась регистрацией проспекта эмиссии, он обязан осуществлять раскрытие информации в форме ежеквартального отчета и сообщения о существенных фактах при условии, что эти ценные бумаги находятся в обращении. Такая обязанность распространяется, в том числе, и на акционерные общества, созданные в процессе приватизации, у которых план приватизации в соответствии с Положением о коммерциализации являлся проспектом эмиссии ценных бумаг, которые находятся в обращении.


01.12.2003

Вопрос: Какие органы в настоящий момент осуществляют государственную регистрацию выпусков эмиссионных ценных бумаг?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 Распоряжения ФКЦБ России от 10.04.2003 № 03-606/р «О государственной регистрации Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг и ее региональными отделениями выпусков эмиссионных ценных бумаг» на территории Российской Федерации государственная регистрация выпусков эмиссионных ценных бумаг, за исключением выпусков эмиссионных ценных бумаг, государственная регистрация которых федеральными законами отнесена к компетенции иных регистрирующих органов, осуществляется ФКЦБ России и ее региональными отделениями в соответствии с порядком разграничения полномочий, утвержденным ФКЦБ России.

В соответствии с пунктом 10 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами.

В соответствии с подпунктом 27 пункта 6 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.03.1998 № 273, и абзацем 6 статьи 165 Бюджетного Кодекса Российской Федерации Министерство финансов Российской Федерации разрабатывает по поручению Правительства Российской Федерации Программу государственных внутренних заимствований Российской Федерации, условия выпуска и размещения государственных займов, выступает в качестве эмитента государственных ценных бумаг, проводит государственную регистрацию эмиссии государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг.





версия для печати


   Copyright 2003 ФКЦБ России | Разработка Metric.ru наверх