Банки выпустили 2 млн карт «Мир» для сибирских бюджетников

Для перевода клиентов бюджетной сферы на карты национальной платежной системы есть время до 1 июля 2018 года, однако в Сибири банки справились с задачей уже на 66%. Карты «Мир» выпущены для сотрудников 19 тыс. бюджетных организаций Сибирского федерального округа.

Воспользоваться национальными платежными картами жители регионов Сибири могут в 13 тыс. банкоматов и 114 тыс. платежных терминалов. Статистика показывает, что держатели карт «Мир» активно используют их для оплаты покупок и расчета за услуги.

«С января по август этого года держатели национальных платежных карт в регионах Сибири по данным Национальной системы платежных карт уже 9,5 млн раз оплатили с их помощью покупки. В среднем ежемесячно количество безналичных операций по картам «Мир» увеличивается в полтора-два раза: в январе их было только 50 тыс. на всю Сибирь, в августе – больше 4 млн», – рассказала первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

Самыми активными пользователями национальных платежных карт стали жители Республики Алтай: в августе каждой выпущенной картой «Мир» рассчитались в терминалах в среднем 5,5 раз. Также в списке активных пользователей – жители Республики Бурятия (3,3 операции на каждую выпущенную карту) и Алтайского края (2,7 операции).

Больше всего национальных платежных карт для клиентов бюджетной сферы выпущено в Красноярском крае (315,8 тыс.), Иркутской области (267,2 тыс.) и Новосибирской области (240,8 тыс.).

Максимальный охват бюджетников картами «Мир» – в Алтайском крае (карты выпущены для 82% всех бюджетников), Кемеровской области (77%) и Республике Алтай (76%).

Требование закона о национальной платежной системе о том, что «новые» бюджетники и пенсионеры для перечисления бюджетных выплат будут получать национальные карты «Мир», заработало с 1 июля 2017 года.

До 1 июля 2018 года должны перейти на карты «Мир» действующие бюджетники. Для пенсионеров переход будет еще более плавным – они получат карты «Мир», когда закончится срок действия имеющихся у них карт. Процесс полностью завершится к 1 июля 2020 года.

И у пенсионеров, и у бюджетников сохраняется право получать зарплату, пособия или пенсию наличными или на счет в банке, к которому не привязана ни одна карта.

 

29 сентября 2017

Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть