Ставропольцы стали расплачиваться картой «Мир» почти в три раза чаще

Популярность банковских карт «Мир» в Ставропольском крае растет. Так, в январе жители региона  совершили чуть более 4 тысяч покупок по картам «Мир», в феврале – 8,5 тысячи, в марте уже более 11 тысяч. В марте жители Ставрополья в среднем тратили 558,3 рубля на оплату товаров и услуг картой «Мир».

«Такая статистика говорит о том, что жителям Ставропольского края становится понятен и удобен этот платежный инструмент. Уже сегодня держатели банковских карт «Мир» могут пользоваться всеми привычными услугами – от снятия наличных и оплаты покупок в магазинах до перевода средств с карты на карту, в том числе на карты других платежных систем», – прокомментировал заместитель управляющего Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Дмитрий Мещеряков.

Национальная платежная карта «Мир» была создана для удобства и безопасности безналичных платежей на территории России. Законодательством установлено, что на карты именно этой платежной системы должны осуществляться выплаты из бюджетных и внебюджетных фондов. Одобренные в третьем чтении 21 апреля Госдумой изменения в закон предусматривают поэтапный перевод  бюджетников и пенсионеров на карты «Мир», что сделает этот процесс максимально комфортным для граждан.

Граждане, которые станут клиентами бюджетной сферы или пенсионерами после 1 июля 2017 года, сразу будут получать выплаты на карты «Мир». Действующие бюджетники будут переведены на карты национальной платежной системы до 1 июля 2018 года, а пенсионеры – по мере истечения срока действия карт международных платежных систем, но не позднее 1 июля 2020 года. При этом действующий порядок выбора способа получения выплаты сохранится. То есть если пенсионер захочет получать пенсию наличными или на счет в банке, к которому не привязана карта, он сможет получать выплаты таким же образом. Если же он решит получать средства на карту, то ему будет выпущена карта «Мир».

Кроме того, документ закрепляет положение, устанавливающее, что пенсионерам как минимум одна карта «Мир» должна выпускаться бесплатно, без взимания каких-либо комиссий за ее обслуживание и снятие по ней наличных в банкоматах банка-эмитента. Сейчас большинство банков предоставляют карты этой категории граждан на таких же условиях (без комиссии), и очень важно данные условия сохранить.

Изменения в законопроект также должны повысить доступность сети приема национального платежного инструмента. К 1 июля 2017 года все банки должны будут обеспечить прием карт «Мир» в своих банкоматах, а также торговых точках, с которыми у них заключены договоры о приеме карт.

24 апреля 2017

Отделение по Ставропольскому краю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть