Банкам рекомендовано раскрывать клиентам больше информации при продаже финансовых продуктов

Фото: fizkes / shutterstock

Банк России рекомендует кредитным организациям уделять более пристальное внимание информированию клиентов о возможных рисках, связанных с инвестированием в различные финансовые услуги и инструменты.

Зачастую при обращении в банк для проведения каких-либо операций по вкладам клиентам предлагаются дополнительные или альтернативные финансовые продукты. При этом граждане не всегда обладают знаниями, которые позволили бы в полной мере оценить риски и сопоставить услуги различных поставщиков.

Регулятор предлагает банкам разработать специальную форму уведомления клиента. В ней гражданин должен будет проставить отметки об ознакомлении с рисками и существенными условиями договора. Банк должен проинформировать клиента, подпадают ли внесенные средства под систему страхования, а в случае предоставления агентских услуг – указать название компании-поставщика. В форме должен быть использован крупный шрифт, удобный для прочтения.

Регулятор также рекомендует банкам провести обучение персонала, предлагающего финансовые услуги и продукты, и проводить с согласия клиента аудио- и видеозапись таких продаж.

Предлагаемые меры позволят повысить доверие граждан к финансовому рынку, в том числе к банковскому сектору, а также предотвратить риски убытков физических лиц, к которым они не были готовы.

27 февраля 2017 года

× Закрыть