Отделение Пермь присоединилось к общероссийской акции «Ночь в музее»

Отделение Пермь приняло участие в традиционной всероссийской акции «Ночь в музее», в рамках которой сотни больших и малых музеев по всей России открывают для посетителей свои двери после заката.

Жители города часто посещают пермскую экспозицию Центрального банка Российской Федерации, но именно «ночных» гостей здесь принимали впервые. Конечно, с учетом специфики территориального учреждения Банка России экскурсии проводились в дневное и вечернее время.

Посетители музея познакомились с историей становления и развития первых пермских банков и банковской деятельности в Прикамье, услышали рассказ о банкирах и служащих, в разное время возглавлявших учреждение и трудившихся здесь, а так же смогли убедиться, насколько важную роль сыграло пермское отделение госбанка в развитии экономики, хозяйственной и культурной жизни региона.

А еще - узнать немало интересных фактов: об особенностях пермской деловой жизни, о «советском золотом червонце», денежных реформах, традициях и принципах пермских предпринимателей и банковского сообщества. Гости музея смогли не только увидеть воочию хранящиеся здесь уникальные исторические и современные экспонаты, но и потрогать их руками.

Среди них украшение экспозиции - большой насыпной металлический сейф из РКЦ Соликамск - черный красавец с позолоченными орлами на замке, предположительно 1909 года выпуска.

Заинтересовали посетителей машина для счета денежных знаков СДБ-3, а так же суммирующие машины «Астра» и «Аскота», арифмометр и старинные счеты – в прошлом неотъемлемая атрибутика всех бухгалтерских и банковских кабинетов.

Явными фаворитами для фотографирования стали брикеты с утилизированными банкнотами. Подержать увесистую пачку измельченных денежных знаков и оценить её бывшую примерную стоимость хотелось многим экскурсантам.

 «Принимая во внимание большой интерес пермяков, который вызвала эта инициатива, мы приняли решение ежегодно участвовать в акции «Ночь в музее», - отметил управляющий Отделением по Пермскому краю Уральского ГУ Банка России Алексей Моночков.

26 мая 2017

Отделение по Пермскому краю Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть