Россияне ожидают дальнейшего снижения инфляции и роста уровня жизни

Фото: Iakov Filimonov / shutterstock

В марте инфляционные ожидания населения сохранили тренд на снижение, свидетельствуют данные опроса «инФОМ», проведенного по заказу Банка России. На фоне роста оптимизма респонденты улучшили свои оценки будущей динамики производства, уровня жизни населения и ситуации с безработицей.

Улучшению ожиданий способствует устойчивое замедление фактической инфляции, которая вплотную приблизилась к цели Банка России 4%. В то же время, несмотря на постепенное снижение, инфляционные ожидания населения все еще заметно выше целевого уровня инфляции, что является одним из факторов проведения Банком России умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Индекс потребительских настроений в марте вырос после всплеска пессимизма в феврале. При неизменности оценок материального положения за прошедший год респонденты ожидают его улучшения в будущем и более позитивно относятся к крупным покупкам.

Улучшилось и отношение опрошенных к сбережениям: выросло число тех, кто говорит, что в его семье есть сбережения, а также увеличилась оценка величины этих сбережений. Традиционно из всех предлагаемых респондентам форм сбережений наибольшей популярностью пользуется хранение денег в банке.

30 марта 2017 года

× Закрыть