Челябинских пенсионеров научили противостоять финансовым мошенникам и определять подлинность денежных знаков

В Челябинске люди пожилого возраста прослушали лекции и посетили мастер-классы по финансовой грамотности в рамках V специализированной городской выставки “Золотой возраст 50+”. Мероприятия провели специалисты Отделения Челябинск.

«Это часть планомерной работы по повышению финансовой грамотности пенсионеров, проводимой Отделением Челябинск, – отметила управляющий региональным подразделением Банка России Ольга Грачева. – Уже не первый год специалисты Отделения читают курс лекций для людей старшего возраста в Народном университете Общества «Знание», индивидуально консультируя жителей области, оказавшихся в непростых жизненных ситуациях».

И в этот раз живой отклик у аудитории вызвал рассказ специалиста отдела платежных систем и расчетов Отделения Ларисы Хуснуллиной о видах мошенничества с использованием банковских карт. Многие пенсионеры отметили, что получали смс-сообщения о блокировке карты от якобы банка-эмитента. И если раньше они в таких случаях обращались за помощью к своим детям и внукам, то теперь, после обсуждения темы на лекции, а также консультации специалиста Банка России, могут самостоятельно принять решение.

Мастер-класс, проведенный работником отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Дмитрием Долгушевым, позволил участникам почувствовать себя экспертами по исследованию денежных знаков, безошибочно определяющих с помощью подручных средств подлинность и платежеспособность купюр в кошельке.

Кроме того, все посетители выставки получили брошюры Банка России по вопросам личного финансового планирования, противодействия мошенничеству и правильного инвестирования средств. Специалисты Отделения также рассказали о новом сайте Банка России fincult.info, посвященном финансовой грамотности населения.

«Сегодня, когда финансовое мошенничество каждый день приобретает все новые и новые формы, проведение постоянных занятий с людьми пожилого возраста особенно актуально,  – подчеркнула Ольга Грачева, – только так мы можем защитить пенсионеров от потери своих сбережений, повысить доверие к добросовестным участникам регионального финансового рынка».

 

22 сентября 2017

Отделение по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть