Главная страница > Раскрытие информации > Освобождение от раскрытия информации
О Региональном Отделении
Эмитентам
Профучастникам
МФО/КПК
Правоприменение
Инвесторам
Вход



Яндекс.Метрика

АО имеет возможность освободиться от обязанности по раскрытию информации, но не каждое

 

Освобождение от обязанности по раскрытию информации, согласно ст. 30.1 Закона о рынке ценных бумаг, возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

наличие принятого на общем собрании акционеров большинством в три четверти голосов акционеров – владельцев голосующих акций, участвующих в собрании, решения об освобождении (ст. 92.1 Закона об акционерных обществах);

у эмитента отсутствуют иные эмиссионные ценные бумаги, за исключением акций, в отношении которых осуществлена регистрация проспекта таких ценных бумаг;

акции эмитента не включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже и (или) ином организаторе торговли на рынке ценных бумаг;

число акционеров эмитента не превышает 500.

От раскрытия какой информации АО может быть освобождено

АО может быть освобождено от  обязанности раскрывать информацию  в  следующих формах,  которая возникла в силу требований ст.30 Закона о рынке ценных бумаг:

- ежеквартального отчета эмитента эмиссионных ценных бумаг;

- сводной бухгалтерской (консолидированной финансовой) отчетности эмитента;

- сообщений о существенных фактах,

Внимание! Закон не предусматривает возможности освобождения от раскрытия «минимального объема» информации (п.п. 8.1–8.5 и 8.7 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденного приказом ФСФР России от 10.10.2006 № 06-117/пз-н).

Обязанность по раскрытию указанной в ст. 30 Закона о рынке ценных бумаг информации возникает вновь с момента регистрации проспекта ценных бумаг, осуществленной после принятия решения об освобождении от указанной обязанности.

Порядок освобождения от обязанности по раскрытию информации

Для освобождения от обязанности в контролирующий орган представляется заявление с приложением документов, подтверждающих соблюдение условий, предусмотренных Законом "О рынке ценных бумаг".

Исчерпывающий перечень таких документов, требования к их содержанию установлены в Приказе ФСФР России от 09.12.2010 № 10-75/пз-н "Об утверждении Порядка рассмотрения заявлений эмитентов, являющихся акционерными обществами, об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

Документы представляются в РО ФСФР России в ПриФО, за исключением документов акционерных обществ, включенных в список эмитентов, регистрирующим органом для которых является ФСФР России (утвержден приказом ФСФР России от 28 октября 2008 г. N 08-42/пз-н).

Список эмитентов, которые по имеющейся в РО ФСФР России в ПриФО информации могут получить освобождение от обязанности по раскрытию информации.

 

Какие документы представлять и как их оформлять

Форма документов произвольная. Во избежание ошибок РО ФСФР России в ПриФО представляет рекомендации по оформлению документов и предлагает разработанные им формы.

1. Заявление об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг»

скачать

2. Справка эмитента, подтверждающая отсутствие у него иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций, в отношении которых осуществлена регистрация проспекта таких ценных бумаг

скачать

3. Справка эмитента, подтверждающая отсутствие у него акций или иных эмиссионных ценных бумаг, включенных в список ценных бумаг, допущенных к торгам на фондовой бирже и (или) ином организаторе торговли на рынке ценных бумаг.

скачать

4. Копия протокола общего собрания акционеров (решения единственного акционера) эмитента, которым принято решение обратиться в РО ФСФР России в ПриФО с Заявлением об освобождении

5. Справка эмитента о количестве акционеров

cкачать

6. Опись представляемых документов

cкачать

Любые документы, насчитывающие более одного листа, должны быть пронумерованы, прошиты, скреплены печатью эмитента на прошивке и заверены подписью уполномоченного лица эмитента.