АРХИВ

Актуальная информация доступна на сайте Банка России в разделе «Финансовые рынки»

поиск по сайту 

Главная  -  Вопросы и ответы

Вопросы и ответы
 

О ФКЦБ России

Новости

Законодательство

Корпоративное управление

Участники рынка ценных бумаг

Страница инвестора

Пенсионная реформа





Обратная связь
Мероприятия
Полезные ссылки
Конкурсы
Вопросы и ответы

Часто задаваемые вопросы инвесторами в жалобах и обращениях

25.11.2003

Вопрос: Акционерное общество не выплачивает дивиденды. Имеет ли оно на это право?
Ответ: Такой вид ценных бумаг, как акции, подразумевает получение двух видов доходов: получение дивидендов по решению общего собрания акционеров в случае наличия чистой прибыли по итогам работы за год или дохода от перепродажи акций в случае роста их стоимости. В соответствии со статьей 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» общее собрание акционерного общества может принимать решение о невыплате дивидендов. Таким образом выплата дивидендов не является обязанностью общества.


25.11.2003

Вопрос: Как удостовериться, что у меня есть акции?
Ответ: В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги документарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и записями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты переданы на хранение в депозитарии). Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях. Таким образом, по вопросам наличия у Вас права собственности на акции общества следует обращаться к реестродержателю или к эмитенту, если эмитент самостоятельно осуществляет ведение реестра.


25.11.2003

Вопрос: Где можно было бы получить информацию по интересующим меня ценным бумагам?
Ответ: В соответствии с абзацем 2 и 3 статьи 23 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" эмитент, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие размещение эмиссионных ценных бумаг, обязаны обеспечить любым потенциальным владельцам возможность доступа к раскрываемой информации до приобретения ценных бумаг.

В тех случаях, когда хотя бы один выпуск эмиссионных ценных бумаг эмитента сопровождался регистрацией проспекта эмиссии, эмитент обязан раскрыть информацию о своих ценных бумагах и своей финансово-хозяйственной деятельности в следующих формах: ежеквартальный отчет эмитента; сообщения о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента.

Согласно пункту 5 "Положения о ежеквартальном отчете эмитента эмиссионных ценных бумаг", утвержденного постановлением ФКЦБ России от 11.08.98 № 31 (далее - Положение о ежеквартальном отчете), и пункту 3 "Положения о порядке раскрытия информации о существенных фактах (событиях и действиях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента", утвержденного постановлением ФКЦБ России от 12.08.98 № 32 (далее - Положение о существенных фактах), ежеквартальный отчет и сообщения о существенных фактах представляются в регистрирующий орган, к полномочиям которого отнесена государственная регистрация выпусков ценных бумаг эмитента в соответствии с Перечнем регистрирующих органов, осуществляющих государственную регистрацию выпусков ценных бумаг на территории Российской Федерации, и территориальных органов ФКЦБ России, осуществляющих функции ФКЦБ России по государственной регистрации выпусков ценных бумаг, утвержденным распоряжением ФКЦБ России от 15.11.01 № 1117-р (далее - Перечень), и в иные уполномоченные ФКЦБ России органы в срок не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала - для ежеквартальных отчетов, и в срок не позднее 5 рабочих дней для сообщений о существенных фактах с момента появления последних. Согласно пункту 9 Положения о ежеквартальном отчете и пункту 7 Положения о существенных фактах копия ежеквартального отчета и копия сообщения о существенном факте предоставляются эмитентом владельцам эмиссионных ценных бумаг и иным заинтересованным лицам по их требованию за плату, не превышающую накладные расходы по их изготовлению, в течение 7 дней с даты предъявления требования.

Перечень документов, доступ к которым акционерное общество обязано обеспечить своим акционерам в соответствии с пунктом 1 статьи 91 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон), указан в пункте 1 статьи 89 Закона.

Раскрываемую эмитентом эмиссионных ценных бумаг информацию в соответствии с вышеназванными нормативными актами можно получить на сайте раскрытия информации ФКЦБ России.


25.11.2003

Вопрос: Когда и каким образом акционерное общество должно уведомлять своих акционеров об общем собрании акционеров?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 52 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» Сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 20 дней, а сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее чем за 30 дней до даты его проведения.

В указанные сроки сообщение о проведении общего собрания акционеров должно быть направлено каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, заказным письмом, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому из указанных лиц под роспись либо, если это предусмотрено уставом общества, опубликовано в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определённом уставом общества.

Общество вправе дополнительно информировать акционеров о проведении общего собрания акционеров через иные средства массовой информации (телевидение, радио).


25.11.2003

Вопрос: Какие документы акционерное общество должно предоставлять своим акционерам?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 91 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 настоящего Федерального закона:
  • договор о создании общества;
  • устав общества изменения и дополнения, внесённые в устав общества, зарегистрированные в установленном порядке, решение о создании общества, документ о государственной регистрации общества;
  • документы, подтверждающие права общества на имущество, находящееся на его балансе;
  • внутренние документы общества;
  • положение о филиале или представительстве общества;
  • годовые отчёты;
  • документы бухгалтерского учёта;
  • документы бухгалтерской отчётности;
  • протоколы общих собраний акционеров (решения акционера, являющегося владельцем всех голосующих акций общества), заседаний совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества и коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции);
  • бюллетени для голосования, а также доверенности (копии доверенностей) на участие в общем собрании акционеров;
  • отчёты независимых оценщиков;
  • списки аффилированных лиц общества;
  • списки лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, имеющих право на получение дивидендов, а также иные списки, составляемые обществом для осуществления акционерами своих прав в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона;
  • заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
  • проспекты эмиссии, ежеквартальные отчёты эмитента и иные документы, содержащие информацию, подлежащую опубликованию или раскрытию иным способом в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами;
  • иные документы, предусмотренные настоящим Федеральным законом, уставом общества, внутренними документами общества, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) общества, органов управления общества, а также документы, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации.
К документам бухгалтерского учёта и протоколам заседаний коллегиального исполнительного органа имеют право доступа акционеры (акционер), имеющие в совокупности не менее 25 процентов голосующих акций общества.


25.11.2003

Вопрос: Акционерное общество произвело консолидацию акций и выкупило мои дробные акции без моего согласия. Законно ли это? (Событие произошло до 1 января 2002 года)
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 74 Закона об акционерных обществах (в редакции действовавшей до 01.01.2002) по решению общего собрания акционеров общество вправе произвести консолидацию размещенных акций, в результате которой две или более акций общества конвертируются в одну новую акцию той же категории (типа). При этом законодательство Российской Федерации не ограничивает акционерное общество в выборе коэффициента консолидации. В случае образования при консолидации дробных акций последние подлежат выкупу обществом по рыночной стоимости, определяемой согласно пункту 2 статьи 77 Закона об акционерных обществах по решению совета директоров (наблюдательного совета) общества. Принимая во внимание императивный характер нормы, установленной пунктом 1 статьи 74 Закона об акционерных обществах об обязанности эмитента выкупить дробные акции по их рыночной стоимости необходимо говорить, что законодателем не предполагается возможности обращения каким-либо образом дробных акций, за исключением процедур, установленных для их выкупа.

По мнению Федеральной комиссии, дробная акция до 01.01.2002 не являлась объектом гражданских правоотношений и не предоставляла владельцу соответствующих прав акционера, в том числе прав на управление обществом и на получение дохода от деятельности общества. Данная позиция Федеральной комиссии подтверждается анализом следующих норм. Согласно статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги. Статья 143 Кодекса относит к ценным бумагам акцию. Исходя из прямого указания статей 25, 31 Закона об акционерных обществах акции общества имеют одинаковую номинальную стоимость и предоставляют одинаковый объем прав владельцам. Таким образом, Закон об акционерных обществах не допускал существования части акции (дробной акции), предоставляющей владельцу лишь соответствующую часть прав.

Поскольку в данном случае следует говорить не о двустороннем обязательстве, а об односторонней обязанности общества выкупить дробные акции у их владельцев и уплатить владельцам соответствующую цену выкупа, то, по мнению ФКЦБ России, данная обязанность может быть исполнена обществом, в том числе, в порядке, предусмотренном статьей 327 Кодекса, а именно, внесением соответствующей денежной суммы на депозит нотариуса (в том числе в случаях, когда невозможно по данным, содержащимся в системе ведения реестра владельцев именных ценных бумаг общества, установить предпочтительный для владельца дробных акций способ получения части доходов от деятельности общества (дивидендов), реквизиты банковского счета владельца дробных акций либо его место жительства).

В случае, если Вы считаете, что Ваше право как акционера нарушено и вынесенные общим собранием акционеров общества решения неправомочны, Вы вправе обратиться в суд для защиты своих прав. С порядком обращения гражданина в судебные органы и перечнем документов, для этого необходимых, можно ознакомиться в одной из юридических консультаций.





версия для печати


   Copyright 2003 ФКЦБ России | Разработка Metric.ru наверх