Курс рубля и ключевая ставка: Игорь Дмитриев встретился со студентами ВГУЭС

Инфляция, ключевая ставка и курс рубля стали главными темами беседы директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева со студентами Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Встреча, состоявшаяся 27 сентября во ВГУЭС, прошла в формате живого общения.

Во вступительном слове Игорь Дмитриев объяснил основные понятия денежно-кредитной политики, рассказал о её истории, а также о сегодняшней работе Банка России по таргетированию инфляции.

«Сегодня в разных странах мира разная инфляция – где-то она высокая, где-то низкая, а где-то и вовсе «минусовая». При этом каждый из этих уровней имеет свои особенности: например, «минусовая» инфляция, или дефляция, с одной стороны способствует снижению цен на товары, а с другой – замедляет экономическое развитие. Поэтому Банк России выбрал своей целью инфляцию именно на уровне 4% – достаточно низкую, чтобы обеспечить стабильность, но и не «нулевую», – отметил Игорь Дмитриев.

Тема разговора вызвала у будущих экономистов и банкиров неподдельный интерес: студенты задавали вопросы о снижении инфляционных ожиданий населения, стабильном курсе рубля и его зависимости от цен на нефть, влиянии текущей политики Банка России на банковский сектор, а также о том, может ли гражданин использовать свои сбережения с пользой для себя и государства.

«Безусловно, каждый гражданин сам выбирает, как ему использовать и инвестировать свои свободные деньги. Но используя финансовые инструменты, размещая деньги на банковских депозитах или вкладывая их в ценные бумаги, мы способствуем и развитию экономики в целом. При этом, конечно, любому инвестору нужно помнить о рисках и учитывать их», – пояснил Игорь Дмитриев.

Лекции с участием представителей Банка России в рамках проекта повышения финансовой грамотности населения страны проводятся в образовательных учреждениях Владивостока на постоянной основе. Так, в 2016 году Игорь Дмитриев встречался со студентами Дальневосточного федерального университета для обсуждения актуальных вопросов денежно-кредитной политики Банка России.

27 сентября 2017

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть