Скоро будет «Мир»: жители Магадана познакомились с национальной платежной системой

Что такое национальная платежная карта «Мир» и в чем заключаются преимущества электронных средств платежа, рассказали жителям Магадана сотрудники Отделения по Магаданской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации. Цикл информационно-просветительских встреч прошел в библиотеках региональной столицы и познакомил горожан среднего и старшего возраста с несколькими актуальными темами.

Особенный интерес слушатели лекций проявили к планам по переводу получателей бюджетных выплат на карты «Мир», так как многим из участников встречи совсем скоро предстоит стать обладателями национальных платежных карт. Собравшиеся также живо обсуждали преимущества и удобство банковских карт: например, в случае потери кошелька карту, в отличие от наличных денег, можно легко восстановить.

Напомним, согласно принятым поправкам к закону «О национальной платежной системе», все получатели бюджетных выплат перейдут на использование карт «Мир». Этот переход будет поэтапным и комфортным для населения. Клиенты бюджетной сферы, впервые обратившиеся за банковской картой, смогут получить карту «Мир» уже с 1 июля 2017 года. Те, у кого есть карты международных платежных систем (МПС), перейдут на карты национальной платежной системы до 1 июля 2018 года. Пенсионерам карта «Мир» будет выдаваться в рамках плановой замены карт МПС по мере окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2020 года.

«Многие слушатели наших лекций – активные, энергичные люди, желающие самостоятельно использовать современные технологии при оплате товаров или услуг – например, онлайн- или мобильный банкинг. У представителей старшего поколения есть свои запросы, свои потребности. Обучение дает им конкретные, практические знания, поэтому работу по повышению уровня финансовой грамотности пенсионеров, безусловно, необходимо продолжать», – отметила специалист отдела платежных систем и расчетов Отделения Магадан Варвара Кобылянская.

Стоит отметить, что сотрудники Отделения также рассказали слушателям о банковских вкладах и потребительском кредитовании. Участники встреч смогли не только узнать о нюансах оформления вкладов и кредитов, но и получили профессиональные консультации от сотрудников Отделения Магадан.

 

10 мая 2017

Отделение по Магаданской области Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть