Количество фальшивок в Бурятии за 5 лет снизилось в 3 раза

В Республике Бурятия последние годы постоянно снижается количество поддельных купюр. «В 1 квартале 2017 года банки выявили всего 3 фальшивые банкноты, тогда как обычно встречается в среднем до 15 подделок в квартал. При этом общее количество фальшивых купюр за 2016 год, сократилось вдвое, а по сравнению с 2012 годом – в три раза со 138 штук до 49»,  – поясняет и.о. управляющего Отделением-НБ  Республика Бурятия Сибирского ГУ Банка России Наталья Эйрих.  

При этом крупные банкноты – тысячные и пятитысячные, по-прежнему, остаются привлекательными номиналами для фальшивомонетчиков, на них приходится в среднем до 80% всех подделок. Встречаются фальшивки и мелкого номинала от 3-х до 6-ти в год, причем все они – довольно низкого качества.

По мнению экспертов отделения, общее число подделок снизилось благодаря выпуску и распространению банкнот Банка России, модификации 2010 года с модернизированными защитными признаками. Важную роль сыграла и внимательность  граждан.

При получении банкнот любого номинала следует внимательно проверять нанесенные на них защитные элементы и не 1-2, а 5-6: водяной знак, цветопеременную краску на гербе города, радужные полосы на лицевой стороне банкноты, защитную нить, рельефные штрихи и др. Если вам дали банкноту, которая кажется подозрительной, лучше от нее отказаться.  

Подробную информацию о признаках подлинности банкнот и монет Банка России можно получить на официальном сайте Банка России: www.cbr.ru  в разделе «Банкноты и монеты».

 

18 апреля 2017

Отделение — Национальный банк по Республике Бурятия Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть