В июле замедлилась инфляция в ЮФО и СКФО

В июле 2017 года в ЮФО и СКФО замедлилась годовая инфляция. По отношению к июлю 2016 года потребительские цены возросли в ЮФО на 4,1%, в СКФО на 3,6% (месяцем ранее, в июне текущего года, годовая инфляция составляла 4,9% и 4,8% соответственно).

Замедление темпов роста потребительских цен соответствовало общероссийской динамике (в целом по стране инфляция снизилась с 4,4% до 3,9%) и преимущественно связано с динамикой цен на «овощи» и «картофель» в условиях насыщения рынка сезонной продукцией.

В ЮФО сохранился повышенный уровень инфляции по сравнению с РФ, но отклонение сократилось вследствие более интенсивного замедления роста цен на продовольственные товары (с 5,7% в июне до 3,9% в июле против 4,8% и 3,8% по России соответственно), а также пониженного уровня непродовольственной инфляции (3,2% против 3,7% по России). При этом рост цен на платные услуги (5,9%), несмотря на замедление, по-прежнему заметно превышал общероссийский уровень (4,1%).

Инфляция в СКФО ниже общероссийской за счет низких темпов роста цен на продовольственные товары (2,2%). Однако сохраняется повышенный уровень непродовольственной инфляции (5,0%) и инфляции услуг (4,3%).

В группе продовольственных товаров в двух округах, помимо картофеля и овощей, отмечено замедление темпов роста цен на мясопродукты, масло сливочное, хлеб и хлебобулочные изделия, а также снижение цен на крупу и бобовые, сахар, яйца, масло подсолнечное, муку, макаронные изделия.

Среди непродовольственных товаров замедлился рост цен на одежду и обувь, медицинские и парфюмерно-косметические товары, мебель, игрушки, строительные материалы, легковые автомобили; снизились цены на телерадиотовары и средства связи.

В группе платных услуг замедлились темпы подорожания услуг в сфере внутреннего туризма и услуг организаций культуры; снизились цены на услуги банков и страхования.

Снижение инфляции в июле произошло почти во всех регионах двух округов, кроме республик Ингушетия и Адыгея. Для Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей, республик Ингушетия, Северная Осетия – Алания и Дагестан, Карачаево-Черкесской и Чеченской республик характерен пониженный уровень инфляции относительно среднего показателя по России (3,9%).

Источник: Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации на основании данных Росстата

24 августа 2017

Южное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть