Все чаще при оплате товаров и услуг саратовцы используют платежные карты

Более 153 млн операций по платежным картам на сумму 358 млн рублей было совершено в Саратовской области в 2016 году. Это почти на 13% больше, чем в 2015 году. Об этом и других итогах развития финансового сектора области за 2016 год рассказала Управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского ГУ Банка России Екатерина Бирюкова в рамках расширенного заседания Коллегии Отделения 29 марта 2017 года.

В регионе активно внедряется карта «Мир». На начало текущего года банки, действующие на территории области, выпустили почти 14 тысяч карт «Мир», и число их растет. Карты «Мир» принимают 80% банкоматов и платежных терминалов в регионе, оставшаяся инфраструктура должна быть готова к приему карт «Мир» к 1 июля.

Общая сумма привлеченных банками средств граждан и организаций Саратовской области за 2016 год увеличилась на 4% до 289 млрд рублей. Ипотечный портфель банков вырос на 12% до 55 млрд рублей. При этом, по-прежнему, уровень просрочки по ипотеке остается низким и составляет менее 1%.

В сфере микрофинансирования также отмечалась положительная динамика: портфель займов в микрофинансовых организациях Саратовской области за 9 месяцев 2016 года вырос на 82% до 374 млн рублей к началу года.

На совещании было уделено внимание альтернативным источникам средств для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, в т.ч. выпуску региональными предприятиями корпоративных облигаций. «Развитие рынка корпоративных облигаций имеет положительные стороны и для самих участников финансового рынка, и для региона в целом», – подчеркнула заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Екатерина Вихарева. Она пояснила, что если для частного инвестора это – стабильная доходность, то для профессионального (банков, страховых компаний, НПФ и т.п.) – повышение ликвидности за счет диверсификации активов. А для региона плюсом будет высвобождение капитала банков, которое может пойти на кредитование малого и среднего бизнеса.

В мероприятии приняли участие представители правительства Саратовской области, руководители правоохранительных, контролирующих органов, финансовых организаций региона.

30 марта 2017

Отделение по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть