Спрос жителей Челябинской области на ипотеку остается стабильным

За I квартал 2017 года относительно аналогичного показателя годом ранее обязательства населения региона перед российскими банками по ипотечным жилищным кредитам возросли на 8% до 104,3 млрд руб. При этом совокупный объем задолженности жителей области по кредитам достиг 248,9 млрд руб., оставшись на прежнем уровне. В результате доля кредитов на приобретение жилья в общем объеме задолженности населения увеличилась на 3,1 п.п. до 41,9%.

Одним из факторов повышения привлекательности кредитных продуктов банков стало смягчение условий кредитования. Так, значение средневзвешенной процентной ставки по ипотечным кредитам за 1 квартал 2017 года по сравнению с аналогичным показателем 2016 года уменьшилось на 0,8 п.п. до 12% (по всем видам кредитов населению – на 1,8 п.п. до 15,5%), а средний срок кредита на приобретение жилья  вырос до 13,6 лет.

Банки, работающие на региональном рынке ипотечного кредитования, предоставляли кредиты жителям области в текущем году только в рублях.

Удельный вес просроченной задолженности заемщиков в общей величине обязательств по полученным ими ипотечным кредитам оставался стабильно низким – 1,7%.

29 июня 2017

Отделение по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть