Главная страница > Административные дела > Порядок обжалования и оплата штрафа
О Региональном Отделении
Эмитентам
Профучастникам
МФО/КПК
Правоприменение
Инвесторам
Вход



Яндекс.Метрика
   Судебный и административный порядок обжалования решений, действия (бездействия) РО ФСФР России в ПриФО

Постановление, вынесенное в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, может быть обжаловано в арбитражный суд по месту нахождения этого лица, либо в арбитражный суд по месту нахождения РО ФСФР России в ПриФО (статья 208 АПК РФ). Постановление, вынесенное в отношении физического или должностного лица на основании ст.30.1 КоАП РФ может быть в Советский районный суд города Нижнего Новгорода. Кроме того, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное как в отношении юридического лица (индивидуального предпринимателя), так и в отношении физического лица (должностного лица), может быть обжаловано в ФСФР России (статья 30.1 КоАП РФ, статья 208 АПК РФ).
Срок подачи жалобы – 10 дней с момента получения постановления (статья 30.3 КоАП РФ, статья 208 АПК РФ).
Ненормативные правовые акты, решения и действия (бездействия) РО ФСФР России в ПриФО, затрагивающие интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности могут быть обжалованы в Арбитражный суд Нижегородской области в порядке, предусмотренном главой 24 АПК РФ, в течение 3-х месяцев с момента   со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Споры, связанные с эмиссией ценных бумаг, в том числе с оспариванием ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) РО ФСФР России в ПриФО рассматриваются в Арбитражном суде по месту нахождения юридического лица, указанного в ст.225.1 АПК РФ (с.4.1 ст.38 АПК РФ).
Ненормативные правовые акты, решения и действия (бездействия) РО ФСФР России в ПриФО, не затрагивающие интересы лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности могут быть обжалованы в соответствующий суд общей юрисдикции по месту жительства гражданина (месту нахождения юридического лица), либо по месту нахождения РО ФСФР России в ПриФО (статья 254 ГПК РФ). Соответствующее заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав и свобод, указанный срок может быть восстановлен (статья 256 ГПК РФ).
Кроме того, решения, действий (бездействия) РО ФСФР России в ПриФО могут быть обжалованы в вышестоящий в порядке подчиненности орган – ФСФР России.

Порядок оплаты штрафа.

   Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для его обжалования, если оно было обжаловано или опротестовано (статья 31.1 КоАП РФ).
   Административный штраф должен быть уплачен не позднее тридцати дней cо дня вступления постановления в законную силу (см. образец платежного поручения, квитанции, статья 32.2 КоАП РФ). 
   При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа, по истечении указанного срока РО ФСФР России в ПриФО направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания штрафа в принудительном порядке. Кроме того, РО ФСФР России в ПриФО составляет в отношении лица, не уплатившего административный штраф, протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ (часть 5 статьи 32.2 КоАП РФ).
   Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток (часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ).

Отсрочка и рассрочка оплаты штрафа.

   По ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности, ему может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты штрафа (статья 31.5 КоАП РФ).
   Отсрочка уплаты штрафа предоставляется на срок до одного месяца при наличии обстоятельств, вследствие которых уплата штрафа в установленный срок невозможна.
   Рассрочка уплаты штрафа предоставляется на срок до трех месяцев с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности.
   Обстоятельства, являющиеся основанием для предоставления отсрочки или рассрочки уплаты штрафа, следует подтвердить документально.