Отделение Тула: финансовая грамота для детей на телевидении

Отделение Тула ГУ Банка России по Центральному федеральному округу принимает активное участие в создании цикла детских телепередач, посвященных финансовой грамоте. С мая этого года в рамках еженедельной программы «Не тихий час» на телеканале «Первый Тульский» выходят в эфир пятиминутные сюжеты, подготовленные и снятые на базе музейного фонда Отделения. Это единственная детская передача на региональном телевидении. Она демонстрируется по субботам и повторяется в воскресенье и четверг.

Главные герои программы – дети Даша и Никита. Они рассказывают обо всем, что может быть интересно современным любознательным школьникам. И не только рассказывают – вместе с телезрителями они учатся танцевать, осваивают приемы карате, готовят экзотические блюда. А еще посещают мастер-классы, делятся впечатлениями от последних книжных новинок, спектаклей и выставок. И вот теперь в программе «Не тихий час» появился и блок о финансах. Кто придумывает, что должно быть нарисовано на деньгах? Как будут выглядеть новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей? Как накопить на гаджет самим, без помощи родителей, и составить личный финансовый план? Ответы на эти и многие другие вопросы дети получают благодаря сотрудникам Отделения Тула.

В первой программе юные телезрители узнали, когда появились первые в мире банки и зачем они вообще нужны, что означают слова «банк» и «банкрот», как был устроен быт банковского служащего в Тульской губернии 130 лет назад и многое другое.

В следующем выпуске специалисты Отделения Тула рассказали Никите и Даше, как появились деньги, почему рубль называется рублем, а копейка – копейкой, сколько живут современные деньги, что происходит с деньгами, вышедшими из обращения.

Из ближайших эфиров «Не тихого часа» тульские школьники узнают, из чего изготавливали деньги сто лет назад, а из чего сегодня, как за 30 секунд проверить, подлинная ли купюра у тебя в руках и куда нести фальшивку, если такая попалась.

17 августа 2017

Отделение по Тульской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу

× Закрыть