Количество выявленных поддельных банкнот в Самарской области снижается

В банковской системе Самарской области в 1 полугодии 2017 года выявили 449 банкнот, имеющих признаки подделки. Это на 17 штук меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего среди выявленных подделок банкнот номиналом 5000 рублей – 299 штук. Если сравнивать с 1 полугодием 2016 года, то их количество снизилось на 16 штук. Было также выявлено 125 подделок достоинством 1000 рублей, 6 фальшивых 500-рублевок, 7 подделок по 100 рублей и одна номиналом 50 рублей. Также обнаружены 2 поддельные монеты достоинством 5 рублей.

Кроме того, в первом полугодии 2017 года выявлено и изъято из обращения 11 подделок денег иностранных государств (100 долларов США). Это в 2 раза меньше, чем в сопоставимом периоде.

Следует отметить, что по степени защищенности от подделок российский рубль полностью соответствует мировому уровню. Банк России на регулярной основе проводит работу по защите денег, разрабатывает банкноты с обновленным набором элементов защиты, вводит в обращение модифицированные банкноты.

С информацией о защитных элементах банкнот можно ознакомиться на сайте Банка России (www.cbr.ru) в разделе «Банкноты и монеты».

Специалисты Отделения по Самарской области Волго-Вятского ГУ Банка России напоминают, что в случае сомнения в подлинности денег следует обратиться в органы внутренних дел. Можно также сдать деньги на экспертизу в любой банк или его подразделение, осуществляющее операции с наличными.

 

25 августа 2017

Отделение по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть