Отделение Тверь отметило <nobr>75-</nobr>летие освобождения города Калинина

16 декабря 2016 года Отделение Тверь вместе с городом и всей областью отметило знаменательную дату – 75-летие освобождения столицы Верхневолжья от немецко-фашистских захватчиков.

Калинин (так Тверь называлась в 1935–1990 гг.) оказался в оккупации в один из наиболее тяжелых периодов Великой Отечественной войны – в ее начале. Калининская область была оккупирована не полностью, а частично. В самые последние часы перед сдачей Калинина областная контора и городское отделение Госбанка были эвакуированы в Кашин, где оставались до конца 1942 года. Враг был изгнан из Калинина в ходе одной из самых значимых побед Красной Армии – в битве под Москвой. К слову, город стал первым областным центром, освобожденным от врага. Для сотен тысяч его жителей день 16 декабря навсегда стал одним из самых дорогих праздников.

В Отделении Тверь состоялся вечер встречи работников с Владимиром Петровичем Пяткиным, бывшим сотрудником Отделения, членом Союза писателей России, автором нескольких историко-документальных книг о событиях и людях Тверской земли. Некоторое время назад он задался целью – собрать материалы о сотрудниках Тверского подразделения Государственного банка СССР – участниках Великой Отечественной войны, которые внесли свой бесценный вклад в дело Великой Победы. О тех, кто добровольцами уходили на фронт, работали в эвакуации в подразделениях Госбанка СССР, обеспечивая финансирование тыла и армии, служили в полевых учреждениях, в неимоверно тяжелых условиях военного времени спасали и сохраняли государственные ценности. В славную дату В.П. Пяткиным торжественно презентована книга «Фронтовые будни Государственного банка СССР», истории о фронтовиках – работниках Калининской областной конторы Государственного банка СССР. Отрадно, что в Отделении Тверь и сегодня трудятся их потомки. Владимир Петрович рассказал и об операции Красной Армии по освобождению города Калинина от немецко-фашистских захватчиков с демонстрацией фотоматериалов и карт военного времени.

16 декабря 2016

Отделение по Тверской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу

× Закрыть