Краудсорсинг повышает доступность банковских услуг в Архангельской области

В июне 2017 года губернатор Архангельской области Игорь Орлов утвердил план мероприятий по улучшению обеспеченности территорий Архангельской области банковскими услугами на 2017-2018 годы. В этот документ, ставший итогом совместной деятельности региональных органов власти и банковского сообщества, вошли предложения Отделения по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России, сформированные по результатам реализации краудсорсинг-проекта Центрального банка.

Краудсорсинг, как известно, – это решение общественно значимых задач силами «коллективного разума» – с помощью командной работы добровольцев, скоординированной посредством информационных технологий. Между тем, до некоторых населенных пунктов Архангельской области добраться очень непросто, а порой и невозможно, вопрос доступности финансовых услуг является очень важной проблемой.

«Чтобы определить пути ее решения, Отделение по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России прибегло к помощи других территориальных учреждений, выступив заказчиком краудсорсинг-проекта, – рассказал управляющий Отделением по Архангельской области Северо-Западного ГУ Банка России Михаил Карпунин. – В исследовании проблемы повышения уровня доступности финансовых услуг в районах с низкой плотностью населения приняли участие около ста сотрудников из 36 подразделений Банка России, в том числе из Северо-Западного главного управления. И такой мозговой штурм, спасибо активности коллег, принес свои плоды».

По результатам краудсорсинг-проекта выявлены основные виды ограничений, препятствующих повышению доступности банковских услуг в регионе, и определены пути их преодоления. К таким путям, в частности, относится поддержка со стороны органов региональной власти развития, обеспечивающей устойчивую и качественную работу связи в отдаленных районах коммуникационной инфраструктуры, использование действующей сети многофункциональных центров для предоставления населению и предпринимателям ряда финансовых услуг, создание на базе администраций муниципальных образований и МФЦ общедоступных точек финансового консультирования.

30 июня 2017

Отделение по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть