В Республике Башкортостан доля безналичных платежей в розничном товарообороте выросла до 23%

Одним из основных платежных инструментов в сегменте безналичных платежей в Республике Башкортостан являются платежные карты, количество которых на 1 июля составило более 6,5 млн карт, или 1,6 карты на одного жителя республики, что соответствует уровню развитых стран. В совокупном обороте розничной торговли, общественного питания и объема платных услуг населению доля таких операций возросла до 23% в первом полугодии 2017 г. с 18,4% в первом полугодии 2016 г.

В рамках реализации требований Федерального закона «О национальной платежной системе» первоочередной задачей является перевод всех выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на карту «Мир». На сегодня на территории Республики Башкортостан все региональные кредитные организации и филиалы являются участниками платежной системы «Мир». По состоянию на 1 июля 2017 года в Республике Башкортостан выдано более 224 тыс. карт «Мир» (3,4% от общего количества всех выданных карт), обеспечено практически полное раскрытие банкоматных и терминальных сетей кредитных организаций для приема карты «Мир».

Количество операций в торгово-сервисных предприятиях по карте «Мир» растет – если в январе текущего года их было чуть более 14 тысяч, то в июле количество операций в торговых точках с использованием платежных карт выросло почти в 27 раз и составило более 373 тысячи. Республика Башкортостан по этому показателю находится на 9-м месте в России. Средний чек по Республике Башкортостан в июле текущего года составил 526 руб.

 

20 сентября 2017

Отделение — Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть