Главная страница > Судебные дела
О Региональном Отделении
Эмитентам
Профучастникам
МФО/КПК
Правоприменение
Инвесторам
Вход



Яндекс.Метрика

Июль 2013 г.

В ходе проведения проверки ОАО «Палецкое» (далее - «Общество») Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе было установлено, что Общество не исполнило обязанности, предусмотренные федеральным законом «Об акционерных обществах» в случае неоплаты акционерами в течение установленного срока ценных бумаг, распределенных при учреждении акционерного общества.
В связи с тем, что ведение реестра акционеров ОАО «Палецкое» осуществляет ЗАО «Новый регистратор», РО ФСФР России в ПриФО обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском о понуждении ЗАО «Новый регистратор» осуществить операции по списанию акций с лицевых счетов акционеров, своевременно не оплативших именные ценные бумаги, распределенные при учреждении Общества, и зачислению этих акций на лицевой счет ОАО «Палецкое».
31.05.2013 Арбитражным судом Нижегородской области было вынесено решение о возложении на ЗАО «Новый регистратор» обязанности по осуществлению операций по списанию акций с лицевых счетов указанных акционеров Общества и зачислению этих акций на лицевой счет ОАО «Палецкое» (дело № А43-23764/2012).

Март 2013 г.

В течение 2012 года Региональным отделением Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе было неоднократно установлено, что ОАО "Дизельпром" систематичестки и грубо игнорирует требования ст.30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утверждённого приказом ФСФР России от 04.10.2011 N 11-46/пз-н, о необходимости раскрытия информации в сети Интернет.
В связи с изложенным, РО ФСФР России в ПриФО обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с иском о понуждении ОАО «Дизельпром» обеспечить доступ в сети Интернет к информации на рынке ценных бумаг  в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
14.03.2013 Арбитражным судом Чувашской Республики было вынесено решение о возложении на ОАО «Дизельпром» обязанности по обеспечению доступа на странице в сети Интернет и в ленте новостей к определенной информации на рынке ценных бумаг (дело №А79-563/2013).

Июль 2012 г.

РО ФСФР России в ПриФО обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением о ликвидации ЗАО «Группа Дельфис».

Основанием для обращения в суд послужили грубые нарушения ЗАО «Группа Дельфис» требований законодательства, касающихся регистрации выпуска ценных бумаг, размещенных при создании акционерного общества (п.2 ст.61 ГК РФ). ЗАО «Группа Дельфис» было создано 16 ноября 2005 года и в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», а также Стандартами эмиссии акций и регистрации проспектов ценных бумаг (утв. Приказом ФСФР от 16 марта 2005 г. №05-4/пз-н) должно было в течение одного месяца с момента регистрации в качестве юридического лица представить в уполномоченный орган документы для государственной регистрации выпуска ценных бумаг, размещенных при создании общества. Указанная обязанность ЗАО «Группа Дельфис» исполнена не была, выпуск ценных бумаг не зарегистрирован.

В процессе рассмотрения судебного дела было установлено, что ЗАО «Группа Дельфис» не обладает признаками действующего юридического лица. В связи с чем, Арбитражный суд Нижегородской области оставил заявление РО ФСФР России в ПриФО о ликвидации ЗАО «Группа Дельфис» без рассмотрения (А43-39745/2011).

 Май 2012 г. 

РО ФСФР России в ПриФО обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением о ликвидации ЗАО «ЖАКО».
 
Основанием для обращения в суд послужили грубые нарушения ЗАО «ЖАКО» требований законодательства, касающихся регистрации выпуска ценных бумаг, размещенных при создании акционерного общества (п.2 ст.61 ГК РФ). ЗАО «ЖАКО» было создано 13 июня 1996 года и в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», а также Постановлением Правительства РСФСР от 28 декабря 1991 г. № 78 «Об утверждении положения о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР» должно было представить в уполномоченный орган документы для государственной регистрации выпуска ценных бумаг, размещенных при создании общества. Указанная обязанность ЗАО «ЖАКО» исполнена не была, выпуск ценных бумаг не зарегистрирован.
 
Арбитражный суд Нижегородской области, рассмотрев дело, признал требования Регионального отделения к ЗАО «ЖАКО» обоснованными и удовлетворил в полном объёме (дело № А43-39530/2011).
 
РО ФСФР России в ПриФО обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением о ликвидации ЗАО «Волгастройресурс».
 
Основанием для обращения в суд послужили грубые нарушения ЗАО «Волгастройресурс» требований законодательства, касающихся регистрации выпуска ценных бумаг, размещенных при создании акционерного общества (п.2 ст.61 ГК РФ). ЗАО «Волгастройресурс» было создано 05 октября 2005 года и в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», а также Стандартами эмиссии акций и регистрации проспектов ценных бумаг (утв. Приказом ФСФР от 16 марта 2005 г. №05-4/пз-н) должно было в течение одного месяца с момента регистрации в качестве юридического лица представить в уполномоченный орган документы для государственной регистрации выпуска ценных бумаг, размещенных при создании общества. Указанная обязанность ЗАО «Волгастройресурс» исполнена не была, выпуск ценных бумаг не зарегистрирован.
 
В процессе рассмотрения судебного дела ЗАО «Волгастройресурс» приняло решение о добровольной ликвидации. В связи с чем Арбитражный суд Нижегородской области оставил заявление РО ФСФР России в ПриФО без рассмотрения А43-39531/2011

Апрель 2012 г. (2)

Региональное отделение обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением в защиту неограниченного круга лица с требованием к ЗАО «Новый регистратор» о списании неоплаченных на момент подачи искового заявления обыкновенных именных акций ОАО «Новоляпнинское» (код эмитента 12228-Е).

Основанием для обращения в суд послужили выявленные в ходе проверочного мероприятия, осуществлённого на основании данных, полученных при рассмотрении представленных для регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг документов, нарушения ОАО «Новоляпнинское» (ИНН 5213004200) действующего законодательства Российской Федерации к порядку формирования и оплаты уставного капитала Общества.

В нарушение требований п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п.п. 1, 3, 6 постановления ФКЦБ России от 30.08.2001 N 21 «О порядке учёта в системе ведения реестра не полностью оплаченных акций и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перерегистрации, переходящих в распоряжение эмитента в случае их неполной оплаты в установленный законом срок» акции, распределённые двум из 233 физических лиц – учредителей при создании общества, не были оплачены в полном объёме 0в течение более шести лет: не были переданы в оплату уставного капитала Общества согласно учредительному договору соответствующие доли в праве общей долевой собственности на земельный участок.

По сведениям, предоставленным регистратором Общества – Нижегородским филиалом ЗАО «Новый регистратор», акции, распределённые при учреждении указанным двум учредителям, не были обременены обязательством по их полной оплате и на момент обращения РО ФСФР России в ПриФО в арбитражный суд продолжали учитываться как необременённые обязательством по их полной оплате на лицевых счетах учредителей.

Арбитражный суд Нижегородской области, рассмотрев дело, признал требования Регионального отделения к ЗАО «Новый регистратор» обоснованными и удовлетворил в полном объёме (дело № А43-41005/2011).

Апрель 2012 г. (1)

РО ФСФР России в ПриФО обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением о ликвидации ЗАО «Чистый дом».

Основанием для обращения в суд послужили грубые нарушения ЗАО «Чистый дом» требований законодательства, касающихся регистрации выпуска ценных бумаг, размещенных при создании акционерного общества (п.2 ст.61 ГК РФ). ЗАО «Чистый дом» было создано 12 декабря 2007 года и в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», а также Стандартами эмиссии акций и регистрации проспектов ценных бумаг (утв. Приказом ФСФР от 16 марта 2005 г. №05-4/пз-н) должно было в течение одного месяца с момента регистрации в качестве юридического лица представить в уполномоченный орган документы для государственной регистрации выпуска ценных бумаг, размещенных при создании общества. Указанная обязанность ЗАО «Чистый дом» исполнена не была, выпуск ценных бумаг не зарегистрирован.

Арбитражный суд Нижегородской области, рассмотрев дело, признал требования Регионального отделения к ЗАО «Чистый дом» обоснованными и удовлетворил в полном объёме (дело № А43-39746/2011).

Февраль 2012 г.

РО ФСФР России в ПриФО обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с исковым заявлением о ликвидации жилищного накопительного кооператива «Квадратные метры»

Основанием для обращения в суд послужили выявленные в ходе выездной проверки нарушения связанные с несвоевременным исполнением обязательств перед пайщиками, не соблюдением нормативов финансовой устойчивости Кооператива, а также требований к Уставу Кооператива.

Арбитражный суд Чувашской Республики, рассмотрев дело, пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для ликвидации кооператива, так как РО ФСФР России в ПриФО не представило доказательств того, что выявленные нарушения являются существенными и не могут быть устранены. В связи с этим 18.10.2011 г. Арбитражный суд Чувашской Республики вынес решение об отказе в удовлетворении требований РО ФСФР России в ПриФО о ликвидации ЖНК «Квадратные метры» А79-5020/2011.

Декабрь 2011 г.

РО ФСФР России в ПриФО обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением о ликвидации ЗАО «ЮлМа».

Основанием для обращения в суд послужили грубые нарушения ЗАО «ЮлМа» требований законодательства, касающихся регистрации выпуска ценных бумаг, размещенных при создании акционерного общества (п.2 ст.61 ГК РФ). ЗАО «ЮлМа» было создано 29 января 1998 года и в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 г. №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», а также Стандартами эмиссии акций при учреждении акционерных обществ, дополнительных акций, облигаций и их проспектов эмиссии (утв. постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17 сентября 1996 г. № 19) должно было в течение одного месяца с момента регистрации в качестве юридического лица представить в уполномоченный орган документы для государственной регистрации выпуска ценных бумаг, размещенных при создании общества. Указанная обязанность ЗАО «ЮлМа» исполнена не была, выпуск ценных бумаг не зарегистрирован.

Арбитражный суд Нижегородской области, рассмотрев дело, признал требования Регионального отделения к ЗАО «ЮлМа» обоснованными и удовлетворил в полном объёме (дело №А43-23472/2011).

Ноябрь 2011 г. 

Региональное отделение обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением в защиту неограниченного круга лица с требованием к ЗАО «Новый регистратор» о списании неоплаченных на момент подачи искового заявления обыкновенных именных акций ОАО «Большеарское» (код эмитента 12767-Е).

Основанием для обращения в суд послужили выявленные в ходе проверочного мероприятия, осуществлённого на основании жалоб акционеров, нарушения ОАО «Большеарское» (ИНН 5221005662) действующего законодательства Российской Федерации к порядку формирования и срокам оплаты уставного капитала Общества.

В нарушение требований п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п.п. 1, 3 постановления ФКЦБ России от 30.08.2001 N 21 «О порядке учёта в системе ведения реестра не полностью оплаченных акций и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перерегистрации, переходящих в распоряжение эмитента в случае их неполной оплаты в установленный законом срок».

Уставный капитал Общества не был полностью оплачен: одним из учредителей Общества (далее – Учредитель), являвшимся умершим на момент регистрации Общества в качестве юридического лица, не была передана в оплату уставного капитала Общества согласно учредительному договору соответствующая доля в праве общей долевой собственности на земельный участок.

При этом общая площадь земельного участка, переданного в собственность Общества, оказалась тождественна площади, определённой в качестве подлежащей внесению в уставный капитал Общества за счёт того, что на основании договора купли-продажи земельной доли между Обществом и третьим лицом, не являвшейся учредителем Общества, доля, равная по размеру подлежавшей внесению в уставный капитал Учредителем, перешла в собственность Общества.

По сведениям, предоставленным регистратором Общества – Нижегородским филиалом ЗАО «Новый регистратор», акции, распределённые при учреждении Учредителю, не были обременены обязательством по их полной оплате и на момент обращения РО ФСФР России в ПриФО в арбитражный суд продолжали учитываться как необременённые обязательством по их полной оплате на лицевом счёте Учредителя.

Арбитражный суд Нижегородской области, рассмотрев дело, признал требования Регионального отделения к ЗАО «Новый регистратор» обоснованными и удовлетворил в полном объёме (дело № А43-11504/2011).

Январь 2011 г.

Региональное отделение обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением в защиту неограниченного круга лица с требованием к ЗАО «Новый регистратор» о списании неоплаченных на момент подачи искового заявления обыкновенных именных акций ОАО «1 Мая» (код эмитента 12615-Е).

Основанием для обращения в суд послужили выявленные в ходе проверок, осуществлённых на основании жалоб акционеров, нарушения ОАО «1 Мая» (ИНН 5225004998) действующего законодательства Российской Федерации к порядку формирования и оплаты уставного капитала Общества, а также факт отказа Нижегородского филиала ЗАО «Новый регистратор» произвести по требованию эмитента операцию по списанию с лицевых счетов владельцев и зачислению на лицевой счёт эмитента неоплаченных акций, не учитывавшихся по вине Общества, которое первоначально осуществляло ведение реестра самостоятельно, как обремененных обязательством по их полной оплате.

В ходе проверок было установлено нарушение Обществом требований п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п.п. 1, 3 постановления ФКЦБ России от 30.08.2001 N 21 «О порядке учёта в системе ведения реестра не полностью оплаченных акций и внесения в систему ведения реестра изменений, касающихся перерегистрации, переходящих в распоряжение эмитента в случае их неполной оплаты в установленный законом срок».

Часть акций ОАО «1 Мая», распределённых учредителям при создании Общества не была оплачена в срок, установленный договором о создании Общества, в результате чего уставный капитал Общества не был сформирован (оплачен в полном объёме) на протяжении 2006 – 2010 гг.

ОАО «1 Мая», самостоятельно осуществляя ведение реестра акционеров в период с момента создания до 2009 года, не обременяло неоплаченные учредителями акции, распределённые последним при создании Общества обязательством по их полной оплате, и впоследствии не списало их в трёхмесячный срок, установленный договором о создании Общества для оплаты акций физическими лицами – учредителями.

Поскольку при передаче системы ведения реестра акционеров независимому регистратору ОАО «1 Мая» не обозначило наличие каких-либо обременений по акциям Общества, ЗАО «Новый регистратор» в лице Нижегородского филиала сочло невозможным осуществить операцию по списанию неоплаченных акций, не учитываемых как обременённых обязательством по их полной оплате, с лицевых счетов лиц, указанных Обществом, и зачислению на лицевой счёт эмитента – на основании требования ОАО «1 Мая», направленного Обществом в 2010 году во исполнение предписания РО ФСФР России в ПриФО об устранении нарушений законодательства России, признанного арбитражными судами трёх инстанций законным (дело № А43-17066/2009).

Арбитражный суд Нижегородской области, рассмотрев дело, признал требования Регионального отделения к ЗАО «Новый регистратор» обоснованными и удовлетворил в полном объёме (дело № А43-18974/2010).

Октябрь 2009 г.

Региональное отделение обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с исковым заявлением о ликвидации ЖНК «Жемчужина-Кредит».

Основанием для обращения в суд послужили выявленные в ходе проверок нарушения ЖНК «Жемчужина-Кредит» действующего законодательства РФ. В частности,  в нарушение п. 3 ст. 20 ФЗ от 30.12.2004 г. №215 «О жилищных накопительных кооперативах» ЖНК «Жемчужина-Кредит» не был предоставлен годовой отчет за 2007 год, 2008 год, а также ежеквартальные отчеты за 4 квартал 2008 г., 1, 2 кварталы 2009 г.

Кроме того, в нарушение п. 2 Постановления Правительства РФ от 28.01.2000 г. №46 «О нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности жилищных накопительных кооперативов»  ЖНК «Жемчужина-Кредит» не была соблюдена установленная величина нормативов оценки финансовой устойчивости жилищных накопительных кооперативов.

В  связи с изложенным, Региональным отделением в адрес ЖНК «Жемчужина-Кредит» были направлены предписания об устранении вышеназванных нарушений, однако ни одно из предписаний не было исполнено в установленный срок.

Арбитражный суд Нижегородской области, рассмотрев дело, квалифицировал данные нарушения как грубые и признал требования Регионального отделения обоснованными. 20.01.2010 г. Арбитражный суд Нижегородской области принял решение о ликвидации ЖНК «Жемчужина-Кредит» (дело №А43-36943/2009 21-843).