Студенты Сыктывкарского государственного университета узнали, как распознать финансовую пирамиду

14 сентября 2017 года в Сыктывкарском государственном университете им. П.Сорокина состоялась открытая лекция на тему «Мошенничество на финансовых рынках: Финансовые пирамиды». Сотрудник Отделения – Национального банка по Республике Коми Северо-Западного ГУ Банка России выступил с лекцией перед аудиторией в количестве 200 человек, состоящей из студентов и преподавателей университета. Лектор рассказал о том, что финансовая пирамида – это вид финансового мошенничества, представляющий собой способ обеспечения дохода за счёт постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды под обещание высоких доходов в будущем. Мошенники изобретательны и используют любые возможности привлечения средств населения, маскируясь под видом организаций различных форм собственности: это не только пирамиды по образу и подобию всем известной «МММ», но и очень убедительная имитация кредитных и микрофинансовых организаций, инвестиционных и управляющих компаний, организаций «раздолжнителей» потребительских кооперативов, чьи наименования часто копируют или созвучны с именами известных компаний.

В ходе лекции речь шла и об истории появления первых пирамид, таких как «Миссисипская компания Джона Ло» 1720 года, а также нашумевшие на всю страну проекты «МММ», Русский Дом Селенга, Властилина, Древпром.

Студенты узнали об основных признаках финансовой пирамиды. Лектор подчеркнул, что  необходимо всегда проверять наличие лицензии на ведение заявленной деятельности, данную информацию можно найти на сайте Банка России или на новом ресурсе Банка России, созданном специально в целях повышения финансовой грамотности, fincult.info. Следует быть особенно осторожным, если компания зарегистрирована накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и один учредитель; если организация активно рекламируется и публично обещает необычайно высокий доход, намного выше рыночного уровня; если убеждает в отсутствии рисков (настоящие инвестиционные компании всегда предупреждают вкладчиков о рисках инвестиций); если организация требует внести предварительный взнос, как правило, наличными, для допуска до возможности вложиться в проект; если из договора непонятно, кто несет ответственность в случае, если произойдет рисковый случай; если сотрудники просят приводить новых клиентов и т.д.

По словам лектора, «прежде чем принять решение о вложении собственных средств куда бы то ни было, необходимо изучить все имеющиеся документы и всю доступную информацию о компании, в том числе и в сети Интернет (в первую очередь наличие лицензии). Финансовые вопросы не терпят спешки, не следует поддаваться на провокации, особенно если сотрудники организации торопят скорее подписать договор и внести деньги».

В заключение лекции обсуждались вопросы о том, что делать жертвам финансовой пирамиды и есть ли шанс вернуть вложенные деньги. В зале развернулась  оживленная дискуссия на эту тему.

14 сентября 2017

Отделение — Национальный банк по Республике Коми Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть