История: основные этапы развития

У Государственного банка в нашей стране всегда была особая роль – он был создан в 1860 году, это было мудрым решением Императора Александра II. Банк должен был помочь поднимать экономику, развивать торговлю и промышленность, наладить денежно-кредитную систему.

Немалую роль в становлении и развитии Государственного банка сыграло Казанское отделение Государственного Банка (КОГБ).

Открылось оно 15 июня 1864 года в здании губернских присутственных мест в Кремле в столице Казанской губернии. Уездное казначейство приняло на хранение в свою кладовую сундук с деньгами и документами отделения, и мы можем только догадываться, каких размеров был тот сундук.

Через 4 дня, 19 июня 1864 года, “Казанские губернские ведомости” рассказали своим читателям, какие услуги будет оказывать новый банк:

“а) обмен кредитных билетов ветхих на новые и крупных на мелкие и обратно; б) платежи процентов по купонам 5% билетов; в) прием сумм из казначейств и от частных лиц для перевода на банк, конторы и отделения; д) учет купонов от правительственных и гарантированных правительством бумаг, а также свидетельств банка и контор сроком до шести месяцев, взимая по 6 % в год; е) ссуды под залог государственных процентных бумаг, акций и облигаций...; ж) получение платежей по срочным документам за счет госказначейства и банка; з) продажа и покупка 5 % банковских билетов...”

Часть перечисленных услуг относилась к разряду коммерческих операций, осуществлявшихся и другими банками, а такие виды деятельности, как обслуживание счета Департамента Государственного Казначейства, беспроцентных текущих счетов учреждений ведомства Министерства Финансов или выплата процентов по государственным займам являлись прерогативой Государственного банка. Управляющим Казанским отделением был назначен надворный советник Василий Петрович Безобразов.

В ноябре 1877 года КОГБ отметил новоселье в своем новом трехэтажном особняке на Черном Озере. Первый этаж отдали под операционные залы и квартиру Управляющего. По соседству, на 1 и 3 этажах, жили контролер, кассир, бухгалтер, их помощники и нижние чины.

Черное Озеро в те времена – место очень бойкое: здесь располагались ресторан, трактир и пивная лавка, по вечерам играл оркестр. Росли обороты отделения, расширился круг клиентов, и вскоре, помимо проблемы шума за окнами, банк столкнулся со старой бедой – теснотой. Сундуки, доставляемые из кладовой, ставили друг на друга, из-за отсутствия условий хранения отделение даже пошло на ограничение приема шкатулок с ценностями и ценных бумаг.

К началу XX века Казанское отделение Государственного банка по объемам операций уже опережало частные коммерческие банки, а за период с начала века и до Октябрьской революции ежегодные поступления в кассу банка выросли почти в четыре раза, так же - количество кредитуемых частных банков. Удвоилось число открытых при Отделении сберкасс (31 в 1914 году).

Перед Первой мировой войной Казанское отделение - это современное финансовое заведение с самым широким спектром банковских услуг. Здесь выдаются вклады под залог ценных бумаг и закладных листов, производится учет векселей, принимаются вклады под проценты. Казанское отделение выдавало кредиты ведущим предприятиям промышленности и аграрного сектора губернии, поддерживало экспорт хлеба.

Через месяц после начала Первой мировой войны Казанское отделение переезжает в новое собственное здание. Участок для него был закуплен на центральной улице города – Большой Проломной (ныне улица Баумана). Однако, один из купцов, С. Губайдуллин, которому принадлежал дом, предназначенный под снос, наотрез отказался продать его и участок земли. Поэтому на конкурсе проектов здания, объявленном в 1911 году, победил асимметричный проект архитектора В. Трифонова, где к центральной части банка примыкало лишь одно крыло.

3 июля 1912 года состоялась торжественная закладка здания Казанского отделения Государственного банка.

Радость от новоселья была омрачена начавшейся Первой мировой войной. Когда возникла потенциальная угроза немецкого наступления, в кладовые банка на Большой Проломной была перевезена часть стратегического золотого запаса Российской Империи.

Ведь на тот момент это было самое новое здание в системе Госбанка, оборудованное по последнему слову техники, а Казань занимала оптимальное стратегическое положение в центре России. В 1915 году контора была оснащена сигнализацией, кладовая оборудована стальными дверями, весом более 11 центнеров, установила их фирма «Артур Коппель».

История дореволюционного Государственного банка закончилась 25 октября (7 ноября) 1917 года, когда большевики захватили его здание в Петрограде. Но прошло еще 2 месяца, прежде чем они стали реально контролировать работу банка. Утром 14 (27) декабря были захвачены петроградские коммерческие банки, а вечером того же дня ВЦИК принял Декрет о национализации банков. В стране была введена государственная монополия на банковское дело. Частные кредитные учреждения национализировали и слили с Государственным банком, который, месяц спустя, стал называться Народным банком Российской республики (позднее - Народным банком РСФСР). Основной задачей банка была эмиссия бумажных денег.

С осени 1918 года Народный банк, находившийся в составе Наркомфина, стал финансировать народное хозяйство и заниматься сметно-бюджетной работой. Внедрение в период проведения политики военного коммунизма безденежных расчетов между государственными предприятиями и учреждениями привело к тому, что банк прекратил кредитные операции. 19 января 1920 года Народный банк РСФСР был упразднен, но в ходе НЭПа востребован вновь, и в октябре 1921 года его восстановили под названием Государственный банк РСФСР, а в 1923 году преобразовали в Государственный банк СССР.

В ноябре 1921 года Госбанк получил монопольное право на проведение операций с валютой и валютными ценностями. В 1922 и 1923 годах прошли две деноминации, укрупнившие номинал совзнака.

Открытие Казанской областной конторы Госбанка в здании бывшего Купеческого банка состоялось 10 января 1922 года. В годы советской власти Татарская Контора Государственного банка СССР активно кредитовала народное хозяйство. В годы Великой Отечественной войны банк продолжал бесперебойно кредитовать промышленность, работавшую на нужды обороны.

Объемы работы сотрудников Татарской республиканской конторы Госбанка СССР постоянно росли. Валюта ее баланса в 1950 году по сравнению с 1946 годом увеличилась в три раза - с 5 788 млн. рублей до 15 278 млн. Поступления в кассы выросли на 14%. Восстановление и развитие производства требовало не только бюджетного финансирования, но и банковского кредитования. Объем кредитных вложений Конторы в 1954 году достиг 1 844 млн. рублей, превысив уровень 1947 года более чем в два раза, а в такой перспективной отрасли, как нефтяная, в 60 раз.

За 1956-1960 годы на каждый рубль кредита Татарской республиканской конторы Госбанка СССР в основные фонды было выпущено дополнительной продукции народного хозяйства на 3 рубля 46 копеек. Кредиты помогали строить КАМАЗ и нефтепровод, предприятия химической и оборонной промышленности.

В 1965 году Татарскую республиканскую контору впервые в истории Госбанка СССР возглавила женщина – Софья Ахметовна Штыркина. По ее инициативе с 1966 года в республике проводился опыт прямого банковского кредитования производственных затрат колхозов. Кредитные вложения в хозяйство Татарии превысили ассигнования из бюджета и были основным источником пополнения ресурсов предприятий.

После ухода Софьи Ахметовны на пенсию в 1976 году Татарскую республиканскую контору Госбанка СССР возглавил Мансур Ибрагимович Галимов.

13 июля 1990 года на базе Российского республиканского банка Госбанка СССР был создан подотчетный Верховному совету РСФСР Государственный банк РСФСР. 2 декабря того же года российские депутаты приняли закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)», где закрепили статус Банка России как главного банка РСФСР. В ноябре 1991-го в связи с образованием СНГ и упразднением союзных структур ВС РСФСР объявил Центральный банк РСФСР единственным на территории России органом государственного денежно-кредитного и валютного регулирования экономики страны. 20 декабря 1991 года Государственный банк СССР был упразднен. С провозглашением суверенитетов в республиках были созданы Национальные банки (в отличие от Главных управлений по областям).

В 1993 году, когда на пост Председателя Национального банка Республики Татарстан Банка России был утвержден Евгений Борисович Богачев, в республике работали 37 самостоятельных банков, которые были созданы фактически за пять лет.

В период нестабильной политической и экономической ситуации 1993 года в России основной целью Банка России являлось удержание инфляции и сохранение работоспособности банковской системы. Необходимо было наладить утраченные связи финансового и реального секторов экономики. Национальный банк Республики Татарстан направлял централизованные ресурсы Банка России на поддержку приоритетных отраслей народного хозяйства. В отдельных отраслях удельный вес кредитов, выделявшихся за счет централизованных ресурсов (например, в сельском хозяйстве – 64,4%), превышал кредиты коммерческих банков. Национальный банк Республики Татарстан, обладая расширенными полномочиями, делегированными Банком России, способствовал обеспечению наличностью своевременных выплат заработной платы, пенсий, социальных пособий.

В 2008 году потенциал, накопленный банковской системой за годы развития, позволил ей противостоять разрушительным ударам мирового финансового кризиса.

В рамках антикризисных мер Правительства РФ и Банка России банки пользовались механизмами рефинансирования. В Национальном банке Республики Татарстан Банка России был введен двухсменный режим работы специалистов. Это было связано с необходимостью максимально оперативно (всего за 5 дней) проверять активы банков, предоставляемые в обеспечение кредитов Банка России.

Многие вопросы и проблемы – начиная со строительства нового крыла здания Национального банка Республики Татарстан и заканчивая преодолением кредитными организациями и предприятиями реального сектора финансового кризиса - решались при поддержке правительства и руководителей республики – М.Ш. Шаймиева и Р.Н. Минниханова.

1 сентября 2014 года исполнилось 100 лет нашему зданию. Благодаря поддержке руководства Банка России и руководства республики здание было тщательно реконструировано и реставрировано. В 1997 году к нему было пристроено второе крыло. На сегодняшний день это здание, как и многие годы, хранит свой «золотой запас»: ведь настоящая ценность банка – это его сотрудники, грамотные специалисты, преданные своему делу, способные решать большие задачи.

3 марта 2014 Национальному банку Республики Татарстан Банка России переданы полномочия по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

С 17 сентября 2014 года к нам возвратился статус Отделения.

Отделение–Национальный банк по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации возглавляет заместитель начальника Волго-Вятского главного управления – управляющий Отделением-Национальным банком Республики Татарстан Мидхат Рафкатович Шагиахметов.



Адрес: 107016, Москва, ул. Неглинная, 12

Телефон: (495) 771-91-00, факс: (495) 621-64-65

Контактная информация