Приморский край снова в лидерах по НДО

Доля наличного денежного оборота (НДО) Приморского края в общем объеме НДО Дальневосточного федерального округа в 2016 году составила 32%, что является одним из показателей его лидирующей позиции в экономике ДФО. На протяжении последних лет Приморье занимает первое место в НДО Дальнего Востока и входит в двадцатку территорий Российской Федерации с наибольшими объемами наличного денежного оборота.

Такие данные были озвучены в Дальневосточном ГУ Банка России на совещании по вопросам организации НДО, в котором приняли участие представители мегарегулятора, УМВД и кредитных организаций региона.

В прошлом году наличный денежный оборот, проходящий через кассы учреждений Банка России и кредитных организаций Приморского края, достиг 1,5 трлн рублей, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 1,6%. И если по итогам 2015 года основным источником прихода в кассы учреждений банков были поступления от продажи товаров, то в 2016 году основной статьей кассового прихода явились поступления наличных денег через банкоматы кредитных организаций – 23,5%.

В то же время участники совещания отметили увеличение доли безналичных операций с использованием карт в общем объёме платных услуг населению, оборотах розничной торговли и общественного питания. Держатели карт стали чаще использовать их при совершении безналичных платежей, существенно расширилась терминальная инфраструктура (количество электронных терминалов для совершения платежей за товары, работы, услуги выросло на 25%). По состоянию на 01.01.2017 в Приморском крае функционировало 2977 банкоматов.

4 апреля 2017

Дальневосточное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть