В Екатеринбурге подвели итоги работы банковского сектора

За год [1] банковский сектор регионов Урала [2] нарастил объемы кредитования. Так, кредиты нефинансовому сектору экономики возросли на 12,5% и составляют на сегодня 6,2 трлн рублей. Ипотека за год увеличилась на 22% до 1,1 трлн рублей, потребительское кредитование - на 20% до 1,3 трлн рублей.

Эти и другие итоги работы банковского сектора Уральского региона за 2018 год обсудили в Екатеринбурге в Уральском главном управлении Банка России. В мероприятии приняли участие представители банков, Банковского союза, региональных органов власти.

Во всех регионах Урала в первой половине прошлого года происходило смягчение ценовых условий кредитования, однако к концу года ставки начали корректироваться. Устанавливая ставки, кредитные организации закладывают в них собственные прогнозы развития экономических процессов. При этом процентная политика кредитных организаций, в основном, связана с решениями Банка России по ключевой ставке. В прошлом году она повышалась дважды.

«Банк России повысил ключевую ставку в сентябре до 7,5%, в декабре - до 7,75%. Эти решения носят упредительный характер и направлены, прежде всего, на ограничение проинфляционных рисков, которые повысились, особенно в краткосрочной перспективе. Это в первую очередь внешние риски – ситуация в мировой экономике, неопределенность в динамике цен на нефть, геополитические риски», - отметил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

Ставки по банковским продуктам являются основным каналом, который воздействует на спрос и поведение потребителей, а значит и на инфляцию. В связи с этим Рустэм Марданов призвал кредитные организации региона принять участие в совместном изучении региональных экономических процессов. Это поможет Банку России в принятии решения по ключевой ставке.

На совещании также обсуждались задачи развития банковского сектора на текущий год. В приоритете – удаленная идентификация клиентов. Это особенно актуально в связи с сокращением территориального присутствия банков. В настоящее время на Урале сдать биометрию можно в 622 пунктах банковского обслуживания.

Важно также укреплять атмосферу доверия на финансовом рынке. Представителям банковского сообщества еще раз напомнили о необходимости соблюдения прав потребителей. По статистике больше всего обращений и жалоб от граждан в Банк России поступает именно на кредитные организации.

[1] С 01.12.2017 г.  по 01.12.2018 г.

[2] Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Оренбургская области, Пермский край, Республика Башкортостан

 

25 января 2019

Уральское главное управление Центрального банка Российской Федерации

× Закрыть