Начинающим предпринимателям в Самаре рассказали, как защитить свои финансы от мошенников

Специалисты Отделения Самара Волго-Вятского ГУ Банка России во время V Юбилейного Молодежного форума ПФО «iВолга-2017» рассказали  участникам смены «Ты - предприниматель» о финансовых инструментах, повышающих эффективность бизнеса.

Слушатели узнали об отличии банковских кредитов от займов микрофинансовых организаций (МФО) и особенностях работы МФО с малым и средним бизнесом. Кроме того, молодым предпринимателям рассказали, как обезопасить в том числе и личные финансы от мошенников и недобросовестных практик на финансовом рынке: от деятельности нелегальных кредиторов, финансовых пирамид, лжеломбардов и др.

В частности, их предупредили, что популярными методами у злоумышленников остаются SMS-рассылка и звонки. К примеру, выдавая себя за сотрудников Банка России (Центрального Банка, Центробанка), мошенники предлагают получить денежную компенсацию за приобретенные когда-либо товары или оказанные услуги. Однако прежде необходимо оплатить «налог», «госпошлину» или же совершить иной платеж. Также мошенники сообщают о вымышленной блокировке банковских карт и рекомендуют немедленно связаться с ними. Для убедительности в качестве отправителя указывается имя «Centrobank», «Центробанк» и другие слова, ассоциирующиеся с Банком России. Злоумышленники пытаются всевозможными способами получить доступ к счету, выяснить PIN-код банковской карты. Участника форума напомнили, что PIN-код карты недопустимо сообщать даже сотруднику банка.

В этом году «iВолга» проходит с 14 по 24 июня на площадке Фестивального парка (Мастрюковские озера, Самарская область). Всего на форуме собралось более двух тысяч участников со всей страны.

23 июня 2017

Отделение по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть