Страховой рынок Сибири вырос за счет страхования жизни и имущества граждан

Поступления по страховому рынку Сибирского федерального округа в первом квартале 2017 года достигли 15,8 млрд рублей, показав прирост в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 4,7%.

«Наибольший вклад в прирост рынка внесли сборы по страхованию жизни. Данный сегмент вырос на 41%, став вторым по объему после ОСАГО. Он развивался в том числе за счет продуктов с инвестиционной составляющей. Кроме этого на динамику сегмента страхования жизни повлияло оживление розничного кредитования, где этот вид страховых услуг позволяет заемщику снизить стоимость кредита», – прокомментировал заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский.

Также взносы выросли в страховании имущества физических лиц и страховании от несчастных случаев и болезней. В медицинском страховании, в страховании имущества бизнеса и в автокаско сборы премий снизились.

Количество договоров ОСАГО увеличилось в первом квартале на 2% до 973 тыс. При этом премии в обязательном автостраховании сократились на 3,8% до 5,2 млрд рублей. Значительно выросло количество полисов обязательного автострахования, проданных в электронном виде. За три месяца доля полисов ОСАГО, которые жители Сибири оформили через интернет, увеличилась с 0,2% до 7,8%.

В целом население округа заключило в январе-марте 2017 года 3,5 млн страховых договоров (+22%). Максимальный рост показало страхование от несчастных случаев и болезней (+73%) и страхование имущества физических лиц (+40%).

По всем видам страхования выплаты в регионах Сибири по сравнению с январем-мартом 2016 года выросли на 16% до 7,8 млрд рублей, при этом максимальный рост наблюдался в ОСАГО (+42%), максимальное снижение – в автокаско (-28%) и страховании имущества юридических лиц (-21%).

 

 

7 июня 2017

Сибирское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть