Ипотечные ставки в Сибири продемонстрировали десятилетний минимум

В регионах Сибирского федерального округа, как и в целом в России, снижается средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам. В июле она зафиксирована на уровне 10,7%. В прошлом году в этот же период банки выдавали ипотечные кредиты в Сибири по ставке в среднем 13%.

Процентная ставка по ипотеке реагирует на изменения ключевой ставки Банка России, основная реакция наблюдается первые три-шесть месяцев. С начала года ключевая ставка снижена на 1 процентный пункт. С 19 июня 2017 года она установлена в размере 9%.

«Сегодня мы видим минимальные за последние десять лет ставки по ипотечным кредитам в Сибири. Благодаря снижению стоимости ипотеки выросли объемы жилищного кредитования», – прокомментировал начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев.

Интересно, что в начале года, когда завершилось действие государственной программы субсидирования процентной ставки по ипотеке, потенциальные заемщики заняли выжидательную позицию. В январе и феврале этого года банки выдали в СФО меньше ипотечных кредитов, чем за этот же период 2016 года.

«Но уже в марте ситуация поменялась: масштабы ипотеки не только восстановились, но и вышли на новый уровень. В целом за семь месяцев этого года, с января по июль, банки выдали сибирякам 71 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму почти 108 млрд рублей. Это на 14% больше в количественном и на 19% в денежном выражении показателей аналогичного периода прошлого года», – объяснил Николай Морев.

Регионами-лидерами по объему ипотечного кредитования в Сибири за январь-июль 2017 года стали Новосибирская область (21,4 млрд рублей, +4,2 млрд рублей к аналогичному периоду прошлого года), Красноярский край (20,1 млрд рублей, +2,4 млрд рублей) и Иркутская область (14,5 млрд рублей, +2,5 млрд рублей).

 

6 сентября 2017

Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть