В Волго-Вятском ГУ Банка России проходит конференция, посвященная развитию регионального рынка корпоративных облигаций

В течение двух дней 15-16 августа представители центрального аппарата и территориальных учреждений Банка России, органов государственной власти всех субъектов РФ Волго-Вятского региона, а также участники финансового рынка, предприятия реального сектора экономики и региональные институты развития обсудят основные направления и пути эффективного использования инструмента облигационного заимствования.

Развитие рынка облигаций – одна из стратегических целей Банка России, которая обозначена в «Основных направлениях развития финансовых рынков на период 2016–2018 годов».

В своем выступлении директор Департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская рассказала об особенностях привлечения финансирования с помощью облигаций. «Цель нашей сегодняшней встречи – разъяснить участникам финансового рынка, что облигации - перспективный инструмент для развития реального сектора экономики как дополнение к банковскому кредитованию. При этом для эмитентов этот рынок привлекателен наличием широкой базы инвесторов и, в некоторых случаях, созданием кредитной истории. Инвесторы, в свою очередь, получают диверсификацию вложений и возможность рефинансирования. При этом важно, чтобы предприятия при выборе инструментов финансирования делали осознанный выбор, соотнося свои потребности с возможностями и понимая, в каком случае им выгодна работа с облигациями, а в каком – банковское кредитование», - сказала Елена Чайковская.

Сейчас в развитии рынка облигаций наблюдается общий повышательный тренд При этом около трети от общероссийского объема выпуска приходится на Приволжский федеральный округ. Достойно на фоне многих регионов выглядит Нижегородская область.

Елена Чайковская также отметила, что задача Банка России сегодня – в преодолении барьеров в развитии рынка облигаций. «В этом направлении делается очень многое: упрощается эмиссия, оказывается информационная поддержка, проводятся обучающие семинары. Нижегородская область по всем этим пунктам – «пилотный» регион» - добавила она.

Конференция стала следующим этапом масштабного информационного проекта и была организована, чтобы рассказать представителям предприятий (потенциальных эмитентов) о возможностях облигационного рынка и дальнейшего развития инструмента привлечения заемных средств и ответить на их вопросы

На территории Волго-Вятского ГУ Банка России, которая включает 11 регионов ПФО, в июне 2017 года было проведено анкетирование предприятий -   потенциальных эмитентов. О результатах исследования на конференции рассказала начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова. Среди респондентов (269 предприятий, из которых 121 - нижегородские) почти половину составили системно значимые или градообразующие предприятия. Большинство участников опроса - предприятия обрабатывающей промышленности. Помимо данной категории анкетирование прошли представители отраслей электроэнергетики, строительства, оптовой и розничной торговли, транспортировки, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, финансов, научных исследований.

Результаты показали, что для 2/3 опрошенных предприятий актуально привлечение заемных средств (из них практически все сейчас используют кредиты). Суммы кредитов сильно варьируются в зависимости от оборота предприятий, но в среднем составляют от 100 млн до 1 млрд рублей. Стоимость привлечения в основном находится в диапазоне от 10% до 13% и самым распространенным сроком заимствования является период от 3 до 5 лет. Готовность использовать выпуск облигаций как инструмент привлечения средств при сопоставимой стоимости с кредитом выразило каждое пятое предприятие.

Среди основных причин, сдерживающих использование облигаций в качестве инструмента заимствований, респонденты называли проблемы профессионального характера. Подавляющее большинство участников опроса (около 90%) не обладают знаниями о процессе размещения облигаций.

«Мы видим, что значительная часть опрошенных никогда не изучала вопрос привлечения финансирования путем выпуска облигаций, имеет слабое представление об этом источнике привлечения заемных средств и, соответственно, не располагает опытом в управлении облигационным займом. Но почти все респонденты желают приобрести новые знания в сфере облигационного рынка. Поэтому сегодня здесь присутствует так много представителей компаний-потенциальных эмитентов, которые были и на нашем первом семинаре», - подчеркнула Лариса Павлова.

Напомним, что кроме опроса и конференции, еще одним из этапов проекта по развитию рынка корпоративных облигаций стал обучающий семинар по вопросам привлечения капитала с помощью инструментов рынка ценных бумаг, который прошел в Нижнем Новгороде в конце июля.

Выступившие на нем рассказали представителям органов государственной власти, региональных компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также высших учебных заведений регионов, подведомственных Волго-Вятском ГУ Банка России, о принципах работы с акциями, использовании облигаций в качестве инструмента реструктуризации задолженности хозяйственного общества, алгоритме выпуска облигаций, защите прав потребителей при эмиссии долевых и долговых ценных бумаг.

Основное внимание проекта и дальше будет уделяться повышению уровня знаний менеджмента региональных предприятий в вопросах, связанных с альтернативными источниками заимствования средств.

15 августа 2017

Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть