В Северо-Западном Федеральном округе растет популярность безналичных расчетов среди населения

На территории Северо-Западного Федерального округа (СЗФО) в 2016 году эмитировано 24,5 млн платежных карт, что на 0,9 млн карт больше по сравнению с прошлым годом.

Доля расчетных (дебетовых) карт на территории СЗФО возросла на 0,3 п.п и составила 89,1%, а удельный вес кредитных карт не превысил 10,9%. Преобладание дебетовых карт над кредитными характерно для всех регионов, удельный вес которых составляет от 85,6% в Мурманской области и Республике Карелия до 91,0% в Санкт-Петербурге.

В IV квартале 2016 года отмечается увеличение количества банкоматов и платежных терминалов. Наибольшие изменения отмечены на территории Санкт-Петербурга, где за IV квартал 2016 года количество банкоматов возросло на 13,8% и составило 11 831  единиц, платежных терминалов – на 7,1% и составило 272 единицы.

В IV квартале 2016 года наблюдался рост объема (на 0,1%) и количества (на 0,9%) операций, совершенных с использованием платежных карт на территории СЗФО. При этом:

- удельный вес количества операций по безналичной оплате товаров и услуг составил 78,7% от общего количества операций, совершенных с использованием платежных карт, а удельный вес объема таких операций составил 31,0% от общего объема операций;

- темпы роста количества и объема операций по безналичной оплате товаров и услуг по отношению к III кварталу 2016 года составили 103,2% и 104,7% соответственно, а темпы роста количества и объема операций по получению наличных денежных средств по отношению к III кварталу 2016 года – 93,3% и 98,1% соответственно.

«Данные показатели подтверждают сохранение тенденции опережающих темпов роста количества безналичных расчетов по сравнению с операциями по снятию наличных, а также свидетельствуют о происходящих изменениях в поведенческих предпочтениях населения в пользу сокращения наличных операций при осуществлении текущих розничных платежей за товары (работы, услуги) и более активного использования платежных карт для их безналичной оплаты», – отмечают специалисты Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

31 марта 2017

Северо-Западное главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть