«Кредитная активность нижегородских заемщиков в 2016 году усилилась», – Лариса Павлова.

Развитие регионального банковского сектора в 2016 году проходило адекватно темпам восстановления экономической активности. Это, а также другие итоги деятельности финансового сектора Нижегородской области в 2016 году обсудили на совещании с представителями кредитных и микрофинансовых организаций в Волго-Вятском ГУ Банка России.

Начальник Волго-Вятского ГУ Банка России Лариса Павлова отметила, что по сравнению со сложным 2015 годом прошедший год был отмечен некоторыми позитивными изменениями. «Кредитная активность нижегородских заемщиков в 2016 году усилилась», - добавила Лариса Павлова. Ипотечный портфель вырос на 13%. А доля просроченной задолженности региональных заемщиков по-прежнему находилось ниже общероссийского уровня. На 8% вырос объем вкладов жителей области.

В регионе также отмечен рост доли безналичных платежей. По итогам 2016 года количество операций по оплате картами товаров или услуг в Нижегородской области достигло 157 млн единиц, в то время как общее количество операций с использованием платежных карт составило 229 млн единиц, т.е. 7 из 10 транзакций.

Важное направление развития безналичных платежей в регионе связано с национальной платежной системой «Мир». В настоящее время более 70% банкоматов и электронных терминалов в организациях торговли и услуг Нижегородской области уже принимают к оплате карты «Мир», и это число постоянно растет.

Переходя от безналичных платежей к наличному обороту, первый заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Евгений Эберенц подчеркнул важность использования монет в повседневной жизни. «На каждого нижегородца приходится 350 монет различных номиналов. Несмотря на это, лишь 58% возвращается в учреждения Банка России, особенно это касается низких номиналов. Не нужно хранить мелочь дома, наоборот, необходимо активно оплачивать ею товары и услуги» - добавил он.

На совещании также шла речь и о микрофинансовых организациях (МФО). «Несмотря на то, что доля МФО на финансовом рынке в целом незначительна, в сегменте потребительских займов они заняли прочные позиции, - сообщил заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Кирилл Коваленко.

В мероприятии, кроме банков и МФО, приняли участие представители областного Правительства, Прокуратуры Нижегородской области, региональных управлений ФСБ и МВД.

21 марта 2017

Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть