Главная страница > Контроль за участниками рынка > Типичные нарушения
О Региональном Отделении
Эмитентам
Профучастникам
МФО/КПК
Правоприменение
Инвесторам
Вход



Яндекс.Метрика

В нарушение требований п. 3.8.1 Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, п. 5.1 Положения о специалистах, лицензиат, осуществляющий депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг, имеет только одного работника, в обязанности которого входит осуществление депозитарного учета, соответствующего квалификационным требованиям.

В нарушение требований п. 3.2 Положения о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг контролер организации, осуществляющей профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг как исключительную, исполняет обязанности, не связанные с исполнением функций внутреннего контроля.

В нарушение требований п. 3.2 Положения о внутреннем контроле профессионального участника рынка ценных бумаг, контролер профессионального участника рынка ценных бумаг, совмещающего профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг с иными видами деятельности, имеет право подписывать от имени организации документы, связанные с возникновением прав и обязанностей юридического лица, их осуществлением и исполнением.

В нарушение требований п. 3.3 Правил осуществления брокерской и дилерской деятельности, п. 4 Положения о требованиях к разделению денежных средств брокера и денежных средств его клиентов договоры об оказании брокерских услуг (договоры комиссии), предусматривающие право использования брокером денежных средств его клиентов, не предусматривают порядка распределения между брокером и его клиентами прибыли, полученной в результате использования указанных средств, а также размера и порядка уплаты брокером вознаграждения за пользование клиентскими денежными средствами.

В нарушение требований п. 4.1 Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, условий договора доверительного управления отчет о деятельности по доверительному управлению был предоставлен учредителю управления с нарушением установленных сроков.

В нарушение требований п. 2.15 Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами доверительный управляющий письменно не согласовал с клиентами по договорам доверительного управления условия о видах сделок, которые управляющий вправе заключать с принадлежащими учредителю управления объектами доверительного управления, находящимися в доверительном управлении, о возможности заключения управляющим сделок на торгах организатора торговли, не на торгах организатора торговли, биржевых срочных договоров (контрактов) и внебиржевых срочных договоров (контрактов).

В нарушение требований п. 3.1.3 Порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, п.п. 1, 12 Нормативов достаточности собственных средств профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов размер собственных средств организации не соответствует соответствующему нормативу.

В нарушение требований п.п. 7, 12 ст. 51.2 Закона о рынке ценных бумаг, п. 1.3 Положения о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами Обществом, имеющим лицензию на осуществление брокерской деятельности и/или деятельности по управлению ценными бумагами, не был разработан и утвержден документ, содержащий порядок принятия решения о признании лица квалифицированным инвестором, не осуществлялось ведение Реестра лиц, признанных им квалифицированными инвесторами.

В нарушение требований п. 55 Порядка ведения внутреннего учета сделок профессиональным участником  при проведении сверки наличия денежных средств данные об остатках денежных средств в регистре внутреннего учета денежных средств и расчетов не сверялись с данными по счетам бухгалтерского аналитического учета денежных средств и с выписками из расчетного счета на текущую дату.

В нарушение требований п.п. 55, 57 Порядка ведения внутреннего учета сделок и операций с ценными бумагами, сверка наличия денежных средств не проводилась или проводилась реже одного раза в месяц, акты сверок не составлялись.

В нарушение требований п. 9 ст. 5 Закона о жилищных накопительных кооперативах, в соответствии с которым внесение гражданином, подавшим заявление о приеме в члены кооператива, вступительного членского взноса и первого платежа в счет паевого взноса осуществляется после внесения сведений о нем в единый государственный реестр юридических лиц, кооперативом были приняты денежные средства гражданина в счет вступительного и паевого взноса до внесения сведений об указанном гражданине в ЕГРЮЛ.

В нарушение требований ч.ч. 2, 5 ст. 5, ч. 5 ст. 9 Закона о ЖНК кооператив ненадлежащим образом осуществляет ведение реестра своих членов, не обеспечивает своевременное направление в регистрирующий орган точных сведений о гражданах, подавших заявления о вступлении в кооператив, и о прекращении членства участников кооператива.

В нарушение требований п. 5 ст. 16 Закона о жилищных накопительных кооперативах для деятельности кооператива по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений не был открыт отдельный банковский счет;

В нарушение требований п. 3 ст. 53 Закона о жилищных накопительных кооперативах пайщикам, исключенным из членов жилищного накопительного кооператива, не выплачивались средства, внесенные ими в резервный капитал кооператива.

В нарушение требований п. 2 ст. 7 Закона о негосударственных пенсионных фондах,  руководитель исполнительного органа негосударственного пенсионного фонда не имеет опыта работы не менее трех лет на руководящих должностях в фондах, страховых компаниях или иных финансовых организациях.

В нарушение требований п. 2 ст. 9 Закона о негосударственных пенсионных фондах пенсионные правила фонда не содержат порядка уведомления вкладчиков и участников фонда через средства массовой информации об изменениях и дополнениях в пенсионные правила фонда.

В нарушение требований п. 12 ст. 7 Закона о негосударственных пенсионных фондах, негосударственный пенсионный фонд не имеет сайта в сети Интернет, электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат этому фонду.

В нарушение требований п. 1.1 ст. 6, п. 1 ст. 7 Закона о ПОД/ФТ профессиональным участником рынка ценных бумаг / управляющей компанией не соблюдены установленные сроки представления в Росфинмониторинг сведений по подлежащим обязательному контролю сделкам и операциям с ценными бумагами, недвижимым имуществом и т.п.