В Нижнем Новгороде обсудили способы повышения доступности ОСАГО

Вопросы сотрудничества органов власти и страховых компаний с целью повышения доступности полисов ОСАГО для населения и предотвращения автомошенничества в регионах ПФО обсудили в Нижнем Новгороде на межведомственном совещании по противодействию недобросовестным практикам на рынке автострахования.

В 2016 году в ряде регионов, в том числе Нижегородской, Саратовской и Ульяновской областях, а также Республиках Мордовия и Татарстан, введена система «Единый агент РСА». Страховщики в этих регионах продают не только свои полисы, но и заключают договоры ОСАГО от имени других компаний, пропорционально распределяя общую нагрузку.

Для повышения доступности услуги ОСАГО с 1 января 2017 года все страховые компании, которые имеют лицензию на заключение договоров ОСАГО, обязаны обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде на всей территории Российской Федерации. Согласно данным РСА, по состоянию на 16.04.2017 с начала года на территории, подведомственной ВВГУ*, продано более 110 тысяч полисов е-ОСАГО (в Нижегородской области – более 12 тысяч), в то время как за весь прошлый год – немногим более 50 тысяч (в Нижегородской области – 5,6 тысячи).

Выступая на совещании, директор Департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук отметил, что в свете начала действия поправок к Закону об ОСАГО в части установления приоритета натурального возмещения ущерба над денежной формой (с 28 апреля 2017 года) для Банка России принципиально важна не только доступность полисов ОСАГО, но и вопросы качества урегулирования убытков. «Потребителю выгодно натуральное возмещение по ОСАГО, оно удобно для большинства автовладельцев. При этом важно понимать, что денежное возмещение не отменяется», – сообщил Игорь Жук.

В Нижегородской области в тестовом режиме внедрена система получения страховщиками информации из баз данных фотовидеофиксации аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». «Опыт Нижегородской области в этом вопросе может быть перенят в иных регионах ПФО и будет способствовать эффективной борьбе с недобросовестными практиками автоюристов», – отметила начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова.

В завершении совещания его участники отметили, что меры, принимаемые в настоящее время, способствуют повышению доступности полисов ОСАГО, однако требуется консолидация усилий органов власти всех уровней.

В совещании также приняли участие заместитель Генпрокурора РФ Сергей Зайцев, заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Алексей Сухов, президент РСА Игорь Юргенс, представители органов власти, силовых ведомств и страховых компаний.

 

* Волго-Вятское главное управление Банка России объединяет подразделения из 11 регионов Приволжского федерального округа: Нижегородской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Кировской, Пензенской областей, республик Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия и Чувашия.

21 апреля 2017

Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть