Спрос на ипотеку в Челябинской области стабильно растет

За 9 месяцев 2017 года жителям Челябинской области российскими банками предоставлено 22 309 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 27,5 млрд рублей. Это на 15,8% больше по количеству и на 22,2% по объему, чем за аналогичный период прошлого года. В результате обязательства перед банками по кредитам на жилье увеличились на 6,4% до 110,8 млрд рублей.

«Рост ключевых показателей, характеризующих состояние рынка, происходил на фоне постепенного восстановления реальных располагаемых доходов населения региона и смягчения условий кредитования, в том числе снижения ипотечных ставок и увеличения сроков предоставления кредитов», – сообщил заместитель управляющего Отделением Челябинск Уральского ГУ Банка России Олег Молев. Так, за год (сентябрь 2017 года к сентябрю 2016 года) средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам сократилась на 1,8 п.п. до 11,2%. При этом средневзвешенный срок кредитования увеличился почти на полгода, превысив 165 месяцев (чуть менее 14 лет).

Величина просроченной задолженности жителей области перед банками по ипотечным кредитам в течение года остается практически неизменной – 1,8 млрд рублей, а ее доля в совокупных обязательствах не превышает 1,6%.

27 ноября 2017

Отделение по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть